تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء في الاداء المستدام / بحث تحليلي في وزارة البيئة )  في تخصص الادارة العامة للطالبة (ولاء طارق جاسم) بأشراف أ.د . علي حسون فندي.

يهدف البحث الى تسليط الضوء على تحليل العلاقة بين ممارسات الموارد البشرية الخضراء والاداء المستدام ومدى تأثير هذه العلاقة التي تتضمن مدى تطبيق ممارسات الموارد البشرية الخضراء داخل المنظمة وخارجها ,ومدى انعكاسها على الاداء المستدام الذي بدورة يولد نتائج ايجابية للمنظمة وللمجتمع  ، وسعى البحث الى تحقيق جملة من الاهداف المعرفية والتطبيقية . اذ تعد الممارسات الخضراء من الانشطة المهمة في الوقت الحاضر والمورد الاساسي لنجاح المنظمات  لذلك تسعى المنظمات دائما الى تطوير خلال العمل من أجل زيادة الوعي لدى العاملين لديها ، وتمثلت مشكلة البحث الرئيسة في تساؤل مهم : ما مستوى تطبيق ممارسات ادارة الموارد البشرية الخضراء والاداء المستدام في وزارة البيئة محل التطبيق(ما طبيعة العلاقة بين ممارسات ادارة الموارد البشرية والاداء المستدام في الوزارة؟)

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• تبين الاهتمام المرتفع بتحليل وتصميم الوظيفة الخضراء من قبل وزارة البيئة في ظل تركيزها على الوعي البيئي كمتطلب رئيس، فضلاً عن دمجها للقدرات الخضراء كعنصر مميز في المواصفات الوظيفية لمختلف أنشطتها الحالية والمستقبلية.
  • اتجهت وزارة البيئة إلى تبني بعد تخطيط الموارد البشرية الخضراء وبما يحسن من دور ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء من خلال وضعها لاستراتيجية تلبي الاعمال والمهام المتوقعة وبحسب بيئة العمل الأخضر، من خلال تخطيطها المستمر لتوفير ملاكات خضراء تقوم بالأداء البيئي بناء على رؤيتها المستقبلية.
  • لجأت وزارة البيئة العراقية إلى اعتماد التدريب والتطوير الاخضر بشكل مرتفع وبما يسهم في تحسين ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء نتيجة لاهتمامها بمساعدة مواردها البشرية على تطبيق ما تم تعلمه في وظائفها، فضلاً عن تعزيزها للتواصل بينهم وبما يحمي البيئة
  • اعتمدت وزارة البيئة العراقية على تقييم الاداء الاخضر مرتكزاً تحسن من خلاله ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء والناجمة عن توجهها الى وضع اهداف وواجبات للاهتمام بالبيئة الخضراء من قبل افرادها، في ظل تركيزها على التقييم الدوري الذي يحقق أهدافها البيئية الخضراء.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدمت الباحثة عدد من التوصيات اهمها :

•  ضرورة تعزيز تحليل وتصميم الوظيفة الخضراء، من خلال الاهتمام التركيز الإضافي على الوعي البيئي كمتطلب أساسي لعمل وزارة البيئة، مع إضافة بعض المسؤوليات الوظيفية المتعلقة بالبيئة، فضلاً عن تبني الاليات الاتية:
    • دمج القدرات الخضراء كعنصر مميز في مواصفات الوظيفية.
    • تضمن الوصف الوظيفي متطلبات البيئة الخضراء.
    • تشجيع تصميم المواقف المبتكرة وتنفيذها لتأكيد حماية البيئة.
  •  ينبغي الاهتمام بتخطيط الموارد البشرية الخضراء لما له من دور إيجابي في تحسين ممارسات ادارة الموارد البشرية الخضراء لوزارة البيئة من خلال تحديد الاحتياجات المطلوبة من افرادها والتي تعنى بمعالجة القضايا البيئية، ووضع البرامج والأنشطة الموجه للعاملين وبما يزيد من تركيزهم على النشاط البيئي، فضلاً عن اعتماد الاليات الاتية:
    • توفير ملاكات للقيام بالأداء البيئي على وفق المستويات المطلوبة.
    • توفير الملاكات الخضراء للقيام بالأداء البيئي بناء على رؤيتها المستقبلية.
    • وضع استراتيجيات لتلبيه الاعمال المتوقعة على وفق بيئة عمل خضراء.