تمت مناقشة بحث الدبلوم العالي في الاحصاء التطبيقي للطالب ( قاسم محمد صاحب ) عن بحثه الموسوم ( قياس التحليل الاحصائي لفقر الاطفال وفقاً لبيانات المسح الاجتماعي الاقتصادي للاسرة لسنة 2012 ) ، وتألفت لجنة المناقشة من السادة الاعضاء الافاضل :
•    أ.م.د. مناف يوسف حمود – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : رئيساً.
•    م.د. اسماء نجم عبد الله – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : عضواً.
•    ر. ابحاث اقدم ضياء عواد كاظم – رئيس الجهاز المركزي للاحصاء : مشرفاً.
وكان الخبير اللغوي هو م. رافد صباح رضا – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد.
تعتبر دراسة واقع الطفولة في العراق من القضايا المهمة نظراً لأهمية هذة الفئة في المجتمع , كونهم يعدون البذار الاول للمجتمع ومن خلالهم يحدد المسار الذي يتوجه اليه ، حيث اهتمت الدراسة في إعطاء صورة واضحة عن واقع فقر الاطفال في العراق , من خلال ما يعانية الاطفال من حالات حرمان للحاجات والخدمات الاساسية والتي يفترض أن تتوفر كحقوق لهم ، مستخدماً في الدراسة أسلوب الحاجات الأساسية غير المشبعة من خلال تطبيق مؤشرات بريستول للحرمان الشديد للاطفال في أحتساب حالات الحرمان التي يعاني منها الاطفال  وفقر الاطفال المطلق وتصنيف الاطفال وفق مقياس الفقر المتكامل لعينة المسح الأجتماعي والاقتصادي للاسرة لسنة 2012م والبالغة (25488) أسرة , التي تم الحصول عليها من وزارة التخطيط /الجهاز المركزي للاحصاء , والتي شملت جميع المحافظات ، معتمداً في تحليل البيانات البرامج الاحصائية (STATA Version 12, SPSS Version 21) , بالاضافة الى أعتماد التحليل العاملي كأسلوب أحصائي في تحليل البيانات متعددة المتغيرات في أيجاد أهم العوامل المؤثرة في ظاهرة فقر الاطفال.
توصل الباحث من خلال هذه الدراسة الى احتساب فقر الاطفال في العراق وعلى مستوى البيئة والجنس , وكذلك احتسابه حسب المحافظات , أذ تبين من خلاله أن ((20% تقريباُ من الاطفال في نصف محافظات العراق عانوا فقر الاطفال سنة 2012م.
كما تم تصنيف أطفال العراق وفق مقياس الفقر المتكامل وعلى مستوى البيئة والجنس , وكذلك أحتسابه حسب المحافظات , أذ تبين من خلاله أن أدنى نسب للفقر المزمن للاطفال في محافظات أقليم كردستان , وتمركز أعلى نسب للفقر المزمن للاطفال في المحافظات الجنوبية.