تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دور التحسين المستمر في تحقيق الانتاج الانظف وتخفيض التكاليف  في الوحدات االقتصادية العراقية ) في تخصص المحاسبة للطالبة (حنين أمجد فائق) بأشراف أ.م. د ميعاد حميد علي

يهدف البحث الى مساعدة ادارة الوحدة الاقتصادية على استعمال تقنية التحسين المستمر لتحقيق الانتاج الانظف والانتقال من الطرق التقليدية الى الطرق المعاصرة من خلال المدخل الياباني على وفق تقنية التحسين المستمر و التي تأخذ بنظر الاعتبار المتطلبات البيئية لإنتاج منتج أنظف فضلاً عن مساعدة ادارة الوحدة الاقتصادية على تخفيض تكاليفها من خلال استبدال مواد غير صديقة للبيئة بمواد صديقة للبيئة اقل كلفة والذي بدوره ادى الى الانتقال من التصنيع التقليدي الى التصنيع الانظف الصديق للبيئة.

وتنبع أهمية البحث مما يأتي :

• تبني تقنيات ادارة الكلفة الاستراتيجية لاسيما تقنية التحسين المستمر للتحول من الانتاج التقليدي الى الانتاج الانظف على وفق المتطلبات البيئية المعاصرة من خلال تصنيع منتجات صديقة للبيئة.
  •  ان تبني الوحدة الاقتصادية تقنية التحسين توفر معلومات تساعد الوحدة الاقتصادية على تقليل الهدر والضياع بمواردها المتاحة .

وقد توصل البحث الى عدة استننتاجات اهمها أن استعمال تقنية التحسين المستمر وفق المدخل الياباني واستبدال المواد الاربعة وتعويضها بسبيكة الكاليسوم الالمنيوم تسهم في تخفيض التكاليف وتقليل الانبعاثات والذي بدوره يؤدي الى تحقيق إنتاج أنظف وأكثر أمانا لا يشكل خطرا على الإنسان والبيئة، و إن استعمال تقنية التحسين المستمر يقلل من تكلفة المواد الخام وبالتالي تقليل تكلفة الملوثات التي تنتجها المصانع وإزالة المواد الضارة وجعل البطاريات صديقة للبيئة، وتقليل التلوث وحماية صحة العاملين والزبائن وبالتالي تحقيق إنتاج أنظف، وكما الاسهام في استعمال العاملين الفائضين في عدة مواقع في المعمل فضلاً عن عملية اعادة التدوير والتي تسهم في توفير التكاليف الرصاص والبلاستك بشكل سيساعد الشركة على تخفيض تكلفة البطارية السائلة وتحقيق ایرادات اکثر.