تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد  مناقشة اطروحة دكتوراه في تخصص الادارة العامة للطالب (مهند كاظم سلمان) بأشراف  أ.د. صلاح عبد القادر عن اطروحته الموسومة (تأثير ادارة الاداء في تعزيز عمليات الاستجابة الاستراتيجية بتوسيط تحليل سلسلة القيمة  لتقليل المفقودات النفطية – بحث ميداني في شركتي توزيع المنتجات النفطية ومصافي الوسط)

تم أجراء بحث ميداني في شركتي توزيع المنتجات النفطية ومصافي الوسط للوقوف على مشكلة المفقودات النفطية ومن خلال متغيرات البحث المتمثلة بإدارة الأداء ( تخطيط الأداء , مقاييس الأداء , معايير الأداء , تقارير الأداء ) والمقياس الكمي لأداره الأداء ( الكفاءة , الفاعلية , الإنتاجية ) وتأثيرها على عمليات الاستجابة الاستراتيجية بأبعادها ( سيولة الموارد , نضج إجراءات الاعمال , استجابة بيئة الاعمال , استباقية بيئة الاعمال ) ومقياسها الكمي ( نمو الإنتاجية , تغير الإنتاجية , الاستخدام , السعة ) والدور الوسيط لتحليل سلسلة القيمة بأبعادها ( التركيز على الزبون , إدارة البحث والتطوير , إدارة العملية ,أدارة التجهيز ) ومقياسها الكمي ( التكلفة , الربح , القيمة المضافة ) ومدى تأثير متغيرات البحث في تقليل المفقودات النفطية .تم استخدام المنهج الكمي لمعالجة البيانات الكمية  وفق المقاييس الكمية لمتغيرات البحث بالإضافة الى المنهج النوعي الوصفي التحليلي لمعالجة بيانات الاستبانة وأراء عينة من المنظمات المبحوثه المتكونة من (122) مديراً بأسلوب العينة القصدية . بالتالي البحث متعدد المراحل للوصول الى الحل الواقعي الميداني لغرض الوصول الى ترابط بين المنهج الكمي والنوعي لمعالجة كلا البيانات المعلمية واللامعلمية تم استخدام المنهج المختلط (Mix mod) للربط بين كلا البيانات وتوصل البحث الى أهم الاستنتاجات :

• اشارت النتائج النوعية والكمية الى ان هنالك تأثيراً ايجابيا لإدارة الاداء في الاستجابة الاستراتيجية من خلال تبني تحليل سلسلة القيمة كمتغير وسيط.
  • اثبتت النتائج وفق الانموذج المختلط الى أن تبني تحليل سلسلة القيمة يساهم في فاعلية تأثير الاداء في تعزيز الاستجابة الاستراتيجية وهذا ينعكس ايجابا على تقليل المفقودات النفطية

وقد تم تقديم التوصيات المناسبة لتحسين أدارة الأداء وعمليات الاستجابة الاستراتيجية من خلال تحليل سلسلة القيمة باتجاه تقليص المفقودات النفطية في الشركتين المبحوثتين الى الحدود الدنيا.