تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ،مناقشة بحث الدبلوم العالي في تخصص التخطيط الاستراتيجيالموسوم (إدارة الجودة الخضراء وتقييم الأداء المستدام  (دراسة حالة في الشركة العامة  للمعدات الهندسية  الثقيلة) )  للطالب (فائزة أحمد عبد حسن) بأشراف أ.م. اميرة شكر ولي

يهدف البحث الى التعرف ادارة الجودة الخضراء في الأداء المستدام في الشركة المبحوثة و التعرف على مدى اتفاق ادارة الجودة الخضراء و اختارت الباحثة عينة الشركة العامة للمعدات الهندسية الثقيلة والتي تعد من المصانع المهمة في العراق بسبب اسهامها في تقديم منتجات صناعية تعد ركيزة أساسيّة في إحياء المنتوج الوطني المغيّب الذي يصب في خدمة المواطن العراقي وسد النقص الحاصل في السوق بانتاج منتجات ذات جوده عالية من جهة والحفاظ على البيئة وحمايتها من جهة اخرى، وتتلخص مشكلة البحث في هل تؤثر ادارة الجودة الخضراء في تحسين الاداء المستدام للشركة العامة للمعدات الهندسية الثقيلة؟.

تتمثل اهمية البحث من خلال تحديد دور البحث في:

1. لفت نظر إدارة الشركة المبحوثة الى أهمية تحديد ادارة الجودة الخضراء في الأداء المستدام والحاجة الفعلية للشركة للتعرف على اهم ادارة الجودة الخضراء التي تساعده في تحقيق الاداء المستدام.
  2. تقديم مساهمة علمية في مجال ادارة الجودة الخضراء في القطاع الصناعي
  3. توضيح الدور المهم الذي تؤديه ادارة الجودة الخضراء في الاداء المستدام
  4. تقديم جملة من الاستنتاجات والتوصيات الى ادارة الشركة المبحوثة.

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات الخاصة بعوامل القوة اهمها:

• تم التوصل بان ادارة الشركة تقوم بتجمع المواد المستخدمة في تصنيع المعدات باعادة تصنيعها مع معدات اخرى .
  • تبين ان ادارة الشركة تقوم بتطوير منتجاتها الخضراء بشكل مستمر يتناسب مع حاجات الزبون الصناعي المحلي .
  • توصلت الدراسة بان ادارة الشركة تطبق المواصات البيئية للتخلص من النفايات وتقليل الانبعاثات والتلوث الماصحبة لعملية التصنيع.
  • اتضح بأن الزبائن الصناعيين يتقبلون المنتجات الخضراء الخالية من الضرر البيئي.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدمت الباحثة عدد من التوصيات الخاصة بعوامل القوة اهمها :

• توصي الباحثة ادارة الشركة بضرورة الحفاظ على عناصر نقاط القوة التي تتمع تبها الشركة من خلال تصميم نماذج جديدة تستثمر المواد المستخدمة في تصنيع المنتجات.
  • هناك ضرورة ان تقوم ادارة الشركة بتطوير منتجاتها الخضراء بشكل مستمر يتناسب مع حاجات الزبون الصناعي المحلي .
  • ايلاء الاهتمام بتطبيق المواصفات البيئية للتخلص من النفايات وتقليل الانبعاثات والتلوث الماصحبة لعملية التصنيع.
  • ضرورة تشجيع الزبائن الصناعيين يتقبلون المنتجات الخضراء الخالية من الضرر البيئي.