تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير الإبلاغ عن رأس المال المتعدد بإطار الإبلاغ المتكامل في جودة الأرباح وإنعكاسه على قيمة المصارف العراقية الخاصة) في تخصص المحاسبة للطالب (حيدر حميد جواد) بأشراف أ.د.بشرى نجم عبد الله

حيث يهدف البحث إلى تحقيق عدة أمور منها عرض ومناقشة الجوانب المفاهيمية لرأس المال المتعدد وفئاته وأهمية الإبلاغ عنه في الوحدات الإقتصادية، وكذلك عرض وتحليل مفهوم جودة الأرباح وخصائصها وأهم نماذج قياسها فضلاً عن بيان مفهوم قيمة الوحدة الإقتصادية والعوامل المؤثرة فيها ونماذج قياسها ومن ثم إختبار تأثير الإبلاغ عن رأس المال المتعدد في جودة الأرباح وانعكاسه على قيمة المصارف العراقية الخاصة عينة البحث.

ولتحقيق تلك الأهداف فقد تم الإستعانة بقائمة الفحص التي أُعدّت لهذا الغرض بالاعتماد على الدراسات السابقة ذات الصلة بالموضوع وذلك للوقوف على مستوى الإبلاغ لدى المصارف عينة البحث من خلال تحليل محتوى التقارير السنوية لتلك المصارف وكذلك إعتماد إنموذج إدارة الأرباح من خلال المستحقات لقياس جودة الأرباح فضلاً عن إستخدام مقياس Tobin’s Q لقياس قيمة المصارف عينة البحث ومن ثم إستعمال بعض النماذج الاحصائية لمعرفة تأثير الإبلاغ عن رأس المال المتعدد في جودة الأرباح وإنعكاسه على قيمة المصارف عينة البحث.

وقد توصل البحث إلى مجموعة من الإستنتاجات كان أهمها :

• يُسهِم الإبلاغ عن رأس المال المتعدد في تخفيض ممارسات إدارة الأرباح المستندة إلى المستحقات الاختيارية مما ينعكس إيجابياً في جودة الأرباح كما أنه يؤثر إيجابياً في قيمة المصارف عينة البحث من جهة أخرى.
  • يُسهِم إرتفاع المستحقات الاختيارية (جودة الأرباح المنخفضة) سلبياً في قيمة المصارف عينة البحث.
  • ينعكس تأثير الإبلاغ عن رأس المال المتعدد في جودة الأرباح على قيمة المصارف عينة البحث أي يزداد تأثير الإبلاغ عن رأس المال المتعدد في قيمة المصارف عينة البحث عندما تتوسط العلاقة جودة الأرباح.

وفي ضوء الاستنتاجات التي تم التوصل اليها تمثلت أهم التوصيات بما يأتي :

• ينبغي على المصارف العراقية الخاصة أن تبدأ بتغيير طريقتها في التفكير من التفكير المنعزل الذي يتجاهل عملية تكوين القيمة من خلال الربط بين المعلومات المالية وغير المالية إلى التفكير المتكامل الذي يأخذ بالحسبان كافة الامور المتعلقة بتكوين القيمة لتحقيق فهم أفضل للعوامل التي تؤثر مادياً في قدرة المصرف على تكوين قيمة بمرور الوقت ، أي رؤوس الأموال الست وعلى النحو الذي اقترحه مجلس الإبلاغ المتكامل الدولي.
  • التوسع في ممارسات الإبلاغ عن المعلومات في المصارف العراقية الخاصة على أساس قاعدة عريضة من رؤوس الأموال لتوفير الشفافية وتحسين جودة المعلومات والحد من محاولات التلاعب والتشويه للأرباح من خلال المستحقات لتحقيق مستويات مرتفعة من جودة الأرباح وبالتالي تمكين المستثمرين والآخرين من أصحاب المصلحة من تقييم تلك المصارف بدقة ومساعدتهم في التخصيص الفاعل للموارد بين المصارف ذات التصنيف المنخفض من حيث الأداء والمصارف ذات التصنيف العالي.
  • ينبغي للمصارف العراقية الخاصة أن تقوم بتحديد إنموذج الأعمال الذي تستخدمه بشكل واضح وصريح فضلاً عن إعداد وهيكلة المعلومات التي يتم الإبلاغ عنها في التقرير السنوي وفقاً لرؤوس الأموال التي تستخدمها أو تؤثر فيها لضمان عدم إغفال أي معلومة ذات أهمية لعملية تكوين القيمة في سبيل إعداد تقرير متكامل يستند على إنموذج رأس المال المتعدد بإطار الإبلاغ المتكامل الدولي والذي يمكن أن يساعد في تلبية إحتياجات المستثمرين وأصحاب المصالح الآخرين ويحسّن من جودة المعلومات بشكل عام ويزيد من الشفافية و يقلل من حالة اللاتماثل في المعلومات.
  • التوسع في ممارسات الإبلاغ عن المعلومات في المصارف العراقية الخاصة على أساس قاعدة عريضة من رؤوس الأموال لتوفير الشفافية وتحسين جودة المعلومات والحد من محاولات التلاعب والتشويه للأرباح من خلال المستحقات لتحقيق مستويات مرتفعة من جودة الأرباح وبالتالي تمكين المستثمرين والآخرين من أصحاب المصلحة من تقييم المصارف العراقية الخاصة بدقة ومساعدتهم في التخصيص الفاعل للموارد بين المصارف العراقية الخاصة ذات التصنيف المنخفض أو ذات التصنيف العالي من حيث الأداء.