الطالب: مصطفى محمد علي    المشرف :أ.د. منال جبار سرور

تمت في كلية الادارة والاقتصاد جامعة بغداد ، مناقشة رسالة ماجستير في تخصص المحاسبة للطالب ( مصطفى محمدعلي عبدالقادر ) بأشراف أ.د. منال جبار سرور عن رسالته الموسومة (استعمال سِلسِلَة القيمَة الخَضراء في تَخفيضِ التَكاليف وتَحسين جَودة المُنتَج ).

تُعدُ سِلسلة القيمَة الخضراء واحِدة منْ أهم تَقنيات المُحاسبة الخَضراء فضلاً عَنْ كونِها واحدة منْ تقنيات إدارة التَكلُفة الإستراتيجية التي تم تصويبها نحو المُتَطلبات والضَوابِط البيئيّة والتي بِإستعمالها يُمكن للوحدات الإقتِصادية حَلُ مجموعة منْ المُشكلات التي تواجه الوحدات الإقتِصاديّة مثل مُساعَدة الإدارة في إبتكار وتَصنيع المُنتجات الخَضراء صَديقة البيئة وتَخفيض مُعدَلات التَلوّث البيئي منْ خِلالِ الإنتقال منْ الإنتاج التَقليدي لِلإنتاج الأنظف وتحقيق الإستِغلال الأمثل لِلطاقة والمَوّاد الأوليّة والمَوارِد الطبيعيّة وإعادة تدوير مخلفات الإنتاج وتَحسين سُمعة الوِحدة الإقتِصادية منْ خلالِ تحويل أنشِطتها إلى أنشِطة صَديقة للبيئة.

ويَتمثل هدف البَحِث بِدِراسَة سِلسلة القيمة الخضراء والتعرف عَلى أنشِطتها اللازمة لتًصنيع مُنتجات خضراء صديقة للبيئة إبتِداءاً بِنشاطِ البَحث والتَطوير الأخضر وإنتهاءاً بِإلإمدادات العَكسيّة الخضراء فضلاً عنْ مُساعَدة إدارة الوحدة الإقتِصادية في إعادة تدوير مخلفات الإنتاج وتحقيق الإنتاج الأنظف بِإستعمال معدات هندسيّة معاصِرة مِما يؤدِي لِتخفيضِ التَكاليف وتَحسين جودة المُنتَج والإنتقال للوظائف الخضراء .

وتتمثلُ مُشكلة البحث في نُقطة أساسيّة تتَمَثلُ في إن الوِحدات الإقتِصادية تُعاني منْ الهَدِر والضَياع في الموارِد الطبيعيّة وزيادة الإنبِعاثات الغازيّة نتيجة النَقص في التكنولوجيا المعاصرة المُتَمَثِلة بِالآلات والمُعدات والتقنيات الإنتاجية مما يُلحِق الضَررُ على البيئة والزبون فضلاً عن إنخفاض جودة المُنتج نتيجة عدم تحقيقهِ المواصفات التَسويقية العالمية .

يَسعى الباحث منْ خلالِ بَحثه إلى تحقيقِ الأهداف الآتية :

1. عَرض المُرتَكزات المَعرفية لِلمحاسبة الخضراء وأبرز مَجالاتُها فضلاً عنْ المُرتكزات المَعرفية لِسلسلة القيمة الخضراء والتعرف على أهميتُها وأنشِطتها الرئيسة .
2. مساعدة إدارة الوحدة الإقتصادية على تصويب أنشِطة سلسلة القيمة نحو المتطلبات البيئيّة لِتحسين سمعتها وتحقيق صورة خضراء لَها .
3. دراسة مَسار تصنيع الغاز النفطي المُسال في شَركة مصافي الوسط /مصفى الدورة وصولاً إلى عمليات التسويق في شَركة توزيع المنتجات النفطية .
4. مُساعدة إدارة الوِحدة الإقتصادية على تخفيض معدلات التلوث البيئي وإعادة تدوير مخلفات الإنتاج وتصنيع المُنتجات الخضراء فضلاً عنْ تحقيق الإنتاج الأنظف من خلال إستعمال سلسلة القيمة الخضراء .
5. مُساعدة إدارة الوِحدة الإقتصادية على تخفيضِ تكاليف المُنتج وِفقاً لِتحليل سلسلة القيمة الخضراء فضلاً عنْ تحسين الجودة ووفقاً للمواصفات التسويقية .

وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها :
1. إن زيادة مُعدلات التَلوّث البيئي وإرتفاع مُعدلات الهدر والضَياع في الموارِد الطبيعية والطاقة فضلاً عن الأضرار التي تُسببها المُنتَجات التَقليدية أدتْ لِظِهور مَجموعة منْ المفاهيم المُحاسَبيّة التي تَهدف لِمساعدة إدارة الوِحدة الأقتِصادية في مُعالجة الأحداث البيئيّة ومنْ هذهِ المَفاهيم المُحاسبة المالية الخَضراء والمُحاسبة الإدارية الخَضراء ومُحاسبة التَكاليف البيئيّة والمُحاسبة الضَريبية الخَضراء ونُظم معلومات المُحاسَبة الخضراء والتَدقيق الأخضَر .
2. إختلافُ المُحاسبة الخضراء عنْ المُحاسبة منْ أجل التَنمية المُستَدامة منْ خلالِ تَركيز الثانية على الجَوانبِ الإقتصادية والبيئيّة والإجتِماعيّة لِلوِحدة الإقتصادية وهو ما يُميزُها عنْ المحاسبة الخَضراء التي لا تأخُذُ الجانِب الإجتماعي بِنظرِ الإعتبارِ .
3. تُعد مُحاسبة التَكاليف البيئيّة أحد فروع المُحاسبة الخَضراء ويَنبغي التَمييز بينَهما , إذ تُهدُفُ محاسبة التَكاليف البيئيّة لإحتِساب وتَحليل وقياس التكاليف البيئيّة وتَكاليف الجودة البيئيّة في الوِحدة الإقتِصادية , في حين تَكون مهام المُحاسبة الخضراء في توفير معلومات حول التكاليف البيئيّة وتَكاليف الجَودة البيئيّة لإدارة الوِحدة الإقتصادية منْ خلالِ تقارير المُحاسبة الإدارية الخضراء فضلاً عنْ معلومات أُخرى تتعلقُ بإعادةِ التَدوير والإستِغلال الأمثَل لِلموارد الطبيعية والطاقة وإستعمال مواد أولية صَديقة للبيئة وتخفيض مُعدلات التَلوّث البيئي منْ خلال إستعمال التكنولوجيا الخضراء .
4. إسَتَجابت تَقنيات إدارة التَكلفة الإستراتيجيّة لِلتحديات البيئيّة السلبيّة في السَنوات الأخيرة منْ خلالِ ظهور تَقنيات كلفويّة خَضراء إنطَلقت منْ التَقنيات التَقليدية لِإدارة التَكلفة الإستراتيجيّة , وتساعدُ هذه التَقنيات إدارة الوِحدة الإقتِصادية في إحتِساب وقياس تَكاليف المُنتجات الخَضراء فضلاً عنْ إحتساب المَصروفات والإيرادات الناتِجة منْ إستَثمار الموارد الطبيعية وتَحقيق الإستِغلال الأمثل لِلطاقة ومنْ هذه التقنيات التَكلفة المُستهدفة الخضراء وتحليل دَورة حياة المُنتَج الأخضَر وسلسلة القيمة الخضراء وبُطاقَة العَلامات المتوازِنة المُستَدامة .

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها :

1. إطلاع المعنيين في الهيأة الهندسية والفنية والقسم المالي عَلى تقنية تحليل سلسلة القيمة الخضراء في تحليل أنشِطة المُنتج إلى أنشِطة رئيسة وساندة وتصويب أنشِطة الشَركة نحو المتطلبات البيئيّة .
2. تَشكيل فَريق عمل مُتَخَصص منْ الكوادر الهندسية والمالية والقانونية والرقابية لِإبرام العقود اللازِمة معَ الشَركات العالميّة في شِراءِ تقنية إستخلاص الكبريت (كلاوس) ومنظومة إسترجاع الغازات .
3. إستقطاب مهندسين منْ تَخصصات الإنتاج والمعادن والمواد والكيمياوية لِلعملِ في وحدة إستخلاص الكبريت وتدريبهم عَلى كيفية تشغيل وإدامة هذهِ التَقنيّة .
4. تفعيل مَبنى التدريب والتطوير في المَصفى فضلاً عنْ تفعيل دور الخبراء منْ حَملة شَهادة البكالوريوس وأصحاب الشَهادات العُليا في تدريب وتَطوير العاملين في المصفى وإستقطاب المتدربين منْ الشَرِكات النَفطيّة الأُخرى .
5. تشكيل لجان مشتركة للتباحُث مع شَرِكة توزيع المُنتجات النفطيّة في تزويدهم بالوقود الكافي للطائرات والإستغناء عنْ إستيراد الأخيرة لِلمنتج منْ خارج البلاد بعد تطبيق منظومة إسترجاع الغازات .
6. تَشكيل فريق عمل منْ المعنيين في الشَركة للتباحث مع وزارة الكَهرباء في كيفية إستغلال المولدات الكهربائية التي تعمل بالطاقة الغازيّة منْ خلالِ تزويدهم بالكميات اللازمة بعد تطبيق منظومة إسترجاع الغازات.