الطالب: ماجد حميد حسن     المشرف :أ.م. بتول عطية خلف

تمت في كلية الادارة والاقتصاد جامعة بغداد ، مناقشة رسالة ماجستير في تخصص الادارة الصناعية للطالب ( ماجد حميد حسن ) بأشراف أ.م. بتول عطية خلف عن رسالته الموسومة (تصميم أنموذج نظام الادارة المتكامل وفقا للمواصفات

((ISO 9001:2015,ISO 14001:2015,ISO 45001:2018)) بحث تطبيقي في شركة بغداد للمشروبات الغازية).

ادى التطور التقني المتسارع في مختلف انشطة الاعمال الى ازدياد حدة المنافسة فبعد هيمنة الشركات اليابانية في اواخر القرن الماضي على الصناعة بشكل خاص من خلال تطبيق نظام ادارة الجودة مما جعل الشركات المنافسة الى تطبيق متطلبات الجودة كمتطلب اساسي وحاجتها الى نظام اداري للجودة مما ادى الى ظهور سلسلة المواصفات الدولية ISO 9000  واصبحت شهادة المطابقة مع المواصفات مطلبا تجاريا وشرطا للمنافسة في ظل اتفاقيات منظمة التجارة الدولية ويؤكد ذلك رائد الجودة جوران بالقول ( انت لست مجبرا على تطبيق ISO 9001 ولكن بقائك غير مضمون ).ولم تكن الجودة القضية الوحيدة المثيرة للاهتمام بل كانت البيئة والصحة والسلامة المهنية الوجهان الاخران فنتيجة التحديات البيئية التي واجهها العالم ومشاكلها كالاحتباس الحراري ونضوب طبقة الاوزون والامطار الحامضية , شهدت العقود الاربع الاخيرة اهتماما دوليا واضحا بقضايا البيئة والمشكلات المرتبطة بها ,اذ ادركت دول العالم خطورة التلوث والاضرار التي تلحق بالموارد الطبيعية والبشرية ,وترتبط حماية البيئة والمحافظة عليها ارتباطا مباشرا في الحفاظ على حياة الانسان والمحيط البيئي, وتعد واحدة من اهم القضايا التي حازت على اهتمام المنظمات في العديد من بلدان العالم ,وسنت القوانين والتشريعات لاجل ذلك ونظرا لما تعانيه المنظمات الصناعية اليوم من سرعة التحولات والتغيير في انماط الانتاج والاستهلاك ,ولاسيما المنافسة الشديدة بينهما , وبروز نوع من الزبائن الذين يدركون الوعي لاهمية البعد البيئي ,لكونه يرتبط مباشرة بجودة حياة الانسان ورفاهيته ,لذا توجب على المنظمات الصناعية مراعاة الجانب البيئي في مختلف نشاطاتها ووظائفها وعملياتها لاسيما اذا كانت تنشط في قطاع ذي انتاج ملوث للبيئة ,ولا يتم ذلك الا من خلال تبنيها لنظام الادارة البيئية وفق المواصفة (Iso 14001  ) والذي يعكس مجموعة من الاجراءات والنشاطات لارشاد المنظمة فيما يتعلق بكيفية ادارة الجوانب البيئية في منظماتهم ,وتحقق من خلاله عوائد مختلفة وتحسن ادائها البيئي ,وتحقق لانتاجها المنافسة وبذلك تضمن استمراريتها وبقائها ,ومما جعل الشركات الصناعية تولي اهتماما كبيرا بالبيئة في محاولة لتحقيق التوازن بين النمو الاقتصادي وحماية البيئة .

مشكلة البحث :

تعاني شركة بغداد للمشروبات الغازية من قصور في مجالات الجودة والبيئة والصحة والسلامة المهنية واصبحت الجودة شرط اساسي للمنافسة, والتحديات البيئية التي تواجهها من بعض مظاهر التهديد للبيئة المحلية بالملوثات والمخلفات بكافة انواعها , وكذلك وجود بعض الحوادث واصابات العمل التي تقع تقريبا في كل يوم التي تؤدي الى عجز او عاهة للعاملين وتلف للماكنة او توقف عن العمل وفي بعض الاحيان تلف المواد الاولية لذا فان انشاء نظام متكامل فاعل على وفق تصميم اداري متكامل للجودة والبيئة والصحة والسلامة المهنية للشركة وذلك لتشخيص الاسباب التي تؤدي الى عدم المطابقة مع متطلبات المواصفات الدولية (ISO 9001:2015,ISO 14001:2015,ISO 45001:2018 ).

وتتبلور اهمية الدراسة في محاولة توظيف النتائج الايجابية في ضمان وتحسين نظام الادارة المتكامل عبر وضع المعالجات المناسبة لتجسير الفجوة بين الواقع الفعلي للنظام المتكامل  (  (QUINSHوبين المتطلبات القياسية الدولية للمواصفات (ISO 9001:2015, ISO 45001:2018 ,ISO 14001: 2015 )ويمكن تلخيص اهمية البحث فيما يلي :

• تحفيز الشركة لتطبيق المواصفات وارشادها الى الاسلوب الامثل لتطبيق متطلبات الجودة والبيئة والصحة والسلامة المهنية .
  • تمكين الشركة من تحسين كفاءة وفاعلية اداء اقسام الجودة والبيئة والصحة والسلامة المهنية من خلال تطبيق متطلبات المواصفات .
  • زيادة وعي وادراك الادارة والعاملين باهمية المفاهيم المتعلقة بالجودة والبيئة بالصحة والسلامة المهنية وذلك من خلال المواصفة (ISO 45001:2018,ISO 14001:2015, ISO 9001:2015)

وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها :

• اقتصار مفهوم الجودة في شركة بغداد للمشروبات الغازية على جودة المنتج وليس جودة النظام الذي يهتم بجميع انشطة الشركة .
  • عدم جدية الشركة في تطبيق المواصفات (ISO 9001:2015,14001:2015, 45001:2018  ISO)
  • ضعف التوثيق بصورة عامة لجميع الانشطة والعمليات .
  • ضعف دور نشاط البحث والتطوير في تحسين المنتج بسبب الاعتماد الكلي على الشركة المانحة للامتياز .

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات :

• انشاء قسم يضم الجودة والبيئة والصحة والسلامة المهنية واختيار مدير له يكون كفوء وذو مهارة عالية ويتمتع باداء عالي المستوى وتخويله صلاحيات واسعة ويكون ارتباطه بالإدارة العليا ليتسنى له تأدية مهامه والوصول للتكامل.
  • انشاء شعبة للصحة والسلامة المهنية تتضمن وحدات السلامة المهنية والصحة المهنية المتمثلة بالمركز الصحي والدفاع المدني ويكون لها مدير واحد ولكل وحدة مسؤول .
  • تشكيل وحدة للبيئة تضم افراد ذو كفاءة ودراية بالإدارة البيئية .
  • تعزيز نقاط القوة ومعالجة نقاط الضعف في نظام الادارة المتكامل (QUINSH ) في الشركة.