تمت في كلية الادارة والاقتصاد جامعة بغداد ، مناقشة بحث الدبلوم العالي في تخصص الاحصاء التطبيقي للطالبة (شروق دعير كريم) بأشراف م.د اقبال محمود علوان عن بحثها الموسوم (تحليل تباين متعدد المتغيرات MANOVA)) لمصابين COVID-19)

يهدف البحث الى اجراء دراسة احصائية لمعرفة المتغيرات ذات العلاقة بمرض     (COVID-19) في بغداد للعام الحالي 2020 م وتحليلها من خلال تطبيق الطريقة الاحصائية تحليل التباين متعدد المتغيرات (MANOVA)   وتم استعمال عدد من الافتراضات الخاصة بهذا التحليل، وقد شملت بيانات البحث مجموعة من المرضى في فئات عمرية مختلفة ومناطق مختلفة ومن كلا لجنسين (ذكور –اناث) ولديهم امراض مزمنة ، اختبرنا اثر متغير المنطقة والجنس والفئة العمرية  وتأثيرهم في (COVID-19) والكشف عن تأثير المتغيرات (العمر – ضغط الدم العالي- ضغط الدم الواطئ- داء السكري) هل يختلف باختلاف المنطقة الجنس والفئة العمرية .

توصلت نتائج البحث الى انه لا يوجد اثر لمتغير المنطقة على الامراض المزمنة والعمر  لمرض COVID-19) ) للمصابين به ، ومن خلال اختبار متغير الجنس توصلنا الى ان نوع الجنس له اثر في هذا المرض و يوجد اختلاف في الاصابة بين الذكور والاناث اللذين لديهم امراض مزمنة ، وان الفئات العمرية لها  اثر لمرض COVID-19) ) وذلك بسبب اختلاف الفروق بين الفئات العمرية الثلاثة الاولى والثانية والثالثة .

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها:

1-    عمل تحليل تباين متعدد المتغيرات MANOVA)) لمرض COVID-19) ) حسب المحافظات .

2-    ضرورة اجراء فحوصات دورية للامراض المزمنة في ضل تفشي مرض (COVID-19)  وتحديداً الفئة العمرية الكبيرة ،حيث كلما تقدم الانسان في العمر زادت نسبة اصابته بأمراض مزمنة وهي احد العوامل المؤثرة لمرض COVID-19) ) .

3-    ضرورة مراعاة  كبار السن في كافة المجالات سواء في البيت او الوظيفة لكونهم اكثر عرضة للاصابة بالفيروسات من الفئات العمرية الاخرى.