تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد , مناقشة بحث الدبلوم العالي الموسوم ( التوجه الاستراتيجي للادارات العليا في معالجة ازمة المياه )  في تخصص التخطيط الاستراتيجي للطالبة (رباب مدلول زيدان) بأشراف أ.م .د. ولاء اسماعيل عبد اللطيف.

يعكس التوجه الاستراتيجي توجه المنظمة في بيئتها والاساس الذي تستند اليه في اتخاذ قراراتها وتكامل اهدافها وسياساتها،وهو اطار يتضمن رؤية ورسالة المنظمة واهدافها واستراتيجيتها وسياستها الرئيسية،و وضع الاجراءات والقواعد والبرامج التي تتحول من خلالها الخطط والتوجهات العامة الى رسائل تفصيلية قابلة للتنفيذ و تظهر اهمية التوجه الاستراتيحي من خلال أعداد و تنفيذ الاستراتيجيات التي تساعد على تحقيق مصالح الاطراف المستفيدة في المنظمة.

ويمكن ايضاح اهمية البحث من خلال النقاط الاتية:-

• تقديم معالم نظرية وميدانية للادارات العليا في المديرية العامة للماء عن متغير التوجه الاستراتيجي واثره في معالجة الازمة.
  •  تسليط الضوء على دور التوجه الاستراتيجي ومدى الاعتماد عليه في معالجة الازمة في المديرية العامة للماء.
  •  توجيه انظار الادارات العليا في المديرية العامة للماء الى تناول مثل هذه الموضوعات بالدراسة والتحليل للاستفادة منها، وتقديم الاسس الصحيحة التي يمكن ان تستند اليها في وضع استراتيجيات جديدة في ضوء التوجه الاستراتيجي للادارات العليا لمعالجة الازمة.
  •  تبرز الاهمية في الجانب التطبيقي للبحث من خلال بيان الدور المهم الذي يلعبه التوجه الاستراتيجي لمعالجة ازمة المياه في المديرية العامة للماء،و لتعزيز التوجهات الاستراتيجية للمديرية.

ويهدف البحث الحالي الى ما يأتي : –

• بيان علاقة الارتباط و التاثير بين التوجة الاستراتيجي ومعالجة الازمة في المديرية العامة للماء.
  • تحديد العلاقات باعتماد أنموذج فرضي بهدف تطبيقه ميدانياً وصولاً الى النتائج التي تعكس اختبار فرضيات البحث.
  •  بيان درجة اعتماد المديرية العامة للماء على التوجه الاستراتيجي بابعاده لمعالجة الازمة.
  • بيان دور التوجه الاستراتجي في معالجة الازمة في المديرية العامة للماء.

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

•  اظهرت النتائج امتلاك المديرية كافة القدرات اللازمة لصياغة رؤيتها وفقاً للتغيرات البيئية التي تعمل ضمنها،وان الرؤية الواضحة تؤثربربط افراد المديرية برابط واحد،مما ينعكس بصورة جيدة على سير العمل في المديرية.
  • تهتم المديرية بالرسالة وتحرص على ضرورة تناغمها مع الرؤية ،الامرالذي يظهر مدى تجانس ومطابقة نشاطات المديرية مع رسالتها،وكذلك يبين اهتمام المديرية بضرورة اطلاع العاملين ومشاركتهم في صياغة رسالة المديرية.
  •  أكدت النتائج درجة نجاح المديرية المبحوثة بخصوص الاهداف الاستراتيجية ، على الرغم من ظهور انخفاض بنسبة مشاركة العاملين في المديرية بوضع الاهداف، فضلاعن الاعتماد على مدى تحقيق الاهداف الاستراتيجية عند اجراء التقييم لنشاطات المديرية وهذا يشيرالى جانباً ايجابياً في ابعاد التوجه الاستراتيجي للمديرية.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات :

• ينبغي على المديرية ان تعمل على زيادة مشاركة العاملين لديها في وضع اهدافها ، الامر الذي يؤدي الى زيادة حماس العاملين واندفاعهم لتحقيق تلك الاهداف.
  •  التأكيدعلى ان يكون لدى المديرية خطط مسبقة للتعامل مع الازمات، فضلآ عن الاهتمام بالتنبؤ بالازمة قبل حدوثها اعتماداً على متغيرات البيئة المحيطة بالمديرية.
  • ضرورة ان تسعى المديرية لتشكيل فريق متخصص بأدارة الازمات من خلال دراستها ووضع الاسس والاجراءات الكفيلة لضمان مواجهة الازمة ومعالجتها.
  •  زيادة الاهتمام بجانب التدريب والتطويربصورة عامة،وعلى التدريب للتعامل مع الازمات وتطبيق السيناريوهات الخاصة بالتعاطي معها بصورة خاصة.