تمت مناقشة بحث الدبلوم العالي في الاحصاء التطبيقي للطالب ( نعمة ساهون شنان ) عن بحثه الموسوم ( التنبأ بنتاج التمور في العراق باستخدام السلاسل الزمنية ) ، وتألفت لجنة المناقشة من السادة الاعضاء الافاضل :
•    أ.م.د. عمر عبد المحسن علي – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : رئيساً.
•    أ.م. بيداء اسماعيل عبد الوهاب – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : عضواً.
•    م.د. رباب عبد الرضا صالح – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : مشرفاً.
وكان الخبير اللغوي هو م. رافد صباح رضا – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد.
يعتبر العراق من اقدم مواطن النخيل في العالم وكان لأشجار النخيل ومنتجاتها وبساتينها اهمية بالغة في الحياة الاقتصادية والاجتماعية على مر العصور باعتبارها من اهم المصادر الغذائية والمعاشية، وان تحليل السلاسل الزمنية والتنبؤ بها من الاساليب الإحصائية المهمة في بناء الخطط المستقبلية لظواهر الحياة في جميع الاتجاهات وتفسيرها عبر فترات زمنية معينة   في هذا البحث تم التنبؤ للسلسلة الزمنية لإنتاج التمور في محافظات الفرات الاوسط في العراق التي شملت المحافظات ( كربلاء, بابل, النجف, القادسية, المثنى ) باستعمال  نماذج السلاسل الزمنية ومنها نماذج الاتجاه العام ونماذج التمهيد الاسي ونماذج بوكس – جينكنز وذلك لاختيار افضل أنموذج من كل من هذه النماذج وقد اتضح أن افضل أنموذج من نماذج الاتجاه العام هو الأنموذج التربيعي وأن افضل أنموذج من نماذج التميد الأسي هو أنموذج  التمهيد الأسي البسيط (الفردي) وأنموذج ARIMA (2,1,1) افضل أنموذج من نماذج بوكس – جينكنز حيث يعطي تنبؤات دقيقة من خلال حساب إحصاءه Q ومقارنتها بكاي سكوير والتي توضح مدى ملائمة الأنموذج  وقد تم التنبؤ للسنوات القادمة باستعمال النماذج اعلاه.