تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دور تدفق القيمة في قياس التكاليف البيئية لتحقيق ابعاد الميزة التنافسية في الوحدات الاقتصادية العراقية ) في تخصص المحاسبة للطالبة (صبا شاكر ضاري) بأشراف أ.م.د. مقداد احمد نوري

يهدف البحث الى إعادة هيكلة الوحدة الاقتصادية من خلال اقسامها على وفق أسلوب تدفق القيمة .واحتساب التكاليف البيئية وفقاً لتدفق القيمة وبيان التأثير في ابعاد الميزة التنافسية المتمثل ببعد( الكلفة والوقت والمرونة والجودة .

وتبرز اهمية البحث من خلال الاتي:

• تعد التكاليف البيئة احدى مكونات عناصرالتكاليف التي تتحملها الوحدات الاقتصادية والتي على الوحدات الاقتصادية تحليل وتحديد تلك التكاليف في بنودها.
  • يعد تدفق القيمة احد ادوات الانتاج الرشيق الذي يعمل على تغيير الهيكل التنظيمي لادارة الوحدات الاقتصادية التي تدار من خلال الاقسام والذي يعكس اعادة احتساب التكاليف داخل الوحدات الاقتصادية من خلال تدفقات القيمة.
  • ان احتساب التكاليف البيئية من خلال تدفق القيمة سيوفر اساساًعلمياً لأحتساب التكاليف البيئية وسيؤدي الى تحقيق الميزة التنافسية للوحدة الاقتصادية.

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• قدرة أسلوب تدفق القيمة على تحديد قياس التكاليف البيئية الخاصة بكل تدفق قيمة داخل الوحدة الاقتصادية بشكل اكثر عدالة وموضوعية
  • يقوم أسلوب تدفق القيمة بتتبع تكاليف الإنتاج الفعلية المتمثلة بتكلفة المواد والعمالة وتكاليف الالات والتسهيلات والتكاليف الأخرى التي ترتبط مباشرة بتدفق القيمة
  • ان أسلوب تدفق القيمة يوفر بيانات ومعلومات اكثر دقة وموضوعية لاتخاذ القرارات وقياس الأداء للوحدة الاقتصادية
  • يسهم أسلوب تدفق القيمة بالتخلص من الضياعات التي تجري في العملية الإنتاجية والذي يؤدي الى تخفيض كلفة الإنتاج ومن ثم زيادة الربحية.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها :

• ضرورة تطوير نظم المعلومات البيئي من خلال استخدام اسلوب تدفق القيمة الذي يسهم بحل المشكلات المرتبطة بقياس وتحديد التكاليف البيئية التي تعاني منها الشركات الصناعية.
  • ضرورة استخدام أسلوب تدفق القيمة الذي يوفر معلومات عن الأنشطة التي تضيف قيمة الأنشطة غير المضيفة للقيمة والذي يسام في تحديد نقاط الهدر والضياع.
  • ضرورة تطبيق أسلوب تدفق القيمة الذي يسهم في تقليل الجهد والوقت والكلفة .
  • ضرورة استخدام الأساليب المحاسبية الحديثة التي تتوافق مع بيئة التصنيع لتوفير معلومات اكثر دقة وموضوعية