تمت في كلية الادارة والاقتصاد – جامعة بغداد ، مناقشة  بحث الدبلوم العالي في تخصص الاحصاء البيئي للطالب (نائل أحمد صالح) باشراف أ.م.د. أحمد ذياب أحمد عن بحثه الموسوم (التنبؤ بصفات التربة باستعمال نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد)

تعد عملية تقدير وحساب صفات التربة من العمليات المكلفة ماديا، و تحتاج الى المزيد من الوقت والجهد والمال لغرض تحقيقها، لذا اجتهدت العلوم الحديثة الى ايجاد بعض من الوسائل والتقانات المساعدة التي تعمل على اختزال الوقت والجهد والمال لتقدير صفات التربة، ومن تلك الوسائل: تقانات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية التي اثبت الدراسات كفاءتها في تقدير صفات التربة المختلفة وعلى نطاق واسع ، وإعداد خرائط التوزيع المكاني لها وعلى مساحات شاسعه.

وتتركز أهمية البحث في كيفية بعض الوسائل المساعدة لتقدير الصفات الاساسية ، و تعد تلك الوسائل اعمال مكملة للأعمال الحقلية و المختبرية المساعدة في تقليل الزمن والجهد لإنجاز الاعمال على مساحات واسعة من الاراضي وخاصة في المناطق النائية

تهدف الدراسة الى تحقيق ماياتي:

• دراسة العلاقة بين السلوك الطيفي للتربة و بعض الحزم الطيفية مع صفات الترب .
  • التنبؤ بمحتوى بعض صفات التربة باستعمال بعض المعايير الطيفية الخضرية المشتقة من البيانات الفضائية.
  • إعداد خرائط التوزيع المكاني لملوحة التربة باستعمال تقانات نظم المعلومات الجغرافية (GIS)

وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها :

• ان ترب مشروع المسيب الكبير تعاني من تراكم الأملاح فيها وبمستويات مختلفة، وذلك بسبب سوء الأساليب الأدرية المتبعة في الجوانب الزراعية التطبيقية.
  • أمكانية استعمال تقانات الاستشعار عن (البيانات الفضائية) للتنبؤ في صفات التربة السطحية وبدرجات دقة مختلفة.
  • أبدت الدلائل الطيفية علاقات إحصائية متباينة مع صفات التربة المستعملة في هذا البحث.
  • أمكانية استنباط الصيغ التنبؤية الخاصة ببعض صفات التربة باستعمال الدلائل الطيفية وبخاصة دلائل (GDVI) , (SAVI) , (NDVI).

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة  قدم الباحث عدد من التوصيات :

• نوصي الجهات ذات العلاقة باستعمال تقانات التحسس النائي لتقدير صفات التربة وفي مناطق مختلفة من العراق .
  • نوصي الجهات ذات العلاقة باستعمال تقانات نظم المعلومات الجغرافية لأعداد خرائط التوزيع المكاني  لصفات التربة.