تمت في كلية الادارة والاقتصاد جامعة بغداد ، مناقشة بحث الدبلوم العالي في تخصص الاحصاء التطبيقي  للطالبة  (سرى طالب لازم) بأشراف ا.م. سهيل نجم عبود عن دراستها الموسومة (التنبؤ بأنتاج النفط في العراق للفترة 2018/2025)

برزت الصناعة النفطية كأهم وأضخم الصناعات في العالم وتطورت تبعا للتطورات الاقتصادية والسیاسیة لكل بلد حتى أصبحت تأثيراتها المختلفة واضحة على اقتصاديات الدول المنتجة والمستهلكة للنفط على حد سواء, ويعد موضوع تحليل السلاسل الزمنية من المواضيع الإحصائية المهمة التي تهتم بدراسة سلوك الظواهر وتفسيرها عبر فترات زمنية محددة, من خلال وصف عام للسلسلة الزمنية وبناء انموذج لتفسير سلوكها لغرض التنبؤ بالقيم المستقبلية للظاهرة.

وتم جمع بيانات انتاج النفط من (وزارة التخطيط/ الجهاز المركزي الاحصائي) للفترة2011ـ2017,حيث تم في هذا البحث استعمال (انماذج بوكس – جينكنز الموسمية) لدراسة وتحليل بيانات السلسلة الزمنية لإنتاج النفط للفترة (2011_2017)م وقد تم تحديد الانموذج الأفضل بالإعتماد على معايير دقة التنبؤ (معيار شورازSBC)) ،معيار حنان كوين (H-Q)، معيار أكايكي (AIC)).

وتم اختيار الانموذج (3,1,2) ARIMA كأفضل انموذج من انماذج (بوكس ـ جينكنز) وتم من خلاله التنبؤ بإنتاجية النفط للفترة(2018ـ2025)م وتبين ان هناك تزايد في الكمية المنتجة للنفط في السنوات القادمة .

وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها:

• ان انماذج (بوكس ـ جينكنز) من افضل الانماذج في تقييم السلسلة.
  • السلسلة الزمنية لانتاج النفط غير مستقرة لذا تم اخذ اللوغاريتم والفرق الاول  لتحقيق الاستقرارية فيها,وبعد اخذ اللوغاريتم والفرق الاول اصبحت السلسلة مستقرة .
  • تم التأكد من ملاءمة الانموذج وذلك وفق اختبار حدود الثقة للبواقي واختبار(Ljung-Box ) أذ تبين أن معاملات دالة الارتباط الذاتي للأخطاء المقدرة تتوزع توزيعا عشوائياً، وقد تم التنبؤ للفترة 2018-2025م.
  •  تم استعمال طريقة الامكان الاعظم المضبوطة في عملية تقدير معالم انموذج انتاج النفط.
  •  ان افضل انموذج لسلسلة انتاج النفط هو(3,1,2) ARIMA وذلك بالاعتماد على معايير AIC), SBC,  (H-Q.
  • اعتماد على القيم المتنبؤ بها من خلال نماذج (بوكس ـ جينكنز) لوحظ ان هناك زيادة في كميات انتاج النفط للسنوات القادمة.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها

•  اعتماد نتائج التنبؤ لاعداد الخطط المستقبلية.
  •  ان التنبؤ بانتاج النفط مهم حيث ان انتاجية النفط مهمة في رفع مستوى الاقتصاد العراقي وتحسين مستوى البلد بصورة عامة.
  •  إجراء دراسات مستقبلية تتضمن استعمال انماذج (بوكس ـ جينكنز) للتنبؤ بانتاجية النفط .
  •  استعمال الانموذج المستعمل في هذا البحث لملائمته وكفاءته في تحليل انتاجية النفط.
  •  سعي الدول الصناعية الكبرى المعنية بإنتاج النفط الى العمل على وضع مختلف الاستراتيجيات و السيناريوهات للسيطرة على انتاجية النفط و تأمين الامدادات النفطية اللازمة .
  •  النفط ذات قيمة اقتصادية و استراتيجية لا بد من حسن استغلالها و تعظيم الاستفادة منه