تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد , مناقشة بحث الدبلوم  العالي في تخصص الاحصاء التطبيقي الموسوم (دراسة احصائية عن الامراض الانتقالية بين محافظات العراق لعام  2020)  للطالبة (اسراء يعرب ابراهيم) بأشراف أ.م .د.أسماء نجم عبدالله

يهدف البحث الى دراسة تحليلية  لواقع انتشار الامراض الانتقالية في المحافظات العراقية بأعتماد طرائق التحليل العنقودي وتحديدها وتصنيفها في مجموعات وعناقيد  لتسهيل عملية حصر الامراض والحد من انتقالها ونشر التوعية الصحية .

وتتمثل مشكلة البحث في أن معدل الإصابات بالامراض الانتقالية يزداد في الآونة الاخيرة  مما يفرض واقع صحي صعب، حيث جعل ضروررة اجراء دراسة تصنيفية لهذهٍ الامراض حسب المحافظات اذ تشكل زيادة الاعداد خطورة على مستقبل البلاد وتطوره ، وقد لاتكون المشكلة في  زيادة الاعداد ولكن الجهل بالعوامل المؤثرة لتلك الامراض ، وهنا تكمن دور التوعية الصحية المجتمعية .

حيث توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• من الجدول (3-3)هناك تكرارين تمت فيه عملية تخصيص الحالات للعناقيد , اذ بلغت الحد الاعلى للتغير في مراكز العناقيد  (0) وان اقل حد للمسافة بين مراكز العناقيد التي حددت مبدئيا هي 8.374.
  • من الجدول (6-3) بلغت المسافة  بين العناقيد النهائية هي 4.090 .
  • من الجدول (7-3) نلاحظ هناك فروق معنوية بين متوسطات الاصابة بأي مرض انتقالي بين المحافظات  .
  • نلاحظ ان العنقود الثاني ضم اكبر عدد من المحافظات التي تحتوي على امراض انتقالية  .
  • تتشابة طرائق التحليل الهرمي فيما بينها بمعامل التقارب التجميعي  (4628)  بين محافظتي السليمانية والديوانية   والذي كان اول تعنقد ثنائي من ناحية انتشار الامراض يعود السبب للتدهور في الاوضاع الصحية او الاكتظاظ السكاني لكون محافظة السليمانية  هي مركز سياحي  و اعتمادهم على المياة الجوفية وغيرها من العوامل التي تسرع انتقال العدوى .

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدمت الباحثة عدد من التوصيات :

• تكثيف الدراسات الاحصائية التي تخص الامراض الانتقالية كونها على صلة مباشرة في حياة البشر .
  • زيادة برامج التوعية الصحية والتاكيد على اهمية المحافظة على الصحة .
  • استغلال وسائل التواصل الاجتماعي عن طريق نشر الاعراض وطريقة التحكم بها بالوقاية وعدم الاختلاط في اماكن عامة للحد من انتشاره الى حين الذهاب الى المشفى.
  • تقديم الرعاية الصحية في المحافظة التي تكثر فيها الامراض الانتقالية .
  • العناية بالمراكز الصحية من حيث الكادر الصحي والتجهيزات الطبية .
  • توسيع المؤسسات الصحية بجميع انواعها .