تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد , مناقشة بحث الدبلوم العالي  الموسوم (دور استراتيجية ادارة الموارد البشرية في اداء العاملين بحث ميداني) في تخصص التخطيط الاستراتيجي للطالب (غزوان خالد يوسف)  بأشراف أ.د.عثمان ابراهيم احمد .

تناولت الدراسة موضوع الموارد البشرية لما له من  أهمية كبيرة لأي منظمة تسعى للبقاء والازدهار, حيث تحتاج المنظمات المعاصرة إلى مدخل فعال لإدارتها, والموارد البشرية هي إحدى هذه الأدوات التي تمكن المنظمات من تحقيق أهدافها بشكل أكثر كفاءة وفعالية بأقل تكلفة ممكنة ومشاكل محتملة. ان إدارة الموارد البشرية في المنظمات المعاصرة ذات أهمية كبيرة بسبب الدور الذي تلعبه في توجيه وقيادة الأفراد العامين كعناصر أساسية في عملية الإنتاج وكونهم ثروة لا يمكن التنازل عنها من الناحية المادية والمعنوية ، وبالتالي تلعب إدارة الموارد البشرية دورًا استراتيجيًا للمنظمات ، حيث يعتمد بقاء المنظمة ونموها على قدرتها على توظيف إمكانياتها ومواردها المتاحة وتوجيهها بناءً على نوع الاستراتيجية التي سيتم اعتمادها ، بما يتماشى مع ما يحدث في البيئة من حيث التغيرات والتطورات المتعلقة بطبيعة أنشطة وعمل المنظمة.

وتنبع اهمية البحث من خلال الاتي:

• ان الدراسة تكتسب اهميتها من مدى اهمية استراتيجية الموارد البشرية, حيث انها تعد اللبنية الاساسية لجميع وظائف المنظمة مبنية على اختيار الشخص المناسب لوضعة في المكان والوقت والحجم المناسب .
  • امكانية تقديم المساعدة للقادة في المنظمات بشكل عام ومديريات التربية بشكل خاص للتعرف على الدور الذي قد تقدثه استراتيجية الموارد البشرية على الاداء الوظيفي.
  • تعد هذه الدراسة من اوائل الدراسات-على حد علم الباحث –التي تطرقت الى موضوع استراتيجية الموارد البشري والاداء الوظيفي في مديريات التربية في بغداد .
  • يساهم هذا البحث لدراسات ميدانية قادمة تساهم في معالجة هذا الموضوع من جوانب عميقة ويأمل الباحث ان تستفيد الجهات ذات العلاقة من نتائج الدراسة اضافة الى الجهات المعنية .

وبناء على ما تقدم فإن الدراسة الحالية تهدف الى التعرف على :

• مستوى تبني استراتيجية الموارد البشرية من وجهة نظر العاملين في مديرية تربية الكرخ الاولى .
  • مستوى اداء العاملين في مديرية تربية الكرخ الاولى .
  • دور استراتيجية الموارد البشرية والمتمثلة ب(استراتيجية تخطيط الموارد البشرية, استراتيجية التوظيف ,استراتيجية الحوافز والمكافآت ,استراتيجية التدريب والتطوير ,استراتيجية تقييم الاداء) في اداء العاملين من وجهة نظر العاملين

حيث توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• أن استراتيجية الموارد البشرية لدى موظفي تربية الكرخ الاولى بمستوى جيد جدا. وقد جاء بعد (التوظيف) (تقييم الاداء) في المرتبة الاولى ,ويليه بعد (الحوافز والمكافئات)في المرتبة الثانية, و يليه بعد (تخطيط الموارد البشرية) في المرتبة الثالثة , ويليه (التدريب والتطوير) .
  • أن اداء العاملين لدى موظفي تربية الكرخ الاولى بمستوى جيد جدا. وقد جاء بعد (اداء المهام) في المرتبة الاولى, ويليه بعد (الاداء السياقي) .
  • هنالك علاقة ارتباط معنوية بين استراتيجية الموارد البشرية واداء العاملين.
  • هنالك علاقة ارتباط معنوية بين استراتيجية(تخطيط الموارد البشرية) واداء العاملين .

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها  :

• الاستمرار في التوجه الاستراتيجي لتنفيذ سياسات الموارد البشرية واستكمال جوانبها المتعددة والذي يقود المنظمة المبحوثة الى التنافس والتمايز في ظل العولمة
  • مراعاة التطورات والتقنيات التكنولوجية الحديثة التي يشهدها العالم واستخداماتها عند تحديد الاستراتيجيات التدريبية وتوظيفها لتطوير العامليين لإنجاز اعمالهم بشكل افضل.
  • ضرورة تبني ثقافة معرفية جديدة معتمدة على ثقافة المنظمات التعلمية في المنظمات التي تدعم برامج التدريب والتطوير وتستند على اساسيات التعلم المستمر وتهيئة البيئة الداخلية الداعمة لاستمراريته.
  • ضرورة اعتماد نظام حوافز متكامل ومتكافئ يشمل على الحوافز المادية والمعنوية، مع استمرارية العمل به ضمن مواعيد محددة ومتقاربة تتناسب مع الاداء المطلوب من العاملين.