الطالبة : سارة عادل مظلوم    المشرف : أ.م.د. رباب عبد الرضا صالح

تمت في كلية الادارة والاقتصاد – جامعة بغداد ،  مناقشة رسالة ماجستير  في تخصص الاحصاء للطالبة ( سارة عادل مظلوم ) بأشراف   أ .م. د. رباب عبد الرضا صالح عن دراستها  الموسومة (استعمال الخوارزميةالجينية في تقدير معلمات انموذج الانحدار اللوجستي الثنائي مع تطبيق عملي) .

لقد اقترح في هذا البحث أحد أهم نماذج الانحدار غير الخطية الواسعة الاستعمال في نمذجةالتطبيقات الاحصائية, من حيث الاصابة بأمراض القلب وهو انموذج الانحدار اللوجستي الثنائي, حيث تم اقتراح وتوظيف بعض الطرائق الاعتيادية بعد تحسينها من خلال اتباع منهجية الخوارزمية الجينية في التقدير لتلائم تقدير معلمات هذا النوع من نماذج الانحدار غير الخطية, ومن ثم المقارنة بين طرائق التقدير, وقد شملت المقارنة نوعين من طرائق التقدير المهمة وهي طرائق التقدير الاعتيادية التي تضمنت طريقة الامكان الاعظم, وطريقة تصغير مربع كاي, وطريقة المربعات الصغرى الموزونة, وطريقة بيز, وطرائق التقدير المحسنة التي تم تطويرها من الباحثة والتي تضمنت طريقة الخوارزمية الجينية بالاعتماد على تقنية تقديرات, وطريقة الخوارزمية الجينية بالاعتماد على تقنية تقديرات , وطريقة الخوارزمية الجينية بالاعتماد على تقنية تقديرات, وطريقة الخوارزمية الجينية بالاعتماد على تقنية تقديرات , من أجل اختيار الطريقة الأفضل في التقدير وذلك من خلال افتراض عدد من النماذج واحجام عينات مختلفة خلال المحاكاة وباستعمال المعيار الاحصائي متوسط مربعات الخطأ لمقدرات الانموذج اللوجستي لغرض المقارنة بين أفضلية طرائق تقدير معلمات الأنموذج, وقد تم التوصل بشكل عام الى أن طريقة  هي الأفضل بالمرتبة الأولى من بين طرائق التقدير الاعتيادية, وطريقة  هي الأفضل من بين طرائق التقدير المحسنة لغرض تقدير المعلمات للأنموذج اللوجستي الثنائي وذلك لان هذه الطرائق تمتلك اقل  للمقدرات مقارنة بالطرائق الاخرى, وقد تم في الجانب التطبيقي استعمال هذا الأنموذج لنمذجة البيانات الخاصة بالمصابين بأمراض القلب وتقدير المعلمات باستعمال طريقة  وطريقة , وتم التوصل فيه من خلال مقارنة اسباب حالات حدوث الوفاة الحقيقية مع اسباب حالات حدوث الوفاة المقدرة الى مدى ملائمة الأنموذج في نمذجة هذا النوع من البيانات واستخلاص السبب الرئيسي لحدوث الوفاة هو التدخين, وكذلك دقة الطريقتين  في تقدير معلمات الأنموذج .

ان الهدف من هذا البحث هو توظيف الخوارزمية الجينية في تقدير معلمات أنموذج الانحدار اللوجستي الثنائي بعد تحسينها للحل من خلال استعمال طرائق التقدير الاعتيادية  من اجل  الوصول الى أفضل الطرائق في التقدير, ومن ثم المقارنة بين هذه الطرائق من خلال افتراض عدد من النماذج خلال المحاكاة, وباستعمال المعيار الاحصائي متوسط مربعات الخطأ (MSE)لغرض المقارنة والتوصل الى الطريقة الأفضل, ومن ثم بناء أنموذج الانحدار اللوجستي في الجانب التطبيقي لبيان اهم العوامل المؤثرة عل امراض القلب وتقدير معلماته باستعمال افضل الطرائق التي تم التوصل اليها في الجانب التجريبي.

وقد  توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها :

1- استعمال طرائق اعتيادية في تقدير المعلمات  التي تحتاج الى تقديرات بدائية لغرض تقدير المعلمات والسبب وراء ذلك كونها طرائق تكرارية ولا يمكن لها ان تعمل بدون قيم بدائية, اذ تعتمد على خوارزمية نيوتن رافسون كمقدرات أولية لطريقتي الامكان الاعظم وتصغير مربع كاي وكذلك على خوارزمية جبس في طريقة بيز في ما عدا المربعات الصغرى الموزونة فلا تحتاج الى مقدرات اولية.

2- تطوير وتحسين استعمال الطرائق الاعتيادية من الباحثة من خلال توظيف الخوارزمية الجينية في التقدير وهي.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها :

• نوصي باستعمال طريقة لتقدير معلمات انموذج الانحدار اللوجستي الثنائي في حالة توزيع  للبيانات.
  • اقتراح تطوير الطرائق التي تم عرضها من الباحثة لتقدير معلمات انموذج الانحدار اللوجستي المتعدد والترتيبي والذي يمكن استعماله لنمذجة البيانات في المجالات الطبية.
  • اجراء الطرائق التي تم عرضها باتباع منهجية الخوارزمية الجينية في مجالات اخرى مثل الآلات التكنولوجية التي تنطبق عليها المواصفات المذكورة والتي يمكن للانموذج أن يمثلها او على البيانات الاجتماعية.
  • تحديث وتطوير قاعدة جمع البيانات على الكومبيوتر في المؤسسات الصحية من خلال استعمال انظمة برمجية حديثة بغية الحصول على بيانات حقيقية ونتائج اكثر دقة.