تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة اطروحة الدكتوراه في تخصص الاقتصاد للطالب ( زياد صباح علي ) باشراف أ.م.د. صباح نعمة علي ، عن اطروحته الموسومة ” فاعلية مناطق التجارة الحرة ودورها في تنشيط مصادر الدخل_ تجارب مختارة مع الإشارة الى العراق “.

تعتبر مناطق التجارة الحرة من المصادر المهمة لبلدان العالم ومنها البلدان النامية وذلك لأن التنمية الاقتصادية والاجتماعية في تلك البلدان لن تتحقق بشكل تام ما لم يرافقها من قدرات وامكانات ، وبما إن القدرات التمويلية لأي بلد يمكن ان يتحقق وفقا لإمكانات المناطق الحرة ودورها في تنشيط مصادر الدخل والتي تتحقق من خلالها حصيلة من النقد الأجنبي ، لذلك فقد استفادت اغلب البلدان النامية من سياسة الانفتاح الاقتصادي والتجاري مع العالم الخارجي.

لقد عانت الدول النامية ومنها بعض الدول العربية من محدودية مـواردها المحلية المتاحة لتمويل المشاريع والخطط الاقتصادية ، مما دفعها إلى الاعتماد على تفعيل المناطق الحرة والمناطق التجارية الحرة كمصادر لتنشيط مصادر الإيرادات, وتنشيط القطاعات الاقتصادية التنموية بشكل غير مباشر.

تكمن اهمية البحث ان الأبعاد والانعكاسات التي يحدثها هذا النوع من تنشيط على اقتصادات تلك البلدان تعد ضمن المواضيع التي تتسم بكونها جدلي ، لذلك اهتم هذا البحث بتشخيص وتسليط الضوء على أبعاد وفاعلية مناطق التجارة الحرة لتنشيط مصادر الدخل في الدول المختارة (الاردن،, والامارات العربية المتحدة , ومصر, الصين) كتجارب مختارة للاستفادة منها, مع بيان انعكاسات تلك المناطق على الاقتصاد العراقي مع تحديد أهم المشاكل والمعوقات التي تقف كتحدي أمام تحقيق الخطط والأهداف بالإضافة إلى تحديد السبل الكفيلة لوضع مسار يلائم واقع الاقتصاد العراقي في ظل التطورات الاقتصادية الدولية.

تنطلق فرضية البحث , ان مناطق التجارة الحرة له دور ايجابي في تنشيط مصادر الدخل في ظل التحديات الاقتصادية الراهنة وتنشيط القطاعات الاقتصادية الاخرى بشكل غير مباشر.

لأجل التحقيق من صحة الفرضية والوصول الى أهداف البحث فقد تم تقسيم البحث الى ثلاث فصول كل منها ثلاث مباحث ، تناول الفصل الاول الاطار المفاهيمي للمناطق التجارية الحرة وتنشيط مصادر الدخل-تأصيل مفاهيمي  وقسم الى ثلاث مباحث المبحث الأول أختص بدراسة ماهية مناطق التجارة الحرة وانواعها وتوزيعها الجغرافي, أما المبحث الثاني فقد تكرس لدراسة ماهية تنشيط مصادر الدخل- الاهداف – المعايير والمؤشرات أما المبحث الثالث فقد تضمن العلاقة التحليلية بين مناطق التجارة الحرة وتنشيط مصادر الدخل, اما الفصل الثاني تناول تجارب دولية مختارة للمناطق التجارية الحرة في ظل واقع اقتصاديات البلدان النامية والمتقدمة وقد تضمن مبحثين المبحث الأول واقع اقتصاديات البلدان النامية في ظل تحديات الاقتصاد العالمي أما المبحث الثاني فقد تضمن التجارب الدولية للمناطق التجارة الحرة بينما المبحث الثالث: الدروس المستفادة من التجارب الدولية للمناطق التجارية الحرة ,أما الفصل الثالث سلط الضوء على مناطق التجارة الحرة في العراق ودورها في تنشيط مصادر الدخل, من خلال ثلاثة مباحث الاول الملامح الاساسية لواقع الاقتصاد العراقي ومؤشرات مصادر الدخل, أما المبحث الثاني  واقع المناطق الحرة في العراق, أما المبحث الثالث فقد تناول  الرؤية الاستشرافية للمناطق الحرة واثره في تنشيط مصادر الدخل في العراق.

وقد توصل الباحث إلى عدد من الاستنتاجات من أهمها أن المناطق التجارية الحرة في العراق منذ أنشائها ما زالت تسير دون استراتيجية واضحة ومستقرة , بسبب عدم الاستقرار السياسي والأمني والاختلالات في الاقتصاد العراقي حيث كان العائق الأكبر في عزوف المستثمرين عن الاستثمار في المناطق الحرة في العراق, كما أن المناطق التجارية الحرة دور ايجابي في تنشيط مصادر الدخل لتغطية الموازنة العامة وتعزيز القطاعات الاقتصادية في الناتج المحلي الاجمالي بشكل غير مباشر.

وفي ضوء تلك الاستنتاجات تم تحديد بعض التوصيات منها وضع استراتيجية واضحة ومستقرة لبرنامج المناطق التجارية الحرة والمناطق الحرة في العراق نظرا لدوره الإيجابي في المساهمة في تنشيط مصادر الدخل. والتركيز على اكمال الانشطة الانشائية للبنية التحتية للمنطقة الحرة بهدف تهيئة المناخ الاستثماري المناسب لجذب الاستثمارات العربية والأجنبية للاستثمار في المناطق الحرة.