تمت في كلية الادارة والاقتصاد – جامعة بغداد ، مناقشة بحث الدبلوم العالي في تخصص الادارة المحلية  للطالب (حسام جبار جاسم ) بأشراف   م. د. سعاد عدنان نعمان  عن بحثة الموسوم (دور المدقق الداخلي وفاعلية انظمة الرقابة الداخلية في تحقيق التنمية المستدامة)

ان التدقيق الداخلي يعتبر من اهم ادوات الرقابة الداخلية بصفة عامة ، ويتوقف نجاح المدقق الداخلي وفاعليته الى حد كبير نجاح وفاعلية الرقابة الداخلية ، من خلال العمل على رفع كفاءة  وتحسين عملهم للوصول الى تحقيق التنمية المستدامة  بابعادها ( الاقتصادية ، البيئية ، الاجتماعية ) في داخل الوحدة بصورة سليمة بما يحقق اهدافها ، وان التزام الوحدات الاقتصادية بمؤشرات التنمية المستدامة من شانه ان يقدم معلومات مفيدة وصادقة للجهات الرقابية ويؤدي ذلك الى تحقيقها وكذلك لاتخاذ الاجراءات الاقتصادية السليمة والالتزام بالسياسات والقوانين الموضوعة من قبل الوحدة الاقتصادية .

وان التنمية المستدامة تحافظ على حاجات الاجيال الحالية والقادمة وان عدم الرقابة ومتابعه استراتيجية التنمية المستدامة سواء على مستوى الدولة ككل او على مستوى كل قطاع من القطاعات فضلا عن مستوى الوحدات الاقتصادية ضمن كل وزارة وعدم الافصاح في التقارير الرقابية عن نتائج الاخفاق او التقدم في مؤشرات التنمية المستدامة وفقا للأهداف الانمائية ومقارنتها مع متوسط معدلاتها العالمية والعربية سيؤدي الى الحاق ضررا بالأجيال القادمة بسبب استنزاف الموارد الطبيعية او بسبب الديون العامة التي يتحمل عبئها الاجيال اللاحقة مما يخلق ظروف صعبة في المستقبل، وهذا تكمن مشكلة البحث الحالية من خلال اثارة  التساؤل الرئيس التالي:

هل للمدقق الداخلي والانظمة الرقابية دور في تحقيق ابعاد التنمية المستدامة؟

يستمد البحث اهميته من المتغيرات التي تتعامل معها، اذ تعالج موضوعا على قدر كبير من الاهمية، من خلال ابراز دور المدقق الداخلي وفعالية انظمة الرقابة الداخلية واستقلاليتها في تحقيق التنمية المستدامة، كذلك مدى التزام الوحدات الاقتصادية العراقية بتوفير مقومات التدقيق الداخلي وانظمة الرقابة الداخلية، فضلا عن اتخاذ بعض الاجراءات التصحيحية في نظام الرقابة والتدقيق الداخلي من خلال اظهار الثغرات ونقاط الضعف في هذه الانظمة.

يهدف البحث الى تحقيق الاهداف الاتية :.

• تسليط الضوء على مفهوم المدقق الداخلي وانظمة الرقابة الداخلية والتنمية المستدامة.
  • عرض ومناقشة المشاكل الناجمة عن تحقيق التنمية المستدامة.
  • دراسة واقع حال المدقق الداخلي وانظمة الرقابة الداخلية والتنمية المستدامة في عينه البحث ومقارنه ما سبق مع ما يجب ان يكون عليه.