تمت مناقشة رسالة الماجستير في تخصص بحوث العمليات للطالبة ( رشا ضاري كامل ) عن رسالتها الموسومة ( تخطيط الانتاج الاجمالي الضبابي باستعمال البرمجة الهدفية مع تطبيق عملي ) ، وتألفت لجنة المناقشة من الاعضاء الافاضل :

استاذ مساعد الدكتورة فاتن فاروق صالح – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : رئيساً.

استاذ مساعد الدكتور نشأت جاسم محمد – الكلية التقنية / الجامعة الوسطى : عضواً.

استاذ مساعد سميرة خليل ابراهيم – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : عضواً.

استاذ مساعد الدكتور عبد الجبار خضر بخيت – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : مشرفاً.

يتلخص البحث في تطبيق أنموذج برمجة هدفية ضبابية لتخطيط الانتاج الاجمالي في الشركة العامة للصناعات الهيدروليكية / مصنع البلاستك  لاقتراح خطة انتاج مثلى  لمواجهة تقلبات الطلب على منتجاتة واستغلال الموارد المتاحة كافة بالاعتماد على ستراتيجية الوفاء بالطلب عن طريق المخزون وستراتيجية تغير القوى العاملة إذ  ان كلاً من هذه الستراتيجيات تنطوي على تكاليف غامضة  وغير دقيقة . تسعى ادارة المصنع الى  تقليل تكاليف الانتاج الاجمالية و تقليل تكاليف الخزين وتقليل التغير في مستوى القوى العاملة الحالية  . و بالاعتماد على البيانات التي حُصِلَ عليها من المصنع للمنتجات الرئيسية للنصف الثاني للعام 2015  وبعد  حل الانموذج باستخدام برنامج (GAMS)  تم الحصول على افضل مستوى من الانتاج والخزين والعمالة و بلغت  كلفة  الانتاج الاجمالية) 7041700000 ( دينار و كلفة الخزين 4327200)  ( دينار و وجد ان المصنع ليس بحاجة الى تأجير او الاستغناء عن العمال طيلة  مدة  الخطة الانتاجية  و ان درجة الانتماء للاهداف الثلاثة μ_(1   ),μ_2,μ_3)  ( كانت تساوي( 0.938 ,1 ,1 ) على التوالي إذ نجد ان درجات انتماء الاهداف كانت قريبة ومساوية للواحد وهذا يعُد أمراً  جيداً اي ان قيم الاهداف  التي  حُصِلَ عليها كانت تلبي مستوى طموح  صانع القرار.