تمت مناقشة رسالة الماجستير لقسم ادارة الاعمال في تخصص ادارة التمريض للطالب ( حيدر دويج رويض ) عن رسالته الموسومة { الالتزام بأخلاقيات مهنة التمريض و دوره في تعزيز رضا المريض / بحث ميداني في دائرة صحة ذي قار } وذلك في يوم الخميس الموافق 22 كانون الثاني 2015 وعلى قاعة المناقشات في الكلية ، وتألفت لجنة المناقشة من السادة الاعضاء المحترمون :

آ.د. صلاح الدين عواد الكبيسي / اختصاص ادارة استراتيجية / كلية الادارة والاقتصاد – جامعة بغداد : رئيساً.

أ.م.د. ناظم جواد عبد / اختصاص سلوك تنظيمي / كلية الادارة والاقتصاد – جامعة بغداد : عضواً.

أ.م.د. كريم غضبان / اختصاص تمريض / المعهد الطبي – المنصور : عضواً.

أ.د. عبد السلام لفتة / اختصاص ادارة مالية و مصارف / كلية الادارة والاقتصاد – جامعة بغداد : مشرفاً.

وكان الخبير العلمي هو الاستاذ الدكتور صلاح الدين حسين صالح استاذ الموارد البشرية في كلية الادارة والاقتصاد / الجامعة العراقية ، والخبير اللغوي هو المدرس احمد فليح حسن التدريسي في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد.

يمثل موضوع اخلاقيات مهنة التمريض احد الموضوعات المهمة، لما لها من تأثير واضح على اداء المنظمات الصحية وترصين العلاقة بين المنظمات والبيئة والاستجابة بفاعلية ومسؤولية لاهتمامات اصحاب المصالح داخل المنظمة وخارجها، وغالبا ما يجد الممرضون انفسهم امام مشاكل اخلاقية تملي عليهم الفرز بين ما هو صحيح وما هو خاطئ، والممارسات الاخلاقية و اللاأخلاقية، اذ تعكس هذه الممارسات قيم واتجاهات ونماذج وتفاعلات اعضاء المنظمة، لذا يجب أن تكون الأخلاق جزءا من ثقافة ونظم المنظمة الصحية والتي تؤثر ايجابيا في توافر المناخ الأخلاقي الملائم لتقديم الخدمات المناسبة للمرضى وإشباع حاجات الممرضين.

إذ تم تطبيق الجانب الميداني من الدراسة على عينة مكونه من (321) من الممرضين، و(321) من المرضى موزعين على كافة مستشفيات دائرة صحة ذي قار.

وتحددت مشكلة البحث بتناقص اتجاهات الممرضين والمرضى بخصوص فعالية اخلاقيات المهنة في الؤسسات الصحية وماهي درجة اهمية المعضلات الاخلاقية لدى افراد عينتي الدراسة، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي في جمع المعلومات النظرية وتنظيمها ومنهج المسح والتحليل في جمع البيانات الميدانية وتحليلها باستخدام استمارة استبانة محكمة ومختبرة لقياس اخلاقيات مهنة التمريض

وتوصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات، أهمها وجود توافق وانسجام بين متغيرات الدراسة (الممرض يتسم بالاخلاقيات مع المريض من  وجهة نظر الممرض و المريض).

كما قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة  الاهتمام الجاد بموضوع الأخلاقيات مهنة التمريض ويجب وضع هذا الموضوع من ضمن الاهتمامات الإدارية للقيادات الصحية العليا, ضرورة مراجعة المعايير لاخلاقية التمريضية ( دستور السلوك المهني اللممرضين).