تمت مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادل للماجستير في تخصص ادارة البلديات للطالب ( علي حسين محسن ) عن بحثه  الموسوم ( تطوير برنامج القدرات المؤسسية واثرها على الاداء التشغيلي – بحث تطبيقي في مديرية بلديات واسط ) ، وتألفت لجنة المناقشة من الاعضاء الافاضل:

استاذ دكتور عبد السلام لفته سعيد – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : رئيسا.
استاذ مساعد دكتور ناظم جواد عبد  – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : عضوا.
استاذ مساعد دكتور/ ماجد جبار غراي – الكلية التقنية الادارية : عضوا.
دكتور علي موات سعد – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد :مشرفا.

تضمن البحث متغيرين مهمين على مستوى حقل الادارة , هما (القدرات القيادية , والأداء التشغيلي), وتم اختبار البحث في القطاع العام وتحديداً في مديرية بلديات واسط القطاع العام التابعة لوزارة الاسكان والاعمار والبلديات العامة , وطبق البحث على عينة مكونة من (70) فرداً من القيادات في هذه المديرية (مدير قسم , ومعاون مدير , ورؤساء الشعب ).

وتمثلت مشكلة البحث بإمكانية إيجاد طبيعة العلاقة بين القدرات القيادية والأداء التشغيلي في بلديات محافظة واسط , وذلك من خلال تنمية القدرات القيادية , وتطويرها بالشكل الذي يتناسب و معطيات البيئة وفقا لانموذج ولاية كاليفورنيا, وإعطاء هامش اكبر من المرونة في التعامل مع كافة المتغيرات

وقد اُستعمل في ضوء أهداف البحث المنهج الوصفي التحليلي , وكان لورشة العمل التي تم عقدها مع مجموعة من العينة والبالغة (20) شخص دوراً في تحديد أبعاد المتغير الاول ، وكانت الاستبانة الاداة الرئيسة لجمع البيانات فضلاً عن المقابلة وبعض البيانات حول نشاطات العينة.

وتم تصميم الاستبانة وفقا لمجموعة من المقاييس العالمية ,اذ تكونت من (90) فقرة تغطي متغيري البحث ,وتم اعتماد بعض الفقرات ذات الاستجابة العكسية لضمان دقة استجابة العينة , وتم اختبار الفرضيات الخاصة بأيجاد الفجوة بين متغيرات البحث .

وتمت معالجة تلك البيانات باستعمال الحزمة الاحصائية الـ(SPSS) وتم استخدام عدد من الوسائل الاحصائية لمعالجة البيانات المتمثلة بالوسط الحسابي ، الانحراف المعياري ، لغرض وصف العينة وتحليلها ومعامل الارتباط الخطي البسيط ( سبيرمان) لاختبار صحة فرضية الارتباط والانحدار الخطي البسيط لاختبار صحة فرضية التأثير .

توصل البحث إلى جملة من الاستنتاجات اهمها ان المنظمة المبحوثة تبدي الاهتمام بقيادة الفريق وتعمل على فتح قنوات أتصال مع المرؤوسين لتسهيل عمل الفريق ، وبنفس الوقت وجود معوقات تتمثل بعامل الوقت الذي غالباً ما يشكل عائقاً أمام قيادة الفريق ، ويعود السبب الى ضعف عملية التخطيط ، أما أهم التوصيات هي ضرورة تعزيز دور المنظمة المبحوثة في أختيار قيادات ذات رؤيا واضحة قادرة على القيام بممارسات قيادية من شأنها أن تطور أداء تلك المنظمة.