تمت في كلية الادارة والاقتصاد جامعة بغداد ، مناقشة رسالة ماجستير في تخصص الادارة الصناعية للطالبة (اسراء مؤيد عبد الكريم) بأشراف أ. د. فضيلة سلمان داود عن رسالتها الموسومة (تأثير اتخاذ القرار الريادي في الأداء البارع على وفق اليقظة – بحث تطبيقي في شركة توزيع المنتجات النفطية/الدورة)

يهدف البحث الحالي الى معرفة دور اتخاذ القرار الريادي في الأداء البارع بتوسيط اليقظة الريادية ومعرفة اي الابعاد اكثر اهمية للشركة مجتمع البحث (شركة توزيع المنتجات النفطية / الدورة), اذ تواجه الشركة مجتمع البحث تحديات وصعوبات كثيره للبقاء والاستمرار في المنافسة بسبب شده المنافسة ودخول الكثير من المنظمات للسوق العراقي , وكذلك تغير رغبات واذواق الزبون وزيادة ضغوطات السوق العراقية مما يتطلب حلول مناسبة للمشاكل التي تواجهها الى جانب بناء استراتيجيات ريادية لمواجهة التحديات في بيئتها التنافسية لغرض تحقيق البقاء والاستمرار في العمل. كذلك تعاني شركة توزيع المنتجات النفطية من ضعف وعي قياداتها الإدارية بمتغيرات البحث كذلك ليس لديها المام تام في بيئتها التنافسية رغم ان هناك الكثير من الشركات الاجنبية والعربية تسوق بعض المنتجات في السوق العراقية.

يمكن أن تتركز الأهمية بالآتي:

• توجية اهتمام عينة البحث الى مفهوم اليقظة الريادية التي تساعد في اتخاذ القرار الريادي من خلال اطلاع عينة البحث على بيئتها الداخلية وتشخيص نقاط القوة والضعف ومعرفة الفرص والتحديات الموجودة في بيئتها الخارجية لغرض صنع واتخاذ القرار المناسب لها.
  • جذب انتباه الشركة المبحوثة لابعاد اليقظة الريادية لما لها دور في مراقبة وتحليل البيئة الداخلية والخارجية لوصول الشركة المبحوثة الى عالم الريادة .
  • لفت نظر عينة البحث على أليات تحقيق الأداء البارع من خلال اليقظة الريادية.
  • توجيه اهتمام الشركة المبحوثة لما لها دور بارز في المجتمع الصناعي العراقي لمتغير اتخاذ القرار الريادي الذي يسهم في بناء ميزة تنافسية مستدامة, وهذا سيحدث عندما تكون للشركة توجه ريادي وبناء خطة استراتيجية جيدة من قبل القادة البارعين في الشركة المبحوثة .

يهدف هذه الدراسه الى:

• بيان دور ابعاد اتخاذ القرار الريادي في الأداء البارع واي الابعاد اكثر علاقة و تأثير في الأداء البارع .
  • بيان تأثير اتخاذ القرار الريادي في تحسين أداء الشركة المبحوثة من خلال اليقظة الريادية .
  • معرفة درجة ارتباط اتخاذ القرار الريادي مع الأداء البارع .
  • معرفة درجة ارتباط اليقظة الريادية مع الأداء البارع .

وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها :

•  ان العنصر الرجالي يتولى المناصب القيادية في الشركة المبحوثة بنسبة اعلى من العنصر النسوي.
  • ان القيادات الادارية من الفئات العمرية (40-31) هي أكثر الفئات في الشركة المبحوثة وهذا يدل على اهمية تلك الفئات لما تملكه من خبرات علمية وادارية متراكمة.
  • حققت اغلب فقرات ابعاد (الديناميكية البيئية, المرونة الاستراتيجية, الاستدلال والتحيزات , متغيرات السيطرة) اهمية عالية بالنسبة للشركة والامر الذي يدل على اهتمام الادارات العليا للشركة على اهمية هذه الابعاد للمتغير المستقل اتخاذ القرار الريادي.
  • ان استعمال المفاهيم الحديثة في المنظمات أصبح الخيار الوحيد امامهم في ظل التقدم والتطور العلمي الحاصل في طريقة تقديم المنتجات التي تلبي حاجات الزبائن وتكسب ولائهم.
  • حققت اغلب فقرات ابعاد (الاستثمار ، الاستكشاف، الكفاءة ، الفاعلية،هيكل تنظيمي مرن) اهمية عالية بالنسبة للشركة والامر الذي يدل على اهتمام الادارة العليا للشركة على اهمية هذه الابعاد للمتغير التابع الأداء البارع.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدمت الباحثة عدد من التوصيات :

• مراعاة الادارة العليا للمتغيرات البيئية عند اتخاذ القرارات الريادية.
  • دعم وزيادة التركيز على الابعاد (استكشاف الفرص, استثمار الفرص) كونها ظهرت الاكثر تأثيراً من بين الابعاد التي يؤثر عليها اتخاذ القرار الريادي وهذا يدل على ادراك الادارات العليا لأهمية هذه الابعاد.
  •  زيادة وعي الادارة العليا بأهمية اليقظة الريادية  في المنظمات مما لها الأثر الكبير في قدرة الشركة على اكتشاف الفرص.
  • حث الادارة للشركة على تقديم افكار واقتراحات جديدة تسهم في رفع مستوى أداء الشركة.
  • التأكيد على التنويع في الانتاج من حيث ادخال منتجات مميزة عن باقي المنافسين والامر الذي يؤدي الى الريادة والتميز في السوق العراقية ويجعل المنظمات المبحوثة في مقدمة المنظمات العراقية.