الطالب : حيدر عدنان غناوي               المشرف : أ.د. مصطفى مني اسماعيل

تمت في كلية الادارة الاقتصاد – جامعة بغداد ، مناقشة اطروحة الدكتوراه في تخصص ادارة الاعمال للطالب ( حيدر عدنان غناوي ) وتحت اشراف الاستاذ الدكتور مصطفى منير اسماعيل ، عن دراسته الموسومة ” بناء المحفظة المثلى للاسهم في بيئة ضبابية باستعمال الخوارزمية الوراثية – بحث تحليلي مقارن في سوق العراق للاوراق المالية “.

حيث تحدد الهدف الرئيس من البحث في بناء محفظة أستثمار مثلى من الاسهم المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية بعد توظيف السلاسل الزمنية الضبابية و الخوارزمية الوراثية متعددة الاهداف في ذلك من خلال المدة الزمنية المحصورة بين (1/1/2006) لغاية (1/6/2018) في ضوء أسعار الاغلاق الشهرية للشركات المدروسة عينة البحث و البالغ عددها (43) شركة بعد اكتمال بياناتها و تلبيتها لشروط المعاينة.

اذ عززت مراجعة الادبيات تشخيص فجوة المعرفة و تحديد مكامن القصور على مستوى التجريب ، فكانت وجهة البحث الحالي تجسيداً للجوانب غير المشاهدة و غير المعالجة من قبل الباحثين الاخرين و لاسيما البيانات المفقودة و عشوائية البيانات و عدم عكس اسعار الاسهم لواقع التداول على مستوى الشركات و السوق المالي و اختتمت بتوظيف اداتي السلاسل الزمنية الضبابية و الخوارزمية الوراثية متعددة الاهداف ، و بهذا فانها اما أقتصرت على بناء المحافظ و اختيار المثلى منها ، او توليد محافظ مثلى دون ايلاء الاهتمام لمسألة معالجة البيانات المفقودة في سلسلة البيانات ، او اغفال امكانية توليد محافظ استثمارية و تصنيفها كمثلى تبعا لتفضيلات المستثمر ، و اخريات وظفت الخوارزمية الوراثية دون ربطها بهدفي المحفظة من عائد و مخاطرة.

و بعد تطبيق فكرة البحث بأدواته المذكورة خلصت نتائج التحليل الكمي الى بناء اربع محافظ هي المحفظة المثلى في ظل البيانات الاصلية ، و المحفظة المثلى في ظل البيانات المضببة ، و المحفظة المثلى في ظل البيانات الاصلية و المحسن ادائها باستعمال الخوارزمية الوراثية متعددة الاهداف ، و المحفظة المثلى المضبب بياناتها و المحسن ادائها بأستعمال الخوارزمية الوراثية متعددة الاهداف ، حققت المحفظة المثلى المضبب بياناتها و المحسن ادائها بأستعمال الخوارزمية الوراثية متعددة الاهداف أعلى مستوى للأداء لدرجة تفوقها على محفظة مؤشر سوق العراق للاوراق المالية ، و بما يؤشر صلاحية المزاوجة بين السلاسل الزمنية الضبابية و البرمجة الهدفية و الخوارزمية الوراثية في بناء محفظة استثمار مثلى عالية الاداء تضمن للمستثمر في سوق العراق للاوراق المالية تحقيق المبادلة الصحيحة بين العائد و المخاطرة ، و بالشكل و الذي ينعكس ايجاباً على تحقيق هدف تعظيم ثروته من موارده المحدودة.