عقدت كلية الإدارة والاقتصاد قسم العلوم المالية والمصرفية ندوتها الموسومة ظاهرة الفساد في العراق من منظور دولي.

حيث تطرقت الورقة البحثية للأستاذ المساعد الدكتور محمد عباس التميمي – جامعة النهرين لظاهرة الفساد من منظور دولي (العراق نموذجا).

اذ أشار الباحث إلى انه  في ظل التحولات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والحركة المتسارعة للأشخاص ورؤوس الأموال والمعلومات عبر دول العالم المختلفة تصاعدت مؤشرات الفساد وبات الحصول على الثروة والسلطة يتم بمختلف الوسائل الغير المشروعة وهو ما ظهر واضحا داخل الدولة العراقية وتسبب في انتهاك الحقوق الأساسية والقوانين وتشويه  التنمية  الاقتصادية وهدر الموارد وسوء تعبئتها وهدر المساعدات الدولية والمنح وتهريب رؤوس الأموال العراقية.

توصلت الندوة الى عدة توصيات أهمها

ضرورة تبنى المقررات الدراسية  ولكافة المراحل  في الدارسات الأولية  والعليا الجامعية  من اجل إرساء ثقافة محاربة الفساد.

محاربة الفساد في الاطار الدولي من خلال التعاون مع المنظمات الدولية لمكافحة الفساد والانتربول الدولي.