تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد , مناقشة بحث الدبلوم العالي الموسوم (فاعلية البرامج التدريبية في تعزيز الاداء المنظمي – دراسة تحليلية في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية) في تخصص الادارة المحلية للطالبة (غفران كريم شبيب) بأشراف أ.م. د. محمد ياسين رحيم

يهدف البحث الحالي الى ربط الافكار والرؤى للباحثين والكتاب حول مفاهيم التدريب والاداء المنظمي والتي توصلوا اليها في حقل ادارة المنظمات سواء كانت عامة او خاصة وكيفية ربط متغيرات البحث مع بعضها وماهي النتائج المتوخاة والتي من الممكن ان تضيف نتاجا فكريا جديدا لموضوع البحث الحالي ،العالم اليوم يشهد تغيرات سريعة وتحولات كثيرة في تركيبة المنظمات والمجتمعات والتي تتمثل في التقادم التكنولوجي الهائل ؛ ولم تحدث هذه التغيرات والتحولات نتيجة للتطورات التكنولوجية الحديثة فحسب، بل يعتبر العنصر البشري من أهم الموارد التي تملكها المنظمات ، وإن لم يكن هناك برامج ودورات تدريبية للعاملين في هذه المنظمات فإن تطوير ونمو المنظمات سيصبح من الأمور الصعبة خصوصا مع إدراج تكنولوجيا المعلومات المتطورة.

وتكمن اهداف البحث في النقاط الاتية:

• تحديد البرامج التدريبية من قبل دائر العمل والتدريب المهني لعينة البحث.
  • التعرف على البرامج التدريبية الفاعلة في ضوء مستوى الاجابات لعينة البحث.
  • اختبار العلاقة بين ابعاد البرامج التدريبية والاداء المنظمي وتحديد طبيعة العلاقة هل هي ايجابية ام سلبية.

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• يتضح بان عدد الذكور اكثر من عدد الاناث في العينة قيد الدراسة
  • اغلب اعمار العينة كانت تقع ضمن الاعمال بين ثلاثون سنة وتسع وثلاثون سنة
  • ان الدورات التي يشارك بها اغلب الموظفين في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية هي دورات عامة .
  • ان الأداء المنظمي هو الأكثر توافرا في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية من فاعلية البرامج التدريبية.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدمت الباحثة عدد من التوصيات :

• تحتاج وزارة العمل والشؤون الاجتماعية الى إعادة النظر في استقطاب الاناث بصورة متقاربة من الذكور لما لهن من دور واعطائهن أهمية للمجتمع
  • استقطاب الفئات العمرية الشابة اكثر كونهم سيكتسبون خبرات اكثر في المستقبل
  • تنويع الدورات التي يشارك فيها الموظفين وتحفيزهم على المشاركة الفاعلة في الدورات التخصصية التي تتناسب مع أداء أعمالهم.
  • زيادة الوعي حول أهمية مفهوم فاعلية البرامج التدريبية من خلال القيام بالورش التوعوية حولها في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية