تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تقدير دالة الانحدار اللامعلمي باستعمال الانحدار المويجي للبيانات ذات المسافات غير المتساوية مع التطبيق  )  في تخصص الاحصاء للطالبة (حنان ياسين ابراهيم) بأشراف م.د سعد كاظم حمزة

تهدف الرسالة الى   إيجاد طرائق تقدير كفوءة لدالة الانحدار اللامعلمي بإستعمال الانحدار المويجي في ظل غياب فرض تساوي المسافات الزمنية وحجم عينة إعتباطي  للحصول على تقديرات كفوءة ، ومن ثم نتائج دقيقة وصحيحة .

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها:

• بصورة عامة فان طريقة (Visu .S.M2) هي افضل طرائق التقدير باختلاف حجم العينة ونسب التشويش ودوال الاختبار تلاها بعد ذلك (S.KS) .
  • يلاحظ من النتائج ان افضل دوال الاختبار اداءً باختلاف احجام العينات ونسب التشويش ومعالم الارتباط هي دالتي اختبار (Doppler, Doppler 2) توالياً .
  • بصورة عامة تزداد قيمة (AMSE) عند حجم العينة عند دوال اختبار Doppler,Doppler2 ، الا إنها تكون متذبذبة بين الزيادة والنقصان عند بقية الدوال ويعود السبب في ذلك الى إنه كلما ازداد حجم العينة ازدادت حساسية الطرائق في التقدير بسبب حساسية خوارزمية S في تكوين شبكة لبيانات متباعدة بشكل متساوي وذات حجم عينة ثنائي .
  • لا يوجد نمط عام سواء كان زيادة في قيمة (AMSE) او نقصانها بزيادة حجم العينة باختلاف الطرائق ودوال الاختبار .

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدمت الباحثة عدد من التوصيات اهمها :

• استعمال طريقة (S.M2) و( univ.S.KS) لتقدير دالة الانحدار اللامعلمي في حالة البيانات ذات التباعد غير المنتظم وحجم العينة الاعتباطي .
  • في حال كون سلوك البيانات الحقيقية كاشارة ذات ترددات منخفضة يفضل محاكاتها باستخدام دالة (Blocks) .
  • تخفيض معدلات التضخم من خلال تبني سياسة اقتصادية ملائمة مثل تنويع مصادر الايرادات العراقية لمواجهة المخاطر والخسائر في حالة انخفاض الايرادات النفطية لتساهم في عملية التنمية.
  • لا بديل للسلطات العمومية عن التوجه الحقيقي نحو إستراتيجية التنويع الإقتصادي، بتعزيز النمو في القطاع الصناعي، الزراعي والسياحي لتنويع مصادر الدخل الوطني، الذي يسمح بتقليل وزن عائدات تصدير المواد النفطية كمورد أساسي في تمويل ميزانية الدولة.