منظور استراتيجي لآليات و متطلبات تطبيق المواصفة 9001:2015 ISO في مديرية زراعة ديالى

الطالبة : انتظار جاسم احمد      المشرف : أ.م.د. مها كامل جواد

تمت في كلية الادارة والاقتصاد – جامعة بغداد ، مناقشة بحث الدبلوم العالي في تخصص التخطيط الاستراتيجي للطالبة ( انتظار جاسم احمد ) عن دراستها الموسومة ” منظور استراتيجي لآليات و متطلبات تطبيق المواصفة 9001:2015 ISO في  مديرية زراعة ديالى “.

تشكل الزراعة عنصراً مهما من عناصر النهوض بالاقتصاد العراقي كونها احد الروافد المهمة لتحسين الوضع الاقتصادي لذلك نجد ان الزراعة العراقية دخلت في منافسة وصراع مع جهات عدة ومن المؤكد  أن البقاء والصمود والاستمرار سيكون من نصيب المؤسسات والشركات التي تقدم منتجات او خدمات ذات جودة عالية وتسعى الى تدعيم قدراتها التنافسية بالحصول على شهادة الايزو من المنظمة العالمية للمواصفات وهذا ما يؤكد عليه رائد الجودة جوران (JURAN) بالقول (أنت لست مجبرا على تطبيق الايزو لكن بقائك ليس مضمونا ) .

يهدف هذا البحث الى دراسة تأهيل مديرية زراعة ديالى للحصول على شهادة المطابقة مع المواصفة الدولية (ISO 9001 : 2015) من خلال التعرف على مدى تطبيق متطلبات هذه المواصفة في موقع اجراء البحث والفجوة الحاصلة لديها من عدم تطبيق المنظور الاستراتيجي اللازم لإزاله او التقليل من هذه الفجوة   ، بالإضافة الى ان البحث تضمن مجموعة من الاهداف الاخرى التي تؤدي بمجملها الى تحقيق الهدف الرئيس للبحث.

وقد انطلق البحث من مشكلة تعاني منها مديرية زراعة ديالى (موقع اجراء البحث) الا وهي عدم اتباع نظاماً خاصا بإدارة الجودة لديها مبنيا على اسس علمية لاسيما المواصفة الدولية (ISO 9001:2015) .

والاهمية تتمثل بتمكين مديرية زراعة ديالى من التعرف على متطلبات المواصفة الدولية (ISO 9001:2015) والاجراءات الادارية الواجب اتباعها في حالة تطبيق هذه المواصفة وتحسين جودة الخدمة المقدمة من مديرية زراعة ديالى وتحقيق التميز للمديرية وذلك بحصولها على شهادة ISO 9001:2015)) .

كما اعتمدت الباحثة على منهج دراسة الحالة لأجراء البحث, وتم استعمال قوائم الفحص (CHICK LIST) الخاصة بالمواصفة الدولية (IS0 9001: 2015), وقياس مدى التطبيق والتوثيق بالاعتماد على النسب المئوية والوسط الحسابي المرجح، وجري القيام بتحليل سوات وتحديد نقاط القوة التي يجب استغلالها ونقاط الضعف التي من الضروري معالجتها في البيئة الداخلية وكذلك الفرص التي يجب اغتنامها والتهديدات الواجب تجنبها والتخلص منها في البيئة الخارجية  كل ذلك من خلال المعايشة الميدانية والاطلاع على السجلات والوثائق والبيانات التي جرى جمعها.

انطلاقا مما سبق فـأن هذا البحث يستفهم عن متطلبات تطبيق المواصفة الدولية (ISO9001:2015) وكذلك امكانية تطبيق المواصفة الدولية (ISO9001:2015) و الإجراءات الادارية الواجب القيام بها من خلال تحليل الفجوة بين الواقع الفعلي للمديرية وبين متطلبات المواصفة الدولية(ISO9001 :2015) بما يحقق النهوض بمستوى أداء المديرية وتحقيق الاهداف المنشودة, وقد تم اختيار قسم الاراضي كعينة للبحث لدراسة متطلبات تطبيق المواصفة الدولية ،لذا قد اقتضت ضرورة البحث ان يتضمن اربعة فصول ، تضمن الفصل الاول (الاطار المنهجي ودراسات سابقة) متضمنا مبحثين , المبحث الاول منهجية البحث المتمثلة في مشكلة البحث، اهمية البحث ، اهداف البحث، ، عينة البحث ومبررات الاختيار، منهج البحث، حدود البحث ،النموذج الاجرائي للبحث ،مصادر جمع البيانات وادوات تحليلها, اما المبحث الثاني تضمن بعض الدراسات السابقة ومجالات الافادة منها كذلك ما يميز البحث الحالي عن الدراسات السابقة، اما الفصل الثاني  (الاطار النظري للبحث) تضمن مبحثين لاستعراض التأطير النظري للبحث من خلال المبحث الاول خاص بالبعد الاستراتيجي للجودة ومفهوم الاستراتيجية وخصائصها ومستوياتها ومراحلها وكذلك الصياغة الاستراتيجية ومفهوم الادارة الاستراتيجية واهميتها ودورها واستراتيجية الجودة واهميتها واهدافها المبحث الثاني عن الايزو 9001 :2015 وتضمن مفهوم الجودة وتطورها التاريخي وكذلك منظمة الايزو واهم اصدارات الايزو  وجاء الفصل الثالث ليتضمن (الجانب التطبيقي للبحث), من خلال ثلاث مباحث الاول نبذة عن الدائرة المبحوثة والثاني اظهر قوائم التحليل كي تتم مناقشة نتائجها, الثالث المنظور الاستراتيجي لمتطلبات المواصفة وبضمنها تحليل سوات (SWAT)  اخيراً الفصل الرابع حيث يتضمن مبحثين الاستنتاجات والتوصيات.

ومن ابرز الاستنتاجات للبحث تبني القيادات العليا لممارسات الجودة واستعدادها لتطبيق متطلبات المواصفة الدولية, فضلاً عن امتلاك المديرية موارد بشرية ذات كفاءة وخبرة  تؤهلها من تطبيق متطلبات المواصفة.

وبذلك جاء البحث بتوصيات تؤكد على ضرورة تواصل  المديرية مع الجهات المانحة للشهادة الدولية (IS0 9001: 2015) لغرض الحصول على شهادة المطابقة.