تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة اطروحة الدكتوراه  الموسومة توظيف الحوكمة والتكنلوجيا المالية في تحجيم الفشل المالي /دراسة في عينة من المصارف العراقية )  في تخصص ادارة الاعمال للطالب (احمد غفور احمد ) بأشراف أ. د. عبد السلام لفته سعيد

تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف كيفية توظيف الحوكمة والتكنولوجيا المالية في تحجيم الفشل المالي، وتأثير ذلك على القطاع المصرفي في العراق. سيتم تناول دراسة حالة لعينة من المصارف العراقية لفحص تفاعل الحوكمة والتكنولوجيا المالية في تحقيق الاستدامة المالية وتحسين الأداء.

تأتي أهمية هذا البحث من حاجة القطاع المصرفي في العراق إلى تطوير نماذج أعمال أكثر كفاءة وفعالية لمواجهة التحديات المالية والاقتصادية. إن تحقيق التوازن بين الحوكمة والتكنولوجيا المالية يمكن أن يسهم في تعزيز الثقة بالقطاع المصرفي وزيادة فرص الاستثمار وتحسين الخدمات المالية للمواطنين.

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

•   أن الحوكمة المؤسسية والتكنولوجيا المالية تعدان عناصر أساسية لتحجيم الفشل المالي. تمثل الحوكمة السليمة إطارًا تنظيميًا يضمن الشفافية والمساءلة، حيث تكون السياسات والإجراءات موضوعة بشكل واضح وتُطبق بنزاهة للحفاظ على استقرار ونزاهة المؤسسة المالية. تعتمد الحوكمة على توجيه وإشراف الإدارة ومجلس الإدارة وتحفيز مشاركة المساهمين في اتخاذ القرارات الهامة.
  •  أن توظيف الحوكمة والتكنولوجيا المالية بشكل متكامل يساعد في تعزيز الاستدامة المالية للمصارف العراقية. ومن خلال هذا التوازن بين العنصرين، تحسنت قدرتها على مواجهة التحديات المالية والاقتصادية بفعالية. وبالنظر إلى التغيرات المتسارعة في السوق المالي والتنظيمات المالية، أصبح تكامل الحوكمة والتكنولوجيا المالية ضروريًا للمصارف للبقاء متميزة ومستدامة.
  •  وجود تاثير معنوي ما بين المتغير لوغاريتم نسبة التزامات المصرف على المتغير التابع لوغاريتم الفشل المالي، اذ كلما يزداد لوغاريتم نسبة التزامات المصرف  بمقدار وحدة واحدة يقل لوغاريتم الفشل المالي بمقدار 0.61 والعكس صحيح.
  •  وجود تاثير معنوي ما بين المتغير نسبة الدفع الالكتروني الى المدفوعات الكلية على المتغير التابع الفشل المالي، اذ كلما يزداد نسبة الدفع الالكتروني الى المدفوعات الكلية  بمقدار وحدة واحدة يقل الفشل المالي بمقدار -0.61 والعكس صحيح.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها :

•  ينبغي تعزيز ممارسات الحوكمة المالية داخل المصارف بما في ذلك تعزيز الشفافية وتحسين إدارة المخاطر. وذلك من خلال تعزيز دور مجالس الإدارة في متابعة ومراقبة تنفيذ السياسات واتخاذ القرارات الاستراتيجية بشكل مستدام. يجب تعزيز التفاعل بين المجالس وفرق إدارة المخاطر لضمان التنسيق والتواصل السلس فيما يتعلق بتقييم وإدارة المخاطر المالية. يتعين أيضًا تطوير أنظمة رصد فعالة للمخاطر وتقديم تقارير دورية لإدارة المصرف للمساهمة في اتخاذ القرارات الصائبة.
  •   على للمصارف العراقية تكوين شراكات مع شركات التكنولوجيا المالية للاستفادة من الخبرات والحلول المبتكرة بهدف تعزيز تقديم الخدمات المالية وتطوير منتجات مبتكرة. يمكن أن تساعد هذه الشراكات في نقل التكنولوجيا والخبرات الحديثة إلى القطاع المصرفي العراقي وتمكينه من الاستفادة من التطورات التكنولوجية العالمية.
  •  يمكن تشجيع المصارف على دعم البحث والتطوير في مجال التكنولوجيا المالية والحوكمة لتعزيز الابتكار وتطوير حلول جديدة تساهم في تحجيم الفشل المالي.