تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تقدير وتحليل حجم الإِنتاج الأمثل للصناعات الغِذائية في العِراق ) في تخصص الاقتصاد للطالب ( مصطفى قبيس قاسم ) بأشراف أ.د صلاح مهدي عباس
حيث تهدف الدراسة إلى تقدير حجم الإنتاج الأمثل للصناعات الغذائية في العراق، وذلك من خلال تحليل مكونات التكاليف الخاصة بالصناعات الغذائية للمدة (2004-2022), اذ استخدم التحليل الوصفي والقياسي في هذه الدراسة, اذ ركز التحليل الوصفي على احتساب المؤشرات الاقتصادية للمنشآت الغذائية بمختلف احجامها (الكبيرة, المتوسطة, الصغيرة) وذلك بالاعتماد على بيانات وزارة التخطيط التي يوفرها الجهاز المركزي للإحصاء, بينما ركز التحليل القياسي على تقدير دوال تكاليف الإنتاج واختيار افضلها من النواحي الاقتصادية والاحصائية, اذ جرى تحليلها باستخدام الحاسوب المتمثل بالبرنامج الاحصائي(Eviews10) .
وتستمد اهمية الدراسة من اهمية الصناعات الغذائية باعتبارها من الصناعات المهمة لما لها من ارتباطات امامية وخلفية مع القطاعات الاقتصادية الاخرى حيث انها تمثل جزء من السلة الغذائية المهمة للفرد العراقي وكذلك انها تسهم في تشغيل جزء من الايدي العاملة في المجتمع ومن هنا فهي من الصناعات الحيوية المهمة التي تلعب دوراً كبيراً في الاقتصاد القومي.
وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها:
- الصناعات الغذائية لم تصل بعد الى تحقيق حجم الانتاج الامثل اذ بلغ متوسط الانتاج الفعلي (1606.5مليار دينار) وهو اقل من حجم الانتاج الامثل الذي يدني التكاليف, اذ بلغ (2192.3 مليار دينار), وعليهِ فأن ذلك يثبت من صحة فرضية الدراسة.
- أن الصناعة لم تحقق بعد التكاليف المُثلى (ادنى متوسط تكاليف) فهي تعمل في مستوى اعلى منها حيث بلغت نسبة التكاليف المُثلى الى الانتاج الامثل (0.649) وهي اقل من نسبة متوسط التكاليف الفعلية الى متوسط الانتاج الفعلي اذ بلغت (0.735), وهذا يعني ان تكلفة الوحدة الواحدة من الانتاج الفعلي أكبر من تكاليف انتاج الوحدة الواحدة من الانتاج الأمثل. وهذا يؤثر سلباً على الكفاءة الاقتصادية.
- أن الصيغة التكعيبية لدالة التكاليف هي من أفضل الصيغ لتمثيل العلاقة بين التكاليف الكلية والانتاج وان الدالة التكعيبية هي التي اجتازت الاختبارات الاحصائية والقياسية واستوفت معايير النظرية الاقتصادية .
- أظهرت نتائج اختبار Bounds Test وجود تكامل مشترك وعلاقة توازنيه طويلة الأجل بين المتغيرات (P³ , ²P ,P ,TC ).
ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها :
- لكيِ نحقق حجم الانتاج الامثل للصناعات الغذائية, لابد من زيادة الانتاج, وهذا يؤدي الى خفض تكاليف الانتاج (لكون دالة الانتاج في المرحلة الاولى), وانتقال كل من منحنى التكاليف المتوسطة ومنحنى التكاليف الحدية الى الاسفل, ومن ثم زيادة العرض من خلال انتقال منحنى العرض الى اليمين.
- تعزيز التخطيط المركزي والسياسات الحكومية الداعمة للصناعات المحلية من أجل تحقيق حجم الإنتاج الأمثل. هذا النهج يعزز من قدرة الدولة على توجيه الموارد بشكل فعال وتحقيق التوازن بين العرض والطلب، مما يساهم في تحسين الكفاءة الاقتصادية, وتعظيم الفائض الاقتصادي.
- ضرورة التوسع في وحدات الانتاج الكبيرة التي لها القدرة على تحقيق وفورات الحجم والاستجابة للتطورات التقنية الحديثة في مجال الصناعات الغذائية.
- ادخال التكنولوجيا الحديثة من المكائن والمعدات المتطورة في مجال الصناعات الغذائية التي لها القدرة على تحقيق الميزة التنافسية من جهة وتقليل التكاليف الانتاجية وزيادة الربحية من جهةً اخرى.