الطالب : محمد حيدر محمد شنشول        إشراف : أ.د. بشرى نجم عبد الله المشهداني

تمت في كلية الادارة والاقتصاد – جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير في تخصص المحاسبة للطالب ( محمد حيدر محمد ) عن دراسته الموسومة ” قياس تأثير القدرة الإدارية في ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية بالتطبيق على عينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية “.

تُعد التقارير المالية من المصادر التي يستند إليها المستثمرون الحاليون والمرتقبون والآخرون من أصحاب المصلحة للحصول على الكثير من المعلومات المحاسبية بهدف مساعدتهم على اتخاذ قرارات اقتصادية رشيدة , ولكي تحقق التقارير المالية الغرض من إعدادها ينبغي أن تتسم المعلومات المحاسبية الواردة فيها بملاءمة القيمة Value Relevance  والتي تعبر عن قدرة الأرقام المحاسبية الواردة في التقارير المالية على شرح وتفسير أسعار الأسهم أو عوائدها، إذ تعد الأرباح التشغيلية للسهم على سبيل المثال ذات ملاءمة قيمة إذا كانت ترتبط بدرجة كبيرة مع سعر أو عائد السهم وتؤثر فيهما.

هذا وتتأثر عملية إعداد التقارير المالية للشركات عادةً بالعديد من العوامل والأطراف من بينها الإدارة وما يمكن أن تقدمه لتحسين البيئة المعلوماتية للشركة من خلال زيادة تدفق المعلومات المتاحة عنها لدى المديرين الأفضل من حيث القدرة الإدارية إلى سوق الأوراق المالية والتي من الممكن أن تنعكس فيما بعد على الحد من إدارة الأرباح أو تعزيز جودة الأرباح المحاسبية , وكذلك قد تؤدي بالإدارة إلى تبني متطلبات الإفصاح الشامل والحد من اللا تماثل في المعلومات , فضلاً عن التأثير في ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية.

وعليه سيتناول البحث الحالي دراسة تأثير القدرة الإدارية للمديرين في ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية الصادرة عن الشركات المساهمة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية بالاستناد إلى النماذج الرياضية المتعارف عليها في هذا السياق والنماذج المقدرة.

يهدف البحث الحالي الى عرض وتحليل مفهومي القدرة الإدارية وملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية والنماذج المستعملة في قياسهما , فضلاً عن عرض وتحليل تأثير القدرة الإدارية في ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية.

وقد تم تحديد مشكلة البحث في عدة تساؤلات تركزت حول ما اذا كان المديرون التنفيذيون في الشركات عينة البحث يتسمون بالقدرة الإدارية وما اذا كانت المعلومات المحاسبية للشركات عينة البحث ذات ملاءمة قيمة وأخيراً ما اذا كان للقدرة الإدارية تأثير في ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية الصادرة عن تلك الشركات.

وقد تجسدت أهداف البحث في عرض مفهومي القدرة الإدارية وملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية والنماذج المعتمدة في قياسهما وكذلك قياس تأثير القدرة الإدارية في ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية للشركات عينة البحث.

ولتحقيق أهداف البحث في أعلاه تم تقسيمه على أربعة فصول , خٌصص الفصل الأول لعرض منهجية البحث ودراسات سابقة وفي مبحثين تناول الأول منهجية البحث فيما ناقش الثاني دراسات سابقة والإسهامة التي قدمها البحث الحالي , أما الفصل الثاني فتم تكريسه للإحاطة بالجانب النظري للقدرة الإدارية وملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية وفي مباحث ثلاثة , تَطرق الأول الى التعريف بمفهوم القدرة الادارية والنماذج المعتمدة في قياسها بينما وضح الثاني مفهوم ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية و النماذج المعتمدة في قياسها, أما الثالث فقد كُرس لتحديد العلاقة بين القدرة الإدارية و ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية , بينما خُصص الفصل الثالث لعرض الجانب العملي للبحث والذي تضمن ثلاثة مباحث , تناول الأول قياس القدرة الإدارية في الشركات عينة البحث فيما تناول الثاني قياس ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية في الشركات عينة البحث أما الثالث فوضح تحليل تأثير القدرة الادارية في ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية من خلال النماذج المقدرة وأٌختتم البحث بالفصل الرابع الذي ضم بين طياته مبحثين, عرض الأول عدداً من الاستنتاجات التي توصل إليها البحث فيما عرض الثاني عدداً من التوصيات في ضوء تلك الاستنتاجات.

وتوصل البحث الى عدد من الإستنتاجات أهمها ؛ أن هنالك ضعف في القدرة الإدارية للمديرين التنفيذين في الشركات عينة البحث , فضلاً عن ضعف في ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية مما يؤشر وجود علاقة بين ضعف القدرة الإدارية وبين ضعف ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية , بمعنى أخر لو كان المديرون التنفيذيون في الشركات عينة البحث يمتلكون القدرة الإدارية لتجسد ذلك وبوضوح في تعزيز ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية الصادرة عنها.

كما قدم البحث عدة توصيات أهمها ؛ وضع آليات مناسبة لتطوير القدرات الإدارية للمديرين التنفيذين العاملين في الشركات العراقية فضلاً عن تبني معايير محددة عند إختيار المديرين التنفيذيين , مما ينعكس إيجابياً على تحسين المحتوى المعلوماتي للتقارير المالية ويؤدي الى تحسين ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية الواردة فيها.