تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد , مناقشة بحث الدبلوم العالي الموسوم (المهارات القيادية وتأثيرها في الاداء الوظيفي(بحث تحليلي على عينة من العاملين في دائرة الصحة العامة/وزارة  ))  في تخصص الادارة المحلية  للطالبة (مروة مهدي هادي) بأشراف أ.م. د. تلا عاصم فائق

تلعب القيادة دورا هاما ورئيسا في حياة الأفراد والشعوب، فهناك حاجة متزايدة في كل المجتمعات وخاصة المجتمعات النامية إلى القادة القادرين على تنظيم وتطوير وإدارة المؤسسات الرسمية وغيرها للارتقاء بمستوى أدائها كما في المجتمعات المتقدمة. وهذا ما يؤكد حاجة المجتمع إلى جهود الباحثين والتربويين في دراسة ظاهرة القيادة بأبعادها وجوانبها المختلفة للتعرف إلى الخصائص المميزة لها.

وتكمن اهداف البحث في النقاط الاتية:

• التعرف على ابعاد المهارات القيادية (المهارات الذاتية, المهارات الفنية, المهارات الفكرية, المهارات الانسانية) في دائرة الصحة العامة وزارة الصحة
  • التعرف على ابعاد الاداء الوظيفي (اداء المهمة، الاداء السياقي، الرضا الوظيفي) في دائرة الصحة العامة وزارة الصحة
  • معرفة العلاقة الارتباطية بين المهارات القيادية والاداء الوظيفي في دائرة الصحة العامة وزارة الصحة

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• ان نسبة الذكور في العينة المبحوثة اكثر من نسبة الاناث وضعف وجود معيار المساواة بين الجنسين في اقسام الدائرة وقد يفسر في بعض الاقسام بسبب طبيعة عمل القسم.
  • يتضح بان اعمار عينة البحث كانت تميل اكثر الى ان تكون بين الستة وثلاثون سنة والخامسة والاربعون سنة وهم من فئات العقدين الرابع و الخامس من العمر والقريب الى عمر التقاعد الوظيفي .
  • ان عدد الموظفين الفنيين في الدائرة اكثر من الموظفين الإداريين بسبب طبيعة العمل في الدائرة والهيكل التنظيمي لها.
  • يتضح ان المهارات القيادية هي الأكثر توافرا في دائرة الصحة العامة/وزارة الصحة من الأداء الوظيفي.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات :

• اهمية استقطاب الفئات العمرية الشابة اكثر الى دائرة الصحة العامة/وزارة الصحة و تشجيع مبدأ المساوة عن طريق ادارة التخطيط عند توزيع الملاكات.
  • توفير الفرص المناسبة للعاملين في دائرة الصحة العامة/وزارة الصحة للحصول على شهادات عليا أكثر ضمن ملاكها القياسي عن طريق تحديث هيكليات الاقسام و العناوين الوظيفية للملاكات القياسية.
  • ضرورة إقامة الندوات وتوعية القيادات والمدراء حول أهمية الأداء الوظيفي في دائرة الصحة العامة/وزارة الصحة وطرق قياسه وتقييمه و وضعه ضمن خطط معدة مسبقا و يتم متابعة تنفيذها دوريا ولكل مستويات القيادة.
  • ادخال القادة في دورات تخصصية حول عملية اتخاذ القرارات الأفضل والطرق الحديثة في رفع مهاراتهم الادارية و تكون ضمن خطة تدريبية و اهداف مدروسة وللفئات المستهدفة سواءا دورات الكترونية او موقعية.