الطالب: سيف علي كامل   المشرف : أ.م.د. نسرين جاسم محمد

تمت في كلية الادارة والاقتصاد – جامعة بغداد ، مناقشة رسالة ماجستير في تخصص الادارة العامة للطالب ( سيف علي كامل ) بأشراف أ.م.د.نسرين جاسم محمد عن رسالته الموسومة  ((الدور الوسيط للفراسة الاستراتيجية في تعزيز تأثير القيادة الروحية في الصحة التنظيمية)).

يهدف  البحث الحالي عبر فصوله الى التحقق من علاقة وتأثير القيادة الروحية كمتغير مستقل في الصحة التنظيمية كمتغير مستجيب ، عبر توسيط الفراسة الاستراتيجية في المديرية العامة لانتاج الطاقة الكهربائية الوسطى وجميع محطاتها في مدينة بغداد ، ومحاولة الخروج بجملة توصيات تسهم في تعزيز ممارسة وتبني المتغيرات الثلاث في المنظمات قيد البحث . وانطلاقاً من اهمية موضوع البحث للمجتمع، وللمنظمات المبحوثة وافرادها ، اعتمد المنهج الاستطلاعي التحليلي في انجاز هذا البحث ، وشمل مجتمع البحث المديرية العامة لانتاج الطاقة الكهربائية الوسطى ومحطاتها في مدينة بغداد ، فيما كانت عينة البحث متمثلة(المدير العام ومعاونوه ومديري المحطات ومعاونيهم ورؤساء الاقسام ومديري الشعب على مستوى المديرية ومحطاتها) كعينة قصدية لمجتمع البحث المتمثل بالمديرية العامة لانتاج الطاقة الكهربائية الوسطى وجميع محطاتها في مدينة بغداد وبالحصر الشامل ، اذ وزع الباحث (250) استبانة عينة البحث ، ثم جمعت البيانات من (243) مستجيب من المجتمع المبحوث باعتماد الاستبانة التي تضمنت (65) فقرة ، ورفدها بالمقابلات الشخصية والمشاهدات الميدانية كأدوات مساعدة في تعزيزها . واعتمد البحث برنامج (Amos   V.23 ,  SPSS  V.23)  مع اعتماد اساليب الاحصاء الوصفي والاستدلالي (اختبار التوزيع الطبيعي، التحليل العاملي التوكيدي ، وبناء نماذج المتغيرات، الوسط الحسابي ، النسب المئوية ، الانحراف المعياري ، الاهمية النسبية ، معامل الاختلاف ، معامل الارتباط بيرسون ، معامل الانحدار البسيط ، تحليل المسار، اختبار سوبيل ، واختبار Aroian ، واختبارGodman ) لاختبار فرضياته. اما ابرز نتائج البحث فتمثلت بوجود تأثير واضح للقيادة الروحية في الصحة التنظيمية بشكل مباشر وعلى مستوى الابعاد ، والتأثير غير المباشر (جزئياً)من خلال توسيط الفراسة الاستراتيجية، فضلاً عن محدودية مشاركة العاملين في اتخاذ القرار الاستراتيجي ، وتشجيع الممارسات غير الرسمية كالايثار والتسامح.