تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد , مناقشة بحث الدبلوم العالي في تخصص التخطيط الاستراتيجي الموسوم ( دور الزخم الاستراتيجي في تحقيق النجاح التنظيمي في الهيئة العامة للضرائب  ) للطالبة(ابتسام عدنان جار الله) بأشراف م. د. عثمان ابراهيم احمد

ان مشكلة البحث تتمحور في الزخم الاستراتيجي اي الانشطة اليومية للإدارة الاستراتيجية بهدف تحقيق الاهداف الاستراتيجية للمنظمة ، وبمجرد وضع الخطط فإنه يجب إدارتها وتنفيذها بنشاط للحفاظ على زخم استراتيجيتها ، من أجل مساعدة المنظمة في الذهاب بعيداً خارج حدود مقدراتها وتحقق لها التألق في الاداء والكفاءة والفاعلية في الانشطة والعمليات من خلال تشجيع العاملين وتحفيزهم وتوسيع رؤيتهم وذلك ألجل تحقيق التميز والابداع في خدمة الزبائن .

تتلخص اهمية البحث الحالي في الجوانب التالي:

• تعيش المنظمات في بيئات معقدة ومتغيرة باستمرار، والزخم هو الدافع القوة التي تجعل الموظفين ملتزمين بتطبيق كافة السياسات المتعلقة بالاستراتيجية والمستمرة والتوجه الثابت في تحقيق الأهداف المنشودة للمنظمة واستثمارها جميعاً
  • أهمية الزخم كونه يزيد من فعالية المعرفة التنظيمية، مما يزيد من قدرة الإدارة الاستراتيجية على تحقيق أهدافها، والتخلص من الروتين الإداري الذي يؤثر على فعالية العمل، وإظهار المخزون المعرفي المنظمات وتحسين الإبداع .
  • اهمية الزخم الاستراتيجي كونه من المتغيرات المهمة في العمل داخل المنظمات الحكومية ,نظرا لكونه يعطي تصور عن مدى قدرة المنظمة على الاداء بسرعة وقوة واستمراريته.
  • قلت الدراسات المحلية –على حد علم الباحث- التي تناولت الزخم الاستراتيجي لدى المنظمات الحكومية لذلك من المتوقع ان تكون هذه الدراسة من الدراسات الاصيلة في المجتمع المحلي .

يسعى البحث الحالي الى التعرف على :

• مستوى الزخم الاستراتيجي بابعادة مجتمعة لدى العاملين في الهيئة العامة للضرائب .
  • مستوى النجاح التنظيمي بابعادة مجتمعية لدى العاملين في الهيئة العامة للضرائب .
  • العلاقة ذات الدلالة الاحصائية بين الزخم الاستراتيجي والنجاح التنظيمي في الهيئة العامة للضرائب.
  • الاثر ذو الدلالة الاحصائية بين الزخم الاستراتيجي والنجاح التنظيمي في الهيئة العامة للضرائب.

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• ان الوزن النسبي للزخم الاستراتيجي (83%) بوسط حسابي قدرة (4.19) وانحراف معياري (0.46) وحسب معيار التصنيف فأن الزخم الاستراتيجي لدى العاملين في هيئة العامة للضرائب تصنف بمستوى جيد جدا. وقد جاء بعد (الالتزام الجماعي) في المرتبة الاولى بوزن نسبي قدرة (85%) اما بعد(البصيرة) فقد حصل على الرتبة الثانية بوزن مئوي قدرة (83%) ام بعد (التمكين) فقد جاء في المرتبة الثالثة بوزن مئوي(81%) .
  • ان الوزن النسبي للنجاح التنظيمي  (82%) بوسط حسابي قدرة (4.14) وانحراف معياري (0.48) وحسب معيار التصنيف فأن النجاح التنظيمي لدى العاملين في الهيئة العامة للضرائب تصنف  بمستوى جيد جدا. وقد جاء بعد (الاستعداد التنظيمي) و(البقاء) و(النمو) في المرتبة الاولى بوزن نسبي قدرة (83%) اما بعد( اختيار الموظفين المناسبين) فقد جاء في المرتبة الثانية بوزن مئوي(82%) .
  • هنالك علاقة ذات دلالة احصائية بين ابعاد الزخم الاستراتيجي (البصيرة,التمكين,الالتزام الجماعي) والنجاح التنظيمي بابعادة مجتمعة
  • ان ابعاد الزخم الاستراتيجي (البصيرة,التمكين,الالتزام الجماعي) حسب الترتيب، تؤثر بصورة جوهرية على النجاح التنظيمي، كما تبين معامل التحديد يساوي 27% من المتغير في النجاح التنظيمي يمكن تفسيره من خلال معادلة الانحدار الخطي المتعددة، اما النسبة المتبقية 73% فترجع الى انه ربما توجد متغيرات مستقلة اخرى قد تؤثر في النجاح التنظيمي.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدمت الباحثة عدد من التوصيات :

• ضرورة ان تقوم ادارة الهيئة العامة للضرائب بأشاعة ثقافة الزخم الاستراتيجي لدى العاملين فيها على مستوى القيادات العليا والوسطى والدنيا .
  • ان تقوم الهيئة العام للضرائب باستخدام الزخم الاستراتيجي بشكل متزامن مع التغيرات المستهدفة وذلك لدورة الكبير في تطوير عمل المنظمات .
  • القيام بدورات تدريبية تطويرية بشكل مستمر من اجل تحقيق مستويات عالية من النجاح التنظيمي لدى العاملين في الهيئة العامة للضرائب .