تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( استعمال طريقة انحدار الحرف ذات المرحلتين لتقدير معلمات انموذج الانحدار الخطي المتعدد في ظل وجود مشكلتي التعدد الخطي والارتباط الذاتي )  في تخصص الاحصاء للطالب (ياسر كاظم حميد ) بأشراف أ.د.احمد ذياب احمد

تهـــدف الدراسة إلى وضع حلول و معالجات لمشكلتي التعدد الخطي و الارتباط الذاتي معاً بأعتماد طرائق انحدار الحرف ذات المرحلتين و هي طريقة انحدار الحرف ذات المرحلتين ( النموذج الاعتيادي )The  Two Stage Ridge Regression Mthod و طريقة انحدار الحرف ذات المرحلتين ( النموذج المحول ) و طريقة انحدار الحرف المعدل ذات المرحلتين ( المعلمتين ) Modified ridge‐typ regression و طريقة انحدار الحرف المعدل ذات المرحلتين ( المعلمة الواحدة ) و طريقة انحدار الحرف ذات المرحلتين ( النموذج الاعتيادي ) ( المعلمتين ) و المقارنة بينهم بعد استعمال طريقة للكشف عن المشكلة .

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• تمثل الطريقة الثانية وهي طريقة انحدار الحرف ذات المرحلتين المعدلة ( و بمعلمة واحدة ) الطريقة الاكفأ من بين الطرق المستعملة في معالجة مشكلتي التعدد الخطي و الارتباط الذاتي معاً الذي يعاني منهما انموذج الانحدار الخطي المتعدد في بحثنا هذا كونها تمتلك اقل متوسط مربعات خطأ .
  • تحتل الطريقة الاولى وهي طريقة انحدار الحرف ذات المرحلتين ( و بمعلمة واحدة ) المرتبة الثانية في معالجة مشكلتي الارتباط الذاتي و التعدد الخطي معأ الذي يعاني منهما انموذج الانحدار الخطي المتعدد في بحثنا هذا بحسب معيار متوسط مربعات الخطأ .
  • عند زيادة عدد المتغيرات التوضيحية و زيادة حجم العينة تبقى الطريقتين المذكورتين هما الاكفأ و تبقى الصدارة للطريقة الثانية في التقدير
  • من خلا قيم معامل تضخم التباين لبيانات انتاج الطاقة الكهربائية في العراق بينت وجود مشكلة التعدد الخطي بين المتغيرات التفسيرية حيث وجد مرتفعاً في المتغيرات الثالث و الخامس و من خلال ملاحظ مصوفة الارتباط وجد ارتباط كبير بين هذين المتغيرين الذين هما ( الادوات الاحتياطية و الصيانة ) و هو ارتباط منطقي بالنسبة لانتاج الطاقة الكهربائية .

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها :

• استعمال الطريقة الثانية و هي طريقة انحدار الحرف ذات المرحلتين المعدلة ( وبمعلمة واحدة ) لتقدير معلمات انموذج الانحدار الخطي المتعدد في حال وجود مشكلتي التعدد الخطي و الارتباط الذاتي .
  • من الضروري في حالة تقدير معلمات التحيز الواردة في صيغة تقدير انموذج الانحدار الخطي المتعدد استعمال الوسيط اذا كانت البيانات تحوي قيم شاذة كونه لا يتأثر بها .
  • استعمال البرامج الحديثة في دوائر الدولة التي تحوي على البيانات الكافية و الدقيقة و خاصة في وزارة الكهرباء
  • اضافة متغيرات توضيحية اخرى مثل ( الملاكات العاملة ) من اجل التوصل الى معرفة مقدار تأثيرها على انتاج الطاقة الكهربائية .
  •   استعمال طريقة انحدار الحرف ذات المرحلتين المعدلة ( و بمعلمة واحدة ) في اتجاهات اخرى كالصحية والاقتصادية وغيرها .