تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تقدير انموذج الانحدار الضبابي المنقطع مع تطبيق عملي)  في تخصص الاحصاء للطالب (سجاد سمير عبدالرزاق) بأشراف أ.د. محمد جاسم محمد

تهدف الدراسة الى ايجاد مقدر التاثير السببي المحلي للمعالجة حول حد العتبة (نقطة القطع) وتقدير معلمة عرض الحزمة لايجاد مفردات العينة التي تقع حول نقطة القطع ومن ثم تقدير انموذج الانحدار المنقطع الضبابي.

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• استنتاجا من تطبيق الانحدار المنقطع الضبابي على تجربة الطلاب، ان الطلاب الذين يشاركون في المحاضرة (العلاج) سوف ترتفع درجاتهم بنسبة 26% عن الطلاب الذين لا يشاركون في المحاضرة.
  •   ان افضل دالة kernel function هي دالة Epanechnikov kernel بالنسبة الى الانحدار المنقطع الضبابي.
  •  ان افضل عرض حزمة هو طريقة تغطية متوسط مربعات الخطا عندما ناخذ اقل تقدير لعرض الحزمة من مقدر التاثير السببي المحلي للعلاج و مقدر مجموع التاثير السببي المحلي للانحدار الموجود في معادلة  بالنسبة الى انموذج الانحدار المنقطع الضبابي.
  •  ان افضل طريقة للتقدير هي طريقة متعددة الحدود المحلية الحصينة بالنسبة الى انموذج الانحدار المنقطع الضبابي.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها :

• نوصي بعدم استخدام طريقة المربعات الصغرى ذات المرحلتين بسبب نتائجه غير المنطقية في المحاكاة وذلك لكونها لا تتلائم مع جميع البيانات وتعطي قيم منطقية في عينات وفي عينات اخرى لاتعطي قيم منطقية.
  • نوصي في الدراسات المستقبلية باستعمال انموذج الانحدار المنقطع الضبابي التربيعي والتكيعبي واستخدام انموذج الانحدار المنقطع الضبابي مع التفاعل.
  • نوصي في الدراسات المستقبلية بستعمال انموذج الانحدار المنقطع الضبابي اللامعلمي.