تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (القيـادة التمكينية وتأثيـرهــا فـــي الاداء الابداعـــي بتوسيط  الموائمة الاستـراتيجيــة )  في تخصص الادارة العامة للطالبة (ورود محـمدعـبدالله) بأشراف أ. د. هديل كاظم سعيد

يهدف البحث الحالي الى تشخيص تأثير القيادة التمكينية في تحقيق الاداء الابداعي من خلال الدور الوسيط للمواءمة الاستراتيجية لدى شركة ديالى العامة ، فضلاً عن معرفة مستوى الاهتمام والتبني لمتغيرات البحث في الشركة المبحوثة

وتبرز الاهمية العملية للبحث في الجوانب الاتية :

• يعد البحث الحالي مساهمة علمية وتطبيقية للوقوف على مستوى تأثير متغيرات البحث القيادة التمكينية والموائمة الاستراتيجية لتحقيق الاداء الابداعي المتخذة في شركة ديالى العامة.
  • تبرز أهمية البحث الميدانية في اختياره قطاع الصناعة والمعادن الذي يعد من القطاعات المهمة في البلد بوصفها تقدم منتجات ذات قيمة خدمية مهمة للوزارات.
  • كما تكمن أهمية هذا البحث في محاولته لتوفير قاعدة معلومات يمكن توظيفها في شركة ديالى العامة من أجل مواجهة التغيرات البيئية الحالية والمستقبلية ، ولتحديث أساليبها في العمل، بما يضمن ابرازها للقيادة التمكينية وتميزها بالموائمة الاستراتيجية التي تساهم بتحقيق الاداء الابداعي.
  • ترسيخ ثقافة منظمية لدى عينة البحث ، بأهمية القيادة التمكينية والموائمة الاستراتيجية ودورهما الفعال في تحقيق الاداء الابداعي في الشركة المبحوثة.

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• يتضح أن هناك تحديًا في تطبيق مفهوم أن المديرين يجب أن يتحملوا المسؤولية عن النتائج التي تنشأ داخل الحدود المحددة في شركة ديالى العامة. هذا التحدي يُعيق استفادة كاملة من قدرات المديرين ويقيّد تقدم الشركة.
  • تبين بان هنالك تحفيز لمديري شركة ديالى العامة لاجل تطوير الحلول الخاصة بالمشكلات داخل وحدة العمل خطوة مبارزة وتفهم عميق لقدرات الموظفين. وهو يبني على الإبداع والمسؤولية، مما اتاح للموظفين الفرصة للنمو والتطور، وعزز من ثقتهم في قدراتهم. واسهمت هذه الثقة المتبادلة في بناء بيئة عمل شجعت على الابتكار وحفزت على تحقيق الأهداف بشكل مستدام.
  • يُظهر قلة تطبيق نهج مديري شركة ديالى العامة في التشجيع على إيجاد حلول للتحديات المهنية في وحدات العمل. هذا النقص في التفعيل يقتصر على إمكانيات الموظفين ويمنع استفادة الشركة من أفكارهم وإبداعهم.
  • يبرز الدور الإيجابي لمشاركة المدراء للمعلومات الضرورية فيما بينهم في شركة ديالى العامة كوسيلة قوية لتحقيق نتائج متميزة. مما عزز روح التعاون والفعالية في البيئة العمل، وفتح الأبواب لتحقيق أقصى استفادة من المعرفة والبيانات المتاحة لاتخاذ قرارات دقيقة ومستنيرة. ومكنهم ليكونوا شركاء فعّالين في التوجيه نحو أهداف مشتركة، معززين بذلك التفكير الاستراتيجي وموجهين نحو ابتكار الحلول.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدمت الباحثة عدد من التوصيات اهمها :

1. يمكن لشركة ديالى العامة تعزيز دور المديرين في تحمل المسؤولية عن النتائج وتحقيق تطور مستدام ونجاح في أعمالها، من خلال:
    • يجب أن تكون التوجيهات المحددة والحدود واضحة بشكل كافٍ لجميع المديرين. يساعد ذلك على تجنب التباسات وضمان فهم دقيق للمسؤوليات والتوقعات.
    • تعزيز مهارات القيادة وتنمية القدرات القرارية لدى المديرين يمكن أن يؤدي إلى تحسين تقديرهم للمسؤولية والنتائج المتوقعة.
    • تشجيع ثقافة شفافة تضمن تقديم تقارير منتظمة وواضحة عن الأداء والنتائج يمكن أن يعزز من مسؤولية المديرين والحفاظ على توجههم نحو تحقيق الأهداف.
    • تشجيع ثقافة التعلم المستمر والابتكار يمكن أن يحفز المديرين على تجربة أساليب وحلول جديدة لتحقيق نتائج أفضل.
  1. يمكن تعزيز التفاعل والابتكار في معالجة المشاكل داخل شركة ديالى العامة وتعزيز الثقة في قدرة الموظفين على تطوير حلول فعّالة. من خلال:
    • يجب أن يكون لديك نهج يشجع على التجديد والابتكار في مواجهة التحديات. ذلك يمكن أن يتضمن منح الموظفين الوقت والمساحة لتجربة الحلول المبتكرة والمختلفة.
    • على المديرين تقديم التوجيه اللازم ومنح الثقة للموظفين في تطوير حلولهم. يمكنهم دعمهم من خلال تقديم التوجيه والإرشادات عند الحاجة.
    • يمكن تعزيز حلول المشاكل من خلال التعاون والمشاركة الفعّالة. يجب تشجيع المديرين على تنظيم جلسات عمل جماعية لتطوير حلول مبتكرة.
    • يمكن للقادة في الشركة تبني نمط قيادة يهدف إلى دعم الموظفين وخدمتهم في تطوير حلول للمشاكل، بدلاً من إصدار تعليمات دقيقة.