نظمت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم الاقتصاد ورشة عمل بعنوان المشكلات التي تواجه طلبة الدراسات العليا – كتابة أرقام البيانات الأحصائية إنموذجا قدمتها م.د. نضال مهدي حميد التدريسية بالقسم
وتهدف الورشة الى التعرف على أهم المشكلات التي تواجه طلبة الدراسات العليا ، وايجاد الحلول لها من خلال دراسة هذه المشكلات دراسة متعمقة ، فالدراسات العليا تمثل النواة الأساسية لبناء تخطيط العمل في البحوث العلمية ، وذلك عن طريق الدراسات المتخصصة في المجالات العلمية كافة ، وهي تعد من أهم ركائز خطط التنمية للدول المتقدمة ، وتعد الدراسات العليا أهم المراحل العلمية التي ينتقل فيها طالب العلم من مجرد متلقي الى عنصر فعال في إثراء المعرفة العلمية .
وخلص البحث إلى مجموعة من النتائج منها :
(١) منح صلاحية للمؤسسة الجامعية بتطوير وتغيير القوانين والتعليمات الخاصة بالدراسات العليا .
(٢) تشكيل لجان تختص بجمع المعلومات عن المشكلات والمعوقات التي تحتاج الى دراسات علمية وعرض تلك المعلومات على طلبة الدراسات العليا لتحديد مشكلة الدراسة .
(٣) العمل على تطوير وتحديث برامج ومقررات الدراسات العليا بشكل دوري بما يتلأءم مع متغيرات المرحلة الحالية .
(٤) إقامة دورات لرفع مستوى طلبة الدراسات العليا في مادة اللغة العربية وتعريف الطلبة بالأخطاء اللغوية الشائعة ، سواء أكانت أخطاء نحوية أو إملأئية أو لغوية