تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الحوكمة الالكترونية وتأثيرها في تحسين جودة القرار الاستراتيجيبحث تحليلي في هيئة أستثمار بغداد)  في تخصص الادارة العامة للطالبة (بشرى عبد الكريم خضير) بأشراف أ. م .د مثنى زاحم فيصل

يهدف هذا البحث من خلال فصوله الى معرفة ( تأثير الحوكمة الالكترونية كمتغير مستقل بجودة القرار الاستراتيجي كمتغير تابع). أذ اصبحت الحوكمة الالكترونية في الآونة الأخيرة من المواضيع المهمة والقابلة للتطبيق في كافة الدوائر والمؤسسسات الحكومية. ولها تأثير واضح على طبيعة انسيابية المعلومات والبيانات وطريقة الحصول عليها وانعكاس تأثيرها على مستقبل المنظمات. ومن أجل تفسير هذا التأثير والروابط بين متغيرات البحث فقد تم صياغة مجموعة من الأهداف التي تكشف عن مدى تطبيق الحوكمة الالكترونية ودرجة تأثيرها في جودة القرار الاستراتيجي.

ويمكن ان تتضح أهمية البحث من خلال النقاط الاتية:

1. وضع إطار عمل ومعرفة التغييرات الناجحة التي تحدثها الحوكمة الالكترونية في جودة القرار الاستراتيجي من خلال الاستثمار الامثل لتكنلوجيا المعلومات والاتصالات وهذا ما يساعد وصول الخدمة الى المستفيدين بوسائل اسرع واقل تكلفة واكثر شفافية.
  2. أهمية المتغيرين المبحوثين باعتبارهما من المفاهيم الإدارية الحديثة نوعا ما بالإضافة إلى ان تحسين العملية التنظيمية إذ تتيح الحوكمة الالكترونية تحسين عمليات صنع القرارات مما يساعد على تحسين العملية التنظيمية بشكل عام.
  3. يساهم في خدمة هيئة استثمار بغداد باعتباره دليل ارشادي للمدراء فيها من خلال توعيتهم بمفاهيم جودة القرار الاستراتيجي ومدى إمكانية الافادة منه في تعزيز مفاهيم الحوكمة الالكترونية وابعادها.
  4. خدمة المجتمع من خلال ما يمكن أن يقدمه البحث من توصيات ومقترحات (لهيئة استثمار بغداد) والتي هي اساساً تقدم خدماتها للسوق العراقي.

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• يتضح بان هيئة استثمار بغداد تطلق سياسة إيجابية بشكل فعال بإفصاحها عن تقاريرها المالية بانتظام وعدم إخفاء أي معلومة فيها. هذا النهج الشفاف يُعد إيجابيًا للهيئة ويعكس التزامًا بالشفافية والنزاهة في أداء وظائفها وتوفير المعلومات المالية للمساهمين والجمهور بشكل كامل ودقيق.
  • تظهر ممارسات هيئة استثمار بغداد في تطبيق القوانين ومحاسبة المقصرين تطبيقًا إيجابيًا وملتزمًا بالنزاهة والشفافية. اذ يوجد تطبيق فعال للقوانين واللوائح المعمول بها، وتُجرى المحاسبة بناءً على قواعد قانونية واضحة ومحددة، مما يعكس التزامًا بالممارسات القانونية وتحقيق الشفافية والنزاهة في العمليات الإدارية والمالية.
  • اتضح بان لهيئة استثمار بغداد مشاركة في جميع المستويات الإدارية في عملية صنع القرار توجيهًا قويًا نحو تعزيز الديمقراطية التنظيمية وتحقيق أعلى مستويات الشفافية والمشاركة في العمليات الإدارية. بالتشجيع على مشاركة جميع العاملين والمسؤولين في صنع القرارات، كما تمكنت الهيئة من الافادة من مجموعة متنوعة من الآراء والخبرات، مما ساهم في تحسين جودة القرارات وتعزيز رضا العاملين وتعزيز الأداء العام للمؤسسة.
  • يتبين بان هيئة استثمار بغداد تلتزم بتطبيق القوانين المتعلقة بتوزيع الرواتب واحتساب الشهادة وفقًا لقوانين الدولة. ويعكس هذا الالتزام رؤية إدارية مستدامة ومسؤولة ويعزز الثقة في إدارة الهيئة. ومن خلال تطبيق القوانين واللوائح بدقة، ضمنت هيئة استثمار بغداد عدم وجود تمييز أو تحيز في توزيع الرواتب وفرص الترقيات. مما أدى ذلك إلى نمط عادل للمعاملة بين العاملين وتحفيزهم على العمل بجد وإبداع.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدمت الباحثة عدد من التوصيات اهمها :

• يجب على هيئة استثمار بغداد تعزيز ثقافة الشفافية والنزاهة داخل الهيئة عبر إشراك جميع الموظفين والإداريين في هذا المفهوم. ويمكن تحقيق ذلك من خلال توعية العاملين بأهمية الإفصاح الكامل عن المعلومات وتبني سياسات داخلية تعزز الشفافية وتكافئ السلوك النزيه. كما يجب تحديد مسؤولية محددة للإفصاح عن المعلومات بشكل كامل داخل الهيئة، مثل تعيين فريق خاص بالشفافية والإفصاح عن المعلومات يكون مسؤولًا عن جمع وتحليل البيانات المالية والإدارية وضمان نشرها بشكل دوري ومنتظم.
  • يجب على هيئة استثمار بغداد تطوير نظام مساءلة إلكتروني متكامل يمكن استخدامه لتسجيل وتتبع جميع الشكاوى والبلاغات المتعلقة بالمخالفات والفساد داخل الهيئة. ويجب أن يكون هذا النظام سهل الاستخدام ويسمح للعاملين بالإبلاغ عن أي نشاط غير قانوني بسرية. كما يجب توفير التدريب والتوعية المناسبة لجميع العاملين حول أهمية وآليات المساءلة الإلكترونية وكيفية استخدام النظام المتكامل. يمكن أن يتضمن التدريب توضيح الإجراءات القانونية والأخلاقية للإبلاغ عن المخالفات والفساد وضمان سرية المعلومات المقدمة.
  • ينبغي لهيئة استثمار بغداد تطوير عملية فعالة للمشاركة تشمل جميع الموظفين والمسؤولين في رسم استراتيجياتها. يمكن أن تتضمن هذه العملية ورش عمل وجلسات تفاعلية للتحاور حول الأهداف والتحديات والفرص التي تواجه المؤسسة. كما يجب تحسين الاتصال الداخلي داخل المؤسسة من أجل تبادل المعلومات والآراء بشكل أفضل. ويمكن استخدام البريد الإلكتروني والاجتماعات الدورية والمنتديات الداخلية لتعزيز التواصل وتحفيز الموظفين للمشاركة في صنع القرارات الاستراتيجية.
  • يتطلب من هيئة استثمار بغداد إنشاء آلية موضوعية وشفافة لاختيار الموظفين المستحقين للترشيح للدورات التدريبية. يمكن أن تتضمن هذه الآلية معايير واضحة ومحددة لاختيار العاملين بناءً على احتياجاتهم التدريبية وأداءهم الحالي والمستوى الوظيفي الذي ينتمون إليه. كما يجب أن يكون هناك توفير فرص متساوية لجميع الموظفين للترشيح للدورات التدريبية. لا ينبغي أن تتم الاختيارات بناءً على التحيز الشخصي أو الصلة الشخصية، وإنما يجب أن تكون الاختيارات مبنية على الاحتياجات الفعلية والكفاءة والقدرات الفنية والمهارات اللازمة.