تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( الدور الوسيط للزخم الاستراتيجي في العلاقة بين القيادة المستدامة والاداء الريادي ) في تخصص الادارة العامة للطالبة (سارة حامد ذياب) بأشراف أ.م .د سهير عادل حامد

يهدف البحث الحالي الى التحقق من تأثير القيادة المستدامة كمتغير مستقل مع الاداء الريادي كمتغير مستجيب، عبر توسيط الزخم الاستراتيجي كمتغير وسيط ، فضلا عن التعرف على مستويات توفرها وتوظيفها لتكون اكثر ملائمه للظروف الحالية في وزارة العلوم والتكنولوجيا ميدان البحث.

ويمكن تلخيص اهمية البحث في النقاط الآتية :

• محاولة تكوين رؤيه مفاهيمية معاصرة بتقديم اطار نظري لوزارة العلوم والتكنولوجيا ودوائرها لزيادة المعرفة واكتساب منظور مفاهيمي جديد يعزز من قدرتها المستقبلية للتعرف على المتغيرات المبحوثة. وبالتالي تعد هذه الدراسة مهمة للفت نظر الرؤساء في المنظمات الحديثة بأهميتها .
  • الوقوف على اخر المستجدات البحثية في مجال متغيرات الدراسة مع اظهار الافكار الجوهرية ذات العلاقة بموضوعات الدراسة ( القيادة المستدامة ، الاداء الريادي ، الزخم الاستراتيجي) لإيجاد الترابط بين متغيراتها وفقا لعلاقات الاثر والترابط  النظري في الوزارة قيد البحث .
  •  تشخيص العلاقات بين متغيرات البحث ( القيادة المستدامة ، الاداء الريادي ، الزخم الاستراتيجي).
  •  اكتشاف الدور الوسيط للزخم الاستراتيجي في تأثير القيادة المستدامة بالأداء الريادي .
  •  التعرف على مستوى امكانيات وقدرات المنظمة المبحوثة في مجال القيادة المستدامة ، وتكوين الاداء الريادي ، الزخم الاستراتيجي .

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• تبين توجه وزارة العلوم والتكنولوجيا الى تبني التنوع والتماسك، مما جعل مديريها يمثلون كل مستوى اداري موظفيهم امام الإدارة العليا، مما جعلها تعاملهم بعدالة وانصاف دون النظر لخلفياتهم الثقافية والعلمية.
  • اتجهت الوزارة الى تطبيق العدالة التنظيمية بشكل مرتفع والناجم عن تبني ادارتها العليا إجراءات حازمة منعت البعض من الممارسات المحضورة كالتمييز الديني والقومي والثقافي، فضلاً عن حرصها على استشارة مرؤوسيها عند اتخاذ القرارات الإدارية المختلفة.
  • أظهرت وزارة العلوم والتكنولوجيا اهتمام مرتفع بتطوير موظفيها، لاسيما وان ادارتها العليا تولي الاهتمام الواسع بموظفيها عبر زجهم في برامج تدريبية تزيد من مهاراتهم وخبرتهم، فضلاً عن تقديمها الفرص الجديدة لإظهار مهاراتهم القيادية.
  • أبدت وزارة العلوم والتكنولوجيا تبنيها التوجه والتقدم بشكل مرتفع، في ظل تقديم ادارتها العليا توجيهات وارشادات لتحسين أداء موظفيها، وتزويدهم بمعلومات دقيقة للارتقاء بمستوى أدائهم الفردي والجماعي.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها :

1. ينبغي ايلاء التنوع المتماسك الاهتمام الاضافي وما يؤدي الى تحسين الاختلافات في صفات وخصائص الافراد الموجودين داخل وزاره العلوم والتكنولوجيا فارزه لا سيما وانها ترتبط في العادة بعلاقات قويه ومتماسكه تجعل ادائها افضل ويزيد من قوه القيادة المستدامة من خلال تطبيق الاليات الأتية:
  • معامله موظفيها بعدالة وانصاف دون النظر لخلفياتهم الثقافية والعلمية .
  • التكيف والاستجابة للظروف والاوضاع التي واجهها باختلاف التنوع البيئي.
  • تبني ثقافه تزيد من الالتزام جميع موظفين الوزارة لمعايير الجودة والكفاءة.
  • اهتمام الإدارة العليا بتنوع الافراد عند استقطابهم وجذبهم وتوظيفهم.
  1. تعزيز العدالة التنظيمية في وزاره العلوم والتكنولوجيا، من خلال تبني الاجراءات الحازمة لمنع بعض الممارسات المحظورة كالتميز الديني والعرقي والثقافي والقومي والمحسوبية والمنسوبية ، فضلا عن تشجيع التسامح بين افرادها حول مختلف القضايا الشخصية مع ضرورة الاخذ بنظر الاعتبار الاليات الأتية:
  • استثمار الإدارة العليا لمنشوره واراء مرؤوسيها عند اتخاذ مختلف القرارات الإدارية.
  • توزيع الاعباء والواجبات والاعمال الوظيفية بموضوعيه وعدالة وشفافية بين افرادها.
  • التدخل لحل الخلافات بين افرادها بعدالة ، وايجاد سبل وطرائق تكفل بناء مناخ تنظيمي ايجابي.
  1. زيادة السعي من قبل وزاره العلوم والتكنولوجيا بتحسين وتطوير موظفيها ، عبر ايلائهم المزيد من الاهتمام وزجهم في برامج تدريبيه تتلاءم وتوجهاتها المستقبلية، فضلا عن دعمهم عند مواجهه التحديات واعتماد السلوكيات الأتية لتحسين البعد اجمالاً:
  • تقديم الفرص الجيدة وبما يؤهل افرادها لإظهار مهاراتهم القيادية.
  • التطوير المستمر لأفراد الوزارة من خلال فتح وحدات متخصصه بالتعلم المستمر والمرتبطة بتوجهاتها.