تمت في كلية الادارة والاقتصاد جامعة بغداد ، مناقشة اطروحة دكتوراه في تخصص ادارة الاعمال للطالب ( ابراهيم سكران عبد الله ) بأشراف أ.د. عبد السلام لفته سعيد ، عن اطروحته الموسومة (ادارة الائتمان التجاري الممنوح والمكتسب ودورهُ في تعزيز قيمة الشركة  – دراسة تطبيقية لعينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية ).

ويعد الائتمان التجاري الممنوح بانه ترتيب بين المشتري والبائع يسمح البائع بموجبه بتأخير دفع ثمن منتجاته بدلاً من الدفع النقدي, اما الائتمان التجاري المكتسب فهو التمويل الذي يقدمه مورّدو الشركة في شكل تأخر المدفوعات المستحقة على المشتريات التي قامت بها الشركة و ان إدارة الائتمان التجاري اكتسبت أهمية أكبر في العالم الحديث في الأعمال التجارية بسبب التغيير الذي حدث في تسيير الأعمال والصعوبات المتزايدة وتكلفة الاقتراض والتطور التكنولوجي, وان السياسة المناسبة للائتمان الممنوح والمكتسب تتم من خلال مجموعة من السياسات( المتحفظة , المعتدلة , المجازفة ) وكل هذه الممارسات لا تتم الا بوجود ادارة جيدة، وان هذه السياسات تساهم في تحقيق اهداف الشركة وهو تعظيم القيمة السوقية , فضلا عن الممارسات المذكورة اعلاه ، وتعزيز أداء الاعمال ولكن بعض شركات الاعمال العراقية تتعرض لمخاطر مالية كبيرة منها : (الاعسار, الافلاس, تحمل كلف اضافية بسب الديون المشكوك في تحصيلها ,) بسبب عدم وجود الممارسات الجيدة لإدارة الائتمان التجاري مثل التخطيط الفعال, فضلا عن اعتماد سياسات في تعجيل مستحقاتها وتأخير في تسديد التزاماتها دون الاضرار بالمكانة المالية , وتم تطبيق البحث في سوق العراق للأوراق المالية لسنوات الممتدة من  2013-2017 ولأربع قطاعات الصناعة , الزراعة , الخدمات , والسياحة والفنادق وتم دراسة ما يقرب من  33 شركة موزعة بشكل مختلف على القطاعات اعلاه.

ان الهدف الرئيسي من هذا البحث هو قياس مستوى نجاح الادارة المالية لشركات الاعمال عينة البحث على مستوى القطاعات (الزراعي , الخدمات , الصناعي , السياحة والفنادق ) في ادارة الائتمان التجاري الممنوح والمكتسب ومدى انعكاس هذا النجاح في تحقيق اهدافها وينبثق منه مجموعة من الاهداف الاتية:

• المساهمة في تقديم إطار فلسفي يستند الى تأصيل فكري وآخر عملي يقومان على أساس روابط ودلالات منطقية تجمع بين ادارة الائتمان التجاري الممنوح وادارة الائتمان المكتسب والقيمة السوقية للشركة على وفق منطق تحليل جدلي أستمد قوامه من تناقض الفكر والمنهج و نتائج التجريب في الدراسات السابقة على مستوى الائتمان الممنوح والمكتسب وتأثيراتها المتوقعة في قيمة السوقية للشركة ، واختبار ذلك في الاطار التطبيقي للبحث
  • قياس مدى نجاح الادارة المالية في الشركات عينة البحث في ادارة الائتمان التجاري الممنوح بما يؤدي الى رفع مستويات القيمة السوقية من خلال تحديد السياسة الائتمانية المعتمدة وكفاءة ادارة الائتمان .
  • قياس مدى نجاح الادارة المالية في الشركات عينة البحث في ادارة الائتمان التجاري المكتسب بما يؤدي الى رفع مستويات القيمة السوقية من خلال تحديد السياسة الائتمانية المعتمدة وكفاءة ادارة الائتمان.
  • قياس العلاقة والاثر بين السياسة الائتمانية ومدى تحقيق قيمة الشركة في الشركات عينة البحث.
  • محاولة الوصول الى تحديد السياسة الافضل أو المستوى الافضل للائتمان الممنوح ، والسياسة الافضل وحجم التمويل الافضل الذي يتم عن طريق الائتمان المكتسب.

ويمكن توضيح اهمية الدراسة  من خلال النقاط الاتية :-

• ان تناول موضوع ادارة الائتمان التجاري الممنوح والمكتسب يواجه جدلا فكريا لمدى نجاح المنظمات في سياستها الائتمانية ودور ذلك في تحقيق قيمة الشركة .
  • حيث سوف نعالج مشكلة تعاني منها شركاتنا في جدولة الائتمان التجاري الممنوح والمكتسب ومدى تأثيرهما على قيمة الشركة .
  • المساهمة في تحديد العوامل المحددة للسياسة الائتمانية للائتمان الممنوح والمكتسب
  • المساهمة في تحديد العوامل المحددة لكفاءة الائتمان الممنوح وكذلك الائتمان المكتسب
  • الوقوف على افضل سياسة( متحفظة , معتدلة , مجازفة ) ممكنة سواء كانت للائتمان التجاري الممنوح والمكتسب او الاثنين معا
  • المساهمة في تحديد الاثر بين المحددات الائتمان التجاري الممنوح والمكتسب .