تمت مناقشة رسالة الماجستير في تخصص بحوث العمليات للطالبة ( انسام علاوي ابراهيم ) عن رسالتها الموسومة ( استعمال خوارزمية سرب الطيور لحل نماذج صفوف الانتظار مع تطبيق عملي ) ، وتألفت لجنة المناقشة من الاعضاء الافاضل:

استاذ دكتورة ضوية سلمان حسن – كلية ادارة الاعمال والاتصالات / جامعة تكنولوجيا المعلومات : رئيسا.

استاذ مساعد دكتور عبد الجبار خضر بخيت – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد :عضوا.

استاذ مساعد دكتور سعد احمد عبد الرحمن – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : عضوا.

استاذ مساعد دكتور صباح منفي رضا – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : مشرفا.

يتضمن هذا البحث أستعمال نظرية صفوف ألانتظار (Queuing theory  ) مع خوارزمية سرب الطيور (Particle Swarm Optimization Algorithm  ) لحل مشكلة صفوف ألانتظار و تحسينها و الحصول على الحل المقارب للحل ألامثل لهيئة العامة للضرائب / فرع كرخ المركز في مرحلة الخدمة لقسم الحاسبة الذي يتألف من ستة موظفين , و تم أختيار أنموذج صف ألانتظار ذو قناة الخدمة الواحدة M/M/1 بما يتناسب مع طبيعة نظام عمل الدائرة المذكورة أنفاً , أذ أن العمل يكون مقسم حسب نظام الأحرف لكل موظف , فقد تم جمع البيانات المتألفة من الأوقات ( وقت الوصول , وقت الخدمة , وقت المغادرة ) لكل موظف بالدقائق , و ثم أختبار البيانات المستحصل عليها و أيجاد التوزيع الأحصائي الذي يتنــاسب مع طبيـــعة البيانات بأستعمال أختبار كاي سكويرχ^2   الذي يستعمل لأختبار الفرضيات ألاحصائية و تم أستعمال برنامج Easy Fit 5.5 Standard  لتأكد من التوزيعات الظاهرة , أذ وجد أنها تتوزع توزيع الوصـــــــول هو ( الــــــتوزيع المنتــــــظم المتقطعDiscrete Uniform Distribution    ) و تــــــتوزع توزيع الخـــــــدمة هو ( التوزيع الآسي Exponential Distribution  ) , و ثم أيجاد مقاييس الأداء المتألفة من ( Ls , Lq , Ws , Wq ) وتفسيرها , و قد تم حل مشكلة البحث بأستعمال خوارزمية سرب الطيور التي تعمل في بيئة نظام برنامج  MATLAB R2013a Version : 8.1   و الوصول الى النتائج المطلوبة , و يهدف البحث حل مشكلة صفوف ألانتظار لهيئة العامة للضرائب / فرع كرخ المركز و تقليل من أوقات ألانتظار الزبائن و تحسين من كفاءة الخدمة المقدمة .