تمت مناقشة رسالة الماجستير في الادارة العامة للطالبة (مروة جعفر صادق ) عن رسالتها الموسومة (العلاقة المتبادلة بين التغيير والثقافة التنظيمية وتأثيرها في أبعاد الهيكل التنظيمي – بحث ميداني في ديوان وزارة العلوم والتكنولوجيا العراقية ) ، وتألفت لجنة المناقشة من السادة الاعضاء الافاضل :
•    أ.م.د. بشرى هاشم العزاوي – الكلية التقنية الادارية / الجامعة التقنية الوسطى : رئيساً.
•    أ.م. شفاء محمد علي – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : عضواً.
•    م.د. سهير عادل حامد – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : عضواً.
•    أ.د. علي حسون فندي – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : مشرفاً.
•    أ.م.د. عبد المنعم كاظم – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : مشرف مشارك.
وكان الخبير العلمي هو أ.م.د. جواد محسن راضي – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة القادسية ، والخبير اللغوي هو م. رافد صباح رضا – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد.
يتكون البحث الحالي من متغيرين مستقلين يتمثلان بالتغيير التنظيمي بأبعاده (التغيير في التكنولوجيا, التغيير في الموارد البشرية, التغيير في المهام), والثقافة التنظيمية بأبعادها(البعد الاستراتيجي, الاتصالات, التوجه نحو النتائج, التوجه نحو العمل الفرقي), ومتغير تابع يتمثل بالهيكل التنظيمي بأبعاده (الرسمية, المركزية, التعقيد). وقد تم اختيار عينة بحث تمثلت بـ( 72 ) فرد من المدراء العامين ورؤساء المراكز والأقسام والشعب لكل من دائرة التخطيط والمتابعة ودائرة بحوث المواد ودائرة البيئة والمياه ودائرة الطاقات المتجددة في وزارة العلوم والتكنولوجيا العراقية, وانطق البحث الحالي من مشكلة معّبر عنها بعدة تساؤلات, تتمثل في معرفة العلاقة المتبادلة بين التغيير التنظيمي والثقافة التنظيمية, ومعرفة تأثير كل من التغيير التنظيمي والثقافة التنظيمية في أبعاد الهيكل التنظيمي, وبذلك سعى هذا البحث الى تحقيق مجموعة من الاهداف أهمها قياس العلاقة بين التغيير التنظيمي والثقافة التنظيمية ومعرفة تأثيرها في أبعاد الهيكل  التنظيمي . ولتحقيق هذه الاهداف ولاختبار علاقات البحث ومتغيراته تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي, وقد تم اعتماد الاستبانة كأداة لجمع البيانات وتحليلها, فضلاً عن المقابلات والملاحظات الشخصية في الجانب العملي للبحث, أما الجانب النظري فقد اعتمدت الباحثة على الابحاث والدراسات التي تخص موضوع البحث , ولاختبار وتحليل فرضيات العلاقة والأثر اعتمدت الباحثة على البرنامج الاحصائي الجاهز ( SPSS ) وبرنامج ( Excel ) وتم التوصل الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها وجود علاقة ارتباط ايجابية بين التغيير التنظيمي والثقافة التنظيمية, كذلك اشارت النتائج بأن دور التغيير التنظيمي مشابه لدور الثقافة التنظيمية في التأثير على أبعاد الهيكل التنظيمي لوزارة العلوم والتكنولوجيا, اذ ان كلاهما لا يؤثران في الهيكل التنظيمي للوزارة بصورة تامة , وانما ظهر تأثيرهما فقط على البعدين ( الرسمية , والمركزية ) وهذا قد يدل على ان الهيكل التنظيمي للوزارة يعاني نوعاً ما من الجمود , اذ انه لا يواكب برامج التغيير التنظيمي, وعلاوةً على ذلك فإن من الضروري تعزيز عمليات التغيير التنظيمي في الوزارة من خلال تطوير الثقافة التنظيمية بجعلها اكثر مرونة , مما يساعد على تحفيز استجابة الهيكل التنظيمي للتغيرات المختلفة في الوزارة.