تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تقدير دالة البقاء بالاعتماد على انموذج الانحدار الذاتي بوجود متغير خارجي (ARX)  مع التطبيق )  في تخصص الاحصاء للطالب  (محمد جمعه سميح) بأشراف أ.م.د  اقبال محمود علوان

تهدف الرسالة إلى التنبؤ بمستويات العكورة في معالجة المياه باستخدام نماذج ARX و ARMAX، وتقييم معولية إزالة العكورة في هذه العملية. يتضمن الهدف من الدراسة عدة أسئلة تتعلق بتمثيل البيانات وتحسينها ومقارنة تنبؤات النماذج مع القياسات الفعلية وتحديد مدى دقتها، فضلاً عن كيفية استخدام مخرجات النماذج لتقييم معولية إزالة العكورة. يمكن لهذه الدراسة أن تساعد في تطوير طرق أكثر دقة لرصد وإدارة جودة المياه وضمان إمدادات مياه آمنة ونظيفة للناس. وقد تمحورت الرسالة حول استخدام توزيع Weibull ذي المعلمتين في تحديد مستوى المعولية في تقييم جودة مياه الشرب. بناءً على مخرجات النموذجان ARX و ARMAX واللذان يعدان من النماذج المهمة في التحليل والتنبؤ بالبيانات الزمنية وفي وصف وتصميم أنظمة التحكم الذكي في العديد من المجالات مثل العلوم الاجتماعية وعلم الأحياء والبيئة وتصميم النظم الهندسية في السيارات والمنشآت الصناعية وغيرها. يمكن استخدام هذه النماذج للتنبؤ بتغيرات جودة المياه في المستقبل باستخدام البيانات التاريخية المتاحة والمتغيرات الخارجية التي يمكن أن تؤثر على جودة المياه.

يتمثل هدف البحث في التحقيق في:

• كيفية تمثيل البيانات وفق نماذج ARX و ARMAX وتحسينها للتنبؤ بدقة بمستويات العكورة؟
  • كيفية مقارنة تنبؤات نماذج ARX و ARMAX بقياسات العكورة الفعلية ، وما هو مستوى دقة هذه النماذج؟
  • كيف يمكن استخدام مخرجات نماذج ARX و ARMAX لتقييم معولية إزالة العكورة؟

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

1. أتفق إثنان من المعايير (AIC, FPE, & MDL) والتي استعملت لتحديد رتبة الانموذجين (ARX, ARMAX) على اعطاء ذات الرتبة.
  2. تفوقت طريقة المربعات الصغرى الاعتيادية (OLS) فيما يخص انموذج ARX على طريقتي المتغيرات المساعدة (IV) وطريقة المتغيرات المساعدة ذات المراحل الاربعة (4-IV). وفيما يخص انموذج ARMAX تفوقت ذات الطريقة (OLS) على طريقتي المربعات الصغرى التكرارية باستخدام عامل النسيان (التغاضي) (RLS_FF) وطريقة الانحدار الخطي الزائف التكرارية (RPLR)، وذلك بحسب مقاييس المقارنة RMSE, MAE.
  3. أعطى الانموذجين ARX(3,4,0) و ARMAX(3,5,3,0) نتائج قريبة من قيم السلسلة الحقيقية وكذلك بالنسبة للتنبؤ.
  4. أختبرت ملائمة كلا الانموذجين باستخدام اختبار Ljung-Box وقد جاءت نتائج كلا الانموذجين ملائمة.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها :

1. نوصي باعتماد انظمة السلاسل الزمنية وخاصةً التي تتضمن المتغيرات الخارجية لوصف ودراسة انظمة البيانات.
  2. نوصي بدراسة انموذجي ARX و ARMAX بعدة مدخلات ومخرج وحيد.
  3. نوصي بتتبع كل ما هو جديد ومطور لكلا الانموذجين ARX و ARMAX.
  4. نوصي باجراء تنبؤات مستمرة وتقييم معولي مستمر لمقاييس العكورة لضمان جودة المياه.