الطالبة :  رنا نضال ابراهيم         المشرف : أ.م.د. مروان عبد الحميد عاشور

تمت في كلية الادارة والاقتصاد جامعة بغداد ، مناقشة رسالة ماجستير في تخصص بحوث العمليات  للطالبة ( رنا نضال ابراهيم  ) بأشراف أ.م.د. مروان عبد الحميد عاشور عن رسالتها الموسومة ( تخطيط الإنتاج ورقابة الخزين الديناميكي باستعمال البرمجة الخطية مع تطبيق عملي).

ان لبحوث العمليات واساليبها الكمية أهمية كبيرة ومتزايدة  في عملية اتخاذ القرار وإيجاد الحل الأمثل للمشكلة قيد الدراسة ، أن للطرائق العلمية الحديثة أهمية كبيرة في تنظيم عمل الشركات وزيادة أرباحها وفي الوقت الحاضر لا يمكننا وضع خطة انتاج ثابتة للمنتج حيث ان كل شيء غير مستقر وغير متوقع ويعد تخطيط الإنتاج الإجمالي بمثابة تقنية مهمة في إدارة العمليات فأنة يعمل على تحديد الكميات المثلى (للمخزون ، الإنتاج ، القوى العاملة ، التعاقد الفرعي … الخ ) والمدة الزمنية للتخطيط تتراوح بين (6 – 18) شهر ،  لذلك  يتم اجراء دراسات لواقع الشركات لتلبية احتياجات الطلب وارضاء الزبائن باقل تكاليف انتاج ممكنة  فضلآ عن  استغلال الموارد والطاقات الإنتاجية المتاحة ، وان معظم الشركات تعاني من ضعف أداء إدارة المخزون مع ارتفاع الطلب في مدة زمنية معينة لذلك يتطلب بناء انموذج رياضي لتخطيط الإنتاج الإجمالي يعمل على تقليل الكلفة الاجمالية من خلال استعمال خاصية الخزين لمواجهة تقلبات الطلب واستغلال الطاقة الإنتاجية المتاحة بالوقت الطبيعي والتقليل من اللجوء الى الإنتاج بالوقت الإضافي بسبب تكلفتة المرتفعة .

مشكلة البحث

تعتمد شركة بغداد للمشروبات الغازية على خبرة المدراء لتحديد الكميات الواجب انتاجها وخزنها ولاتستند على أسس كمية ورياضية لتخطيط الإنتاج للافق الزمني فضلآ عن ان الشركة تقدر كمية الطلب بالاعتماد على خبرة منتسبين قسم المبيعات وليس وبالاعتماد على أساليب كمية حديثة  من ثم تواجة الشركة ارباك في عملية الإنتاج وبالأخص في موسم ارتفاع الطلب بسبب ان الطاقات الإنتاجية المتاحة للشركة لا تكفي لتلبية الطلب بالتالي يتم اللجوء الى الإنتاج بالوقت الإضافي لمواجهه هذه المشكلة مما يؤدي الى زيادة تكلفة الإنتاج .

ينقسم هدف الرسالة الى محورين هما :

• اختبار جودة الخوارزميات التطورية في معالجة المشكلات الخطية واللاخطية .
  • بناء انموذج رياضي لتخطيط الإنتاج الإجمالي المتعدد العوائل والمنتجات والمدة الزمنية ويهدف الانموذج الى تقليل التكاليف الاجمالية للإنتاج عن طريق استغلال الموارد والطاقات الإنتاجية المتاحة بشكل مثالي والمحافظة على مستوى الخزين لمواجهة تقلبات الطلب (فترات ارتفاع الطلب) والحفاظ على مستوى خدمة الزبائن وبأقل تكاليف ممكنة.

وتكمن أهمية البحث في قياس اداء الأساليب الرياضية التقليدية والحديثة (أساليب الذكاء الاصطناعي) في إيجاد الحل الأمثل فضلآ عن  اهمية تخطيط الإنتاج لتنظيم عمل الشركة قيد الدراسة وتقليل الكلفة الاجمالية للإنتاج ويتم ذلك من خلال تنظيم العملية الإنتاجية أي استغلال الطاقة الإنتاجية المتاحة بالوقت الطبيعي واستعمال الخزين لمواجهة تقلبات الطلب والتقليل من اللجوء الى استعمال الوقت الإضافي لتكلفتة المرتفعة .

وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها :

• أثبتت النتائج ان الطرائق التقليدية وأسلوب الخوارزميات افضل من الأسلوب المعتمد من قبل الشركة وتم تقليل التكاليف ، وان للتخطيط الإجمالي للإنتاج أهمية كبيرة في تقليل تكاليف الإنتاج الشركة وذلك من خلال الاستغلال الأمثل لمواردها وتحديد الكميات الواجب انتاجها للفترة الدراسة المحددة سواء الإنتاج بالوقت الطبيعي او الإضافي وكذلك تحديد كمية الخزين وبالتالي تم تقليل التكاليف الاجمالية  للإنتاج مقارنة بالتكاليف الاجمالية لشركة بغداد للمشروبات الغازية اذ بلغت كلفة تخطيط الإنتاج عند تطبيق أسلوب البرمجة الخطية مقدار (152,500,000,000) مليار دينار وعند استعمال الخوارزمية الوراثية او الخوارزمية الوراثية المهجنة كان مقدار الكلفة (153,650,000,000) مليار دينار بينما كانت التكلفة الاجمالية للشركة في المدة الزمنية نفسها (159,367,811,628) مليار دينار.
  • الحل الأمثل لنموذج البرمجة الخطية قلل اجمالي التكاليف بمقدار (6,867,811,628)مليار دينار ولكن عند استعمال الخوارزمية الوراثية (GA) او الخوارزمية الوراثية المهجنة (GA-PSO) تم تقليل التكاليف الاجمالية للشركة بمقدار (5,717,811,628) مليار دينار ، ويعود السبب الى ان أسلوب البرمجة الخطية اعتمد في الحل على استعمال الطاقة الإنتاجية المتاحة بالوقت الطبيعي لتلبية الطلب وفي موسم ارتفاع الطلب يتم استعمال الخزين وندرة استعمال الوقت الإضافي لتجنب ارتفاع تكاليف الإنتاج ، وهذا خلاف عمل أسلوب الخوارزمية الوراثية (GA) او الخوارزمية الوراثية المهجنة (GA-PSO) التي كان فيها ندرة استعمال الخزين لمواجهة الطلب المرتفع وانما تم استعمال الطاقات الإنتاجية المتاحة للوقت الطبيعي والإضافي وبالتالي كانت تكلفتها الاجمالية تزيد بمقدار (1,150,000,000)مليار دينار عن تكلفة البرمجة الخطية .

ومن خلال الاستنتاجات قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها :

1- في المشاكل اللاخطية نوصي الاعتماد على الخوارزميات التطورية للحل لانها تعمل بكفاءة كبيرة .

2- نوصي باستعمال الطرائق التقليدية والخوارزميات التطورية في حالة المشاكل الكبيرة والمعقدة  والمقارنة بينهما للتوصل الى افضل حل فأن الخوارزميات التطورية في بعض الحالات تعمل للوصل الى الحلول دون المثلى وذلك بسبب كثرة الحلول المثلى المحلية التي من المحتمل ان يقع الاختيار عليها .

3- نوصي اعتماد الخوارزميات المهجنة لانها تحمل خصائص ومميزات الخوارزميتين ومن خلالها يتم الحصول على حلول افضل للمشكلة قيد الدراسة.

4- نوصي شركة بغداد للمشروبات الغازية بالاعتماد على خطة الإنتاج المقترحة لانها عملت على تقليل التكاليف الى ادنى حد ممكن وكذلك ينبغي ان تعتمد الشركة على الأساليب العلمية لكي يتم ضمان نجاح العملية الإنتاجية وأيضا يعمل الانموذج على تنظيم عملية الإنتاج الشهري وتلبية الطلب باقل تكلفة ممكنة .