تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد , مناقشة بحث  الدبلوم العالي المعادل للماجستير  الموسوم (ممارسات إدارة الاحتواء العالي وتأثيرها في الأداء السياقي بحث تحليلي في الأمانة العامة لمجلس الوزراء)  في تخصص  التخطيط الإستراتيجي الأمني /  الإدارة العامة للطالب (منتصر اعلان عباس) بأشراف أ.م.د. سلمى حتيتة رحيم

يهدف هذا البحث الى بيان مدى تأثير ممارسات  إدارة الاحتواء العالي بأبعادها (المشاركة بأتخاذ القرار ، والمشاركة بالمعلومات ، والمشاركة بالعوائد ، والمشاركة بالمعرفة ) في ألاداء السياقي بأبعاده (التسهيلات الشخصية ، التفاني بالعمل ) في الامانة العامة لمجلس الوزراء لتمثيل مجتمع الدراسة وتطبيق الجانب العملي ، وقد صيغت فرضيتان أساسيتان للبحث مفادها وجود علاقة أرتباط وتأثير بين  ممارسات ادارة الاحتواء العالي  ومستوى الاداء السياقي في المنظمة المبحوثة وتمثلت مشكلة البحث في عدة تساؤلات التى تصف واقعاً تتكامل فيه (ممارسات ادارة الاحتواء العالي وتأثيرها في الاداء السياقي)  .

تنبع أهمية البحث من الاتي :

• أهمية المتغيرين (ممارسات ادارة الاحتواء العالي ، الاداء السياقي ) اذ يؤديان دوراً مهماً لايمكن الاستغناء عنه لارتباطهما المباشر بمستوى اداء العاملين والعلاقات الانسانية.
  • تنبع اهمية البحث من مكان التطبيق الا وهو الامانة العامة لمجلس الوزراء بوصفها الجهة العليا المسؤولة عن تقديم الخدمات الفنية والاستشارية في المجتمع العراقي .
  • توضيح مدى اهتمام الادارة العليا بمتغيري البحث ودرجة تبنيها لها من خلال التعرف على واقع تطبيقهما في الامانة العامة لمجلس الوزراء ومن ثم وضع الحلول أو التحسينات في العمل .

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• اتضح أن هنالك توظيف لممارسات ادارة الاحتواء العالي من خلال تحقيق ارتفاع ملحوظ لبعد مشاركة المعرفة وذلك من خلال آمتلاك الادارة العليا للخبرة والمعرفة للتعامل مع مشاكل العمل فضلاً عن تعزيز قدرات الموظفين والاستفادة من الخزين المعرفي للمنظمة .
  • هنالك اهتمام ببعد المشاركة في اتخاذ القرار وهذا يدل على حرص الادارة العليا على اشراك جميع الموظفين وإتاحة الفرصة لهم لأتخاذ القرارات التى تلبي احتياجات المنظمة وتحسين الاتصال والتواصل مع إلادارة العليا او الرئيس المباشر بما يكفل تحقيق التفاعل بين المستويات.
  • حقق بعد مشاركة المعلومات المرتبة الثالثة إذ يتضح حرص الادارة العليا على منح الموظفين الثقة العالية بأداء وظائفهم والاخذ بنظر الاعتبار المعلومات الواردة لهم مما يؤكد ان ادارة الاحتواء العالي تعنى بشكل كبير بتشارك المعلومات في دوائر الادارات العليا وهذا كفيل بمد جسور التواصل بين أقسام الادارة العليا وتبادل الاراء وتحقيق الاهداف بين الموظفين والأدارة العليا .
  • على الرغم من وجود مشاركة بالعوائد إلا انها جاءت بالترتيب الرابع من بين الابعاد الفرعية إذ تبين وجود حوافز منصفة وعادلة تقدم للموظفين وبذات الوقت لاتعكس ولاتتناسب مع الجهود التي يبذلونها إذ ان ساعات العمل كثيرة تتخطى الساعات المقررة للعمل .

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات :

• يجب على الادارة العليا تعزيز مشاركة المعرفة في الامانة العامة لمجلس الوزراء من خلال الاتي:
    •  اعتماد ورش عمل وعقد دورات تدريبية وندوات لتعزيز التعلم
    • استخدام ادوات التواصل والتعاون من خلال المنصات الالكترونية
  • على الادارة العليا تعزيز المشاركة في اتخاذ القرار من خلال :
    •  توفير بيئة داعمة للمشاركة في اتخاذ القرار من خلال تمكين الموظفين وتخويلهم بعض الصلاحيات
    • انشاء فرق عمل متخصصة وتشكيل لجان لجمع اراء ومقترحات الموظفين وتخويلهم بعض الصلاحيات
  • ضرورة اهتمام الادارة العليا بمشاركة المعلومات من خلال بناء ثقافة تنظيمية في المنظمة المبحوثة ، فضلا عن استخدام الحوافز والمكافأت لتشجيع المشاركة الفعالة والتعاون بين جميع الموظفين