تمت في كلية الادارة والاقتصاد – جامعة بغداد ، مناقشة بحث الدبلوم العالي في تخصص الاحصاء البيئي للطالبة (بسمة صباح فرج) باشراف أ.م. سهيل نجم عبود عن بحثها الموسوم (تحديد أهم العوامل المؤثرة على نوعية المياه لهور أبو زرك)

تعد الأهوار من أكثر النظم البيئية الغنية للتنوع الاحيائي. ويعتبر تغير المناخ والأنشطة البشرية من المشاكل الرئيسية التي أثرت على مناطق الأهوار. لذلك فإن تقييم جودة المياه أمر ضروري لمؤشر صحة الهور. اختير هور أبو زرك في جنوب العراق لتقييم وتحليل معايير جودة المياه واستخدمت ثلاث طرق مؤشر جودة المياه لمؤسسة الصرف الصحي الوطنية ((National Sanitation Foundation Water Quality Index) (NSF WQI))، مؤشر جودة المياه الموزون (Weighted Arithmetic Water Quality Index) (WAWQI) ، مؤشر جودة المياه هيأة وزارة البيئة الكندية (Canadian Council of Ministers of the Environment Water Quality Index) (CCME WQI) وتم جمع البيانات المتوفرة لهور أبو زرك للمتغيرات (الاوكسجين المذاب والرقم الهيدروجيني ومجموعة المواد الصلبة والتوصيلية الكهربائية والعكارة) التي استعملت في الطرق أعلاه لتقييم نوعية المياه وفق تصنيف مؤشرات جودة المياه والحصول على أفضل مؤشر يمكن اعتماده لهور أبو زرك.

يهدف البحث لتحقيق مايأتي:

1. جمع وتحليل البيانات وتصنيفها وفق محددات جودة نوعية المياه.
  2. انشاء مؤشر جودة نوعية المياه (WQI) حسب مؤشر جودة المياه لمؤسسة الصرف الصحي الوطنية (NSF WQI).
  3. تطبيق مؤشر جودة المياه الموزون (WA WQI) ومؤشر جودة المياه لهيأة البيئة الكندية (CCME WQI)
  4. مقارنة وتحليل نتائج الطرق الثلاث مؤشر جودة المياه لمؤسسة الصرف الصحي الوطنية (NSF WQI) ومؤشر جودة المياه الموزون (WA WQI) ومؤشر جودة المياه لهيأة البيئة الكندية (CCME WQI) لاختيار أفضل مؤشر جودة مياه.

وقد توصلت الدرتسة الى مجموعة استنتاجات اهمها :

• تم تجمع البيانات المتوفرة لهور أبو زرك بحدود 188 قراءة لكل من المتغيرات (DO, pH, TDs, Ec, Tur) لبناء مؤشر جودة المياه.
  • نتائج استعمال الطريقة مؤشر جودة المياه (NSF WQI) لهور أبو زرك (61 و53) وعلى التوالي في بداية ونهاية الهور عند المستوى متوسط مقارنة مع تصنيف بمؤشر جودة المياه (NSF WQI).
  • أظهرت النتائج استعمال مؤشر جودة المياه الموزون (WAWQI) مستوى ملوث وبمعدلات 222 و320 في مدخل ومخرج الهور اما عند رفع متغير العكارة Tur من المعادلة تكون النتائج (84 و90) في المستوى ضعيف وفق تصنيف جودة المياه الموزون استبعاد مؤشر العكارة الذي أثر على قيمة المؤشر جودة المياه العام بسبب ارتفاع القراءة الحقلية للعكارة.
  • نتائج استعمال مؤشر جودة المياه هيأه البيئة الكندية (CCME WQI) بمستوى ضعيف وبمعدل (55) في بداية الهور اما نهاية الهور بمعدل (28) وبمستوى ملوث لوجود قيم خارج الحد القياسي في جميع المتغيرات.
  • مؤشر جودة المياه (NSF WQI) أفضل مقارنة مع الطرق الأخرى.

و قدمت الباحثة عدد من التوصيات :

• نوصي باستمرار بمراقبة ودراسة نوعية المياه وإدخال متغيرات الأخرى لتقييم مؤشر جودة المياه.
  • دراسة مؤشر جودة المياه وتأثيراته على التنوع الاحيائي في الهور.
  • استعمال مؤشر جودة المياه كمقارنة في الدراسات المستقبلية.
  • دراسة تحديد كمية ونوعية المياه المناسبة لتحافظ على جودة المياه داخل هور.