تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد , مناقشة بحث الدبلوم العالي في تخصص التخطيط الاستراتيجي الموسوم (تقييم الأداء التنظيمي بأستخدام بطاقة الأداء المتوازنة  / دراسة حالة)  للطالبة (مروة فوزي سلمان) بأشراف  أ.م اميرة شكر ولي

يهدف البحث الى تقييم الأداء التنظيمي باستخدام بطاقة الأداء المتوازن بأبعاده الأربعة (البعد المالي، بعد الزبون، بعد العمليات الداخلية، بعد التعلم والنمو) واضافة بعد خامس متمثل بالبعد البيئي لما له دور في تقييم أداء عمل مركز إنعاش الاهوار والأراضي الرطبة العراقية ، من خلال إعطاء الحلول لمشكلة البحث الرئيسية وهي عدم تحقيق الأهداف والغايات والاستراتيجيات المخططة والموضوعة  من قبل المركز وتحقيق المركز لأبعاد بطاقة الأداء المتوازن في تقييمها التنظيمي وتمثلت عينة ومجتمع البحث بمنظمة “مركز انعاش الاوار والأراضي الرطبة العراقية” باستعمال قائمة الفحص لأبعاد بطاقة الأداء المتوازن وتبرز أهمية البحث في  وصول الباحث الى تحديد العديد من مواطن القوه و الفرص من خلال تحليل مصفوفة(SWOT)   التي تمكن المركز من الإفادة منها وهي متمثلة بأن تقييم الاداء التنظيمي بأستعمال بطاقة الاداء المتوازن يعتبر منهجا فعالا لضمان تحقيق الأهداف الاستراتيجية وتحسين أداء المنظمة من خلال وضع مجموعة من الأهداف والغايات والاستراتيجيات التي تساعد المركز على زيادة كفاءة و فاعلية الأداء التنظيمي للمركز مع استثمار الموارد المتاحة للمركز.

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• ان تقييم الاداء التنظيمي باستخدام بطاقة الاداء المتوازن يعتبر اسلوبا فعالا لضمان تحقيق الأهداف الاستراتيجية وتحسين أداء المنظمة.
  • يراعي المركز الاهتمام بشفافية ونزاهة العمليات المالية وضمان الالتزام بالمعايير واللوائح المالية والمحاسبية هذا النهج يعكس التزام المنظمة بالشفافية والمساءلة في إدارة مواردها المالية وتحقيق أهدافها بشكل فعال.
  • يهتم المركز بتقديم المشاريع ذات الفائدة وبما يلبي احتياجات ورضا المستفيدين.
  • ان هنالك تناسب في جودة المشاريع والخدمات المقدمة مع كلفها واستخدام أساليب فعالة لمراقبة التكاليف والتأكد من عدم تجاوز الميزانية المخصصة.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدمت الباحثة عدد من التوصيات :

• ضرورة اهتمام المركز بإدخال التحديثات التكنولوجية والاتمتة والانظمة الالكترونية.
  • المشاركة في نشاط الفعاليات الدولية والإقليمية التي تهدف الى تطوير وتحسين قدرات العاملين.
  • ايلاء الاهمية بعمل القسم المالي واعداد التقارير الشاملة للموازنة وتوضيح الاخفاقات بالاعتماد على البيانات الفعلية ووضع اهداف مالية محددة.
  • تعزيز التواصل والتعاون مع المؤسسات والمنظمات العالمية والإقليمية ذات الصلة للاستفادة من فرص التدريب والتحسين المستمر وتعزيز مستوى المهارات والكفاءات لدى العاملين في المركز.