نظمت كلية الادارة والاقتصاد بالتعاون مع مكتب غسل الاموال ومكافحة الارهاب في العراق ندوة بعنوان ( المتطلبات المحلية والدولية لمكافحة غسل الاموال وتمويل الارهاب في العراق )، قدمها الدكتور علي محمد جواد مستشار مجلس مكافحة غسل الاموال وتمويل الارهاب في العراق والاستاذ مهند ثائر عبد الوهاب مسؤول قسم البحوث والدراسات في مكتب مكافحة غسل الاموال وتمويل الارهاب في العراق ، وحضر الندوة الدكتور عمر العشاري معاون عميد الكلية للشؤون الادارية والسادة رؤوساء الاقسام العلمية واساتذة الكلية وموظفيها وجمع من طلبة الدراسات العليا والاولية.

وقدم المحاضر تعريف بمعنى غسل الاموال والاجراءات المتبعة من قبل الدولة العراقية وما هو دور المواطن في عملية غسل الاموال ، ويعرف غسل الاموال بانها عملية تحويل الاموال غير المشروعة الى اموال مشروعة بادخالها في المجالات الاقتصادية والتجارية واستخدامها بعمليات تمويل الارهاب حيث تنتج عنها اثار اقتصادية وسياسية واجتماعية.

وتوصلت الندوة للنقاط التالية :

• ضرورة التعريف بالجرائم الاصلية التي تنتج عنها متحصلات مالية غير مشروعة وجريمتي غسل الاموال وتمويل الارهاب.
  • تعزيز وعي المجتمع عن المخاطر التي تنتج عن جريمتي غسل الأموال وتمويل الإرهاب.
  • كما اكدت الندوة على حث طلبة الدراسات العليا في تقديم رسائل واطاريح علمية تتناول مواضيع تخص مكافحة غسل الاموال وتمويل الارهاب والعمل على وضع مقترحات لمعالجة التحديات التي يتم تشخيصها من قبل الجهات المعنية في مكافحة ذلك النوع من الجرائم.
  • ضرورة التبليغ عن تلك الجرائم عن طريق المراسلات الرسمية للمكتب.