مناقشة وسام وعد الله سليم

تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (نمذجة العوامل عالية الابعاد في تصميم التجارب العاملية باستعمال الطرائق الجزائية مع تطبيق عملي) في تخصص الاحصاء للطالب (وسام وعد الله سليم) بأشراف أ.م.د. أسماء غالب جابر

في العديد من الدراسات البيولوجية والاجتماعية والاقتصادية، يفوق عدد العوامل التفسيرية عدد الملاحظات في كثير من الأحيان، مما يعني أن البيانات عالية الأبعاد أصبحت حدثًا شائعاً بشكل متزايد في هذه الأنواع من الدراسات. من ناحية أخرى، فإن حقيقة أن مصفوفة التصميم لن تحتوي على رتبة كاملة تمثل العقبة الأساسية التي يجب التغلب عليها من أجل تطبيق النمذجة الإحصائية بنجاح على هذه البيانات. الأساليب الإحصائية التقليدية، مثل النماذج الخطية المعممة، غير قابلة للتطبيق ولا مناسبة لحل هذه المشكلات؛ ونتيجة لذلك، فإن الهدف من هذه الأطروحة هو معالجة مشكلة البيانات عالية الأبعاد ومشكلة الرتبة غير الكاملة لمصفوفة التصميم من خلال جانبين مختلفين.

الجانب الأول هو أن مصفوفة تصميم التجربة العاملية (24) تعاني من مشكلة بيانات عالية الأبعاد(High-dimensional)، حيث تم استخدام نهج جديد من خلال نمذجة واقتراح دالة الانحدار  بعد تحويل مستويات  كل عامل والتداخل بين مستويات العوامل الثنائية والثلاثية والرباعية إلى متغيرات جديدة تسمى المتغيرات التفسيرية بحيث يحتوي نموذج الانحدار على (80) متغير توضيحي يمثل مستويات العوامل والتفاعلات بين مستويات العوامل بالإضافة إلى المتوسط الحسابي العام الذي يمثل (β_0)، و نظرًا لكون ان الطرائق التقليدية غير قابلة للتطبيق في حالة البيانات عالية الأبعاد، فسيتم استخدام الطرائق الجزائية (Penal Methods) ومقارنتها مع طريقة الجزاء المقترحة بأوزان لاسو التكيفية (Adaptive Lasso Weights) من خلال اقتراح قيم لـ (Gamma) وهي (1 ، 1.5 ، 3 ، 5 ، 10)، لغرض اختيار وتقدير المتغيرات التفسيرية المهمة (مستويات العوامل والتداخل بين مستويات هذه العوامل)، اظهرت النتائج ان الطريقة المقترحة فعالة ودقيقة في اختيار المعلمات المهمة من خلال استخدام المعايير(Rsq, ARsq, MSE, Mad AIC, EFF) حيث تم تطبيق الطريقة المقترحة بالأسلوب التجريبي من خلال المحاكاة وكذلك من خلال التطبيق العملي باستعمال البيانات الحقيقية لمرضى الفشل الكلوي وذلك من خلال استخدام برنامج (R)، في محور المحاكاة تم التوصل الى ان افضل قيمة مقترحة من قيم Gamma هي عندما تكون قيمة (γ = 5) وذلك حسب معياري معامل التحديد الذي كانت اكبر قيمة له هي (Rsq = 0.8085) ومعيار متوسط مربعات الخطأ الذي كانت اقل قيمة له هي (MSe = 0.3308) عند حجم عينة (N = 50). وفي المحور التطبيقي في المحور التطبيقي تم دراسة تأثير اربعة عوامل على مرض الفشل الكلوي هي (اليوريا، الكرياتينين، الهيموكلوبين وضغط الدم) حيث اعطت طريقة الجزاء المقترحة والنموذج المقترح (5) تداخلات رباعية بين مستويات العوامل، (7) تداخلات ثلاثية، (6) تداخلات ثنائية و(4) مستويات رئيسية لديهم تأثير على حدوث الفشل الكلوي.

اما في الجانب الثاني فأننا نواجه ان مصفوفة تصميم التجربة العاملية (23) أقل من الرتبة الكاملة لهذا السبب، كان من الضروري استخدام طريقتي إعادة النمذجة والمعكوس الشرطي لمعالجة الرتبة غير الكاملة وتحليل البيانات وتقدير التأثيرات، ثم مقارنة هذه النتيجة بتحليل التجربة العاملية التي أجريت بطريقة مباشرة، تضمنت البيانات ثلاثة عوامل لدراسة طرق زراعة البروكلي، وقد تم التوصل إلى معنوية العوامل (A: الأسمدة) (B: الرش) و (C: الري) ، التفاعلات بين العوامل (:AC الأسمدة والري) و ( : BC الرش والري)، وغير المعنوية (:AB  الأسمدة والرش) و(:ABC الأسمدة والرش والري) والتي كانت نفس النتائج من خلال تقنيتي التحليل.

مناقشة وسام وعد الله سليم